기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 계곡 소류지에 상업적인 새우망설치는 괞찬은지요.

낚낚이 / 2009-05-12 08:15 / Hit : 3781 본문+댓글추천 : 0

며칠전 영천 계곡 소류지에 직원이랑 낚시를 갔었는데,
    몇년전만 해도 괞찬은 씨알을 구경했는데, 밤새 낚시를 해도 5치이상을..하기가 힘들었습니다.

바닦새우도있고, 거머리도 있고,참붕어,미꾸라지,논고디 등등.. 수질은좋은데.
    언제부터인가 겨울이 되면 그물질을 한다는 이야기가 들렸습니다.

그날도 아침철수길에 낚시를 접는데 바늘에 걸려나온것이 못전체를 돌려놓은 새우망이 었습니다.
    그날밤에 바닦에걸려 애를먹이놈이었죠.

그냥확 다끊어 버릴까하다 걸린놈만 니뻐롤 끊어 버리고 왔는데,
    그새우망 친사람들이 그물질도 하질안나 싶어 돌아와서는 화가 납니다.

새우망치는것이 합법적일까요?

잠못자는악동 09-05-12 08:22
    새우망 때문에 대물놓친 경험이 있어
    별로 좋아하지는 않습니다
    멎진 입질후 정확한 챔질
    뒤이은 새우망과의 힘겨루기..
    붕어 주둥이는 터지고 겨우 꺼낸 새우망....

어쩌겠습니까
    다 먹고 살자고 하는 것입니다
    조용히 물가로 걷어내고 낚시해야지요
    합법 불법을 떠나서
    이쁜 포인트 쪽에는 설치를 안했으면 하지만
    꼭 그런 곳에 설치가 되어있네요
    이분들중 일부는 우리 월님들께서 사용하시는 새우
    공급하고 있지 않을까요

어떨때는 새우망에 들어있는 새우 유용하게 사용할때도 있습니다
    새우쿨러로 한통 털어와서 냉동실로....

행복하고 건강한 출조 되십시요
    붕어야붕어 09-05-12 08:43
    아마도 업으로 새우망을 설치 하였나 봅니다

낚시가계에 팔면 꾼들은 구입하여 사용하고.....

무어라고 말을 못하겠네요 서로 조심해가며

허허하며 웃고 넘길수박에요
    낚시는과학이다 09-05-12 08:58
    낚시가게에서 새우채집해서 판매하는건 당연하지만 정도가 지나치다면 안되겠죠

혼자 먹고 살겠다는 의미이고 새우 싹쓸이하겠다는 의미인데 가만히 내버려둬서는 안되겠습니다

귀찮으시더라도 새우망을 전부 물속으로 다이빙시키시길^^
    골팽이 09-05-12 09:23
    내수면 허가증을 가지고계신분은
    생계수단이고 그왜분은 자기이덕
    취함이라 불법이지요 그러나
    어쩌겠어요 조용히 참을수밖에
    빼빼로 09-05-12 09:28
    안녕하세요...

아마 합법인지 불법인지는 아직까지는 잘모르 겠습니다.

대부분 새우를 잡아서 낚시방으로 새우를 납품하는 장사일 것입니다.

예전에는 낚시하는데 지장이 있으면 전부다 것어 버렸는데...괘심 하지만 한사람에 생업 이라고 생각 하니까.

이제는 그것도 망설여 지내요.

저수지에 낚시할만한 포인트 마다 새우 체집망 조금 짜증이 나는것은 사실입니다.
    왕거미 09-05-12 09:35
    새우 다량채집은 불법입니다...물론 자기 생개라지만,이것 말고 좀더 합법적인 지업을 찾아야죠?
    불법아닌 합법적인 직업을 선택하는게 좋을뜻 히네요?
    낚시에 지장을 준다면 모두 치워야합니다....하지만 걍 봐주지요ㅛㅛㅛㅛㅛㅛ?
    왕거미 09-05-12 09:36
    새우 다량채집은 불법입니다...물론 자기 생계라지만,이것 말고 좀더 합법적인 직업을 찾아야죠?
    불법아닌 합법적인 직업을 선택하는게 좋을뜻 하네요?
    낚시에 지장을 준다면 모두 치워야합니다....하지만 걍 봐주지요ㅛㅛㅛㅛㅛㅛ?
    골팽이 09-05-12 09:48
    함부로 치우지는마세요
    내수면허가 받으신분이
    설치해 노은것이면 변상해야합니다 주무관청에서
    생계수단으로 내수면 허가증 내주거뎐요
    투망 쵸크 일반인은 불법
    心不如心山 09-05-12 10:59
    헐 내 세비 다잡아가네 ~~114 112인가
    골팽이 09-05-12 11:04
    만약에 새우채집망 때문에 분쟁이생기면
    채집망 설치하신분께 내수면 허가증을 보유하고
    계시는가 그것부터 확인함이 분쟁을 줄이는대
    참고가대겠지요
    경산희나리 09-05-12 13:13
    심불여심산님...114에 물어보면 112라고 갈켜줄겁니다..ㅎㅎ
    히마라야시다 09-05-12 14:40
    저는 새우채집중이시네.......하며 혼잣말로 중얼거리다 그냥 대 핍니다....

생계가 중요하지....요. 낚시가 중요한가요...^^
    새벽여명 09-05-12 14:46
    새우 많은 곳에서는 전문적으로 채집해도..크게 줄지 않을 것 같습니다.
    제비천하 09-05-12 19:57
    걷어서 한쪽에 치워놓았다가 철수길에 던져주고 오면 좋을거 같습니다
    ㅎㅔㅎㅔ오름 09-05-13 00:51
    군위,의성쪽에 낚시 가보면 산속 계곡지임에도 새우 구경하기 어려운곳 더러 있습니다.

외래종이 있는것도 아닌데 ...

왜일까요??

아마 새우꾼들 짖이겠지요.

새우꾼들 몇번 다녀가면 그못 새우들 거진 싹쓰리 됩니다.

만약에 ....

새우꾼들이 싹스리 해가지 않으면 굳이 우리가 비싼 새우를 돈 주고 살필요가 있을까요?!

늘린게 새우일텐데요.

베스 , 블루길들만 토종어류를 멸종 시키는게 아니라 싹쓰리 새우꾼들도 한몫 한다 봅니다.

블루길 , 베스 펴트리는데도 한몫 할테고 ...

그분들 새우 잔것들까지 싹쓸어 가서 키워서 파는 모양이더군요.

그 덕분에 우리 낚시인들은 돈을 주고 계속 구입해야되는 악순환이 챗바퀴 돌듯 ...

계속 방치 해둔다면 ,,

나중엔 새우도 수입해서 쓰야될끼고 그럼 더 비싸지겠지요 .

요즘.. 외래종 없는데도 불구하고 낚시에 쓸만큼의 자생새우조차도 잡기 힘든곳이 많습니다.

전 새우 돈 주고 구입하는게 왜그리 아까운지(저만 그런가 ??) ...

자생새우 많은곳에 가면 로또 당첨된것 마냥 기분 대끼리 ~ !!
    로우킥 09-05-13 23:24
    새우값도 많이 올랐네요 예전엔 3천원에 5~60마리는 기본으로 낚시간거 같은데,,
    요즘엔 5천원에 3~40마리 씨알도 쓸만한건 별루 ,,, 그래서 전 채집망을 항상 가지고 다님니다

2024 Mobile Wolchuck