기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뻘

心不如心山 / 2009-05-13 11:08 / Hit : 2580 본문+댓글추천 : 0

전역이 뻘바닥층 여건이고 깊은곳은 1미터 뻘층으로 이루어진 저수지입니다
    바닥을 드러내고 뻘층바닥이 갈라졌습니다
    붕어는 왜 일정 수심밑으로 내려가면 뻘층으로 들어가는걸까요?

물 말라 전혀없고 고온으로 뻘층바닥이 갈라진 현장여건에서 물에 유입이 없다면
    붕어는 얼마나 살수 있을까요 ?

제비천하 09-05-13 11:49
    살아남기위한 마지막수단이 뻘층이겠죠

물유입없이 3달이상은 견딜거 같습니다
    잠깐바리 09-05-13 13:15
    아프리카에는 1년동안 땅속에 들어가있다가
    우기가 되면 다시 나온다는 물고기도 있던데요~~
    붕어가 아니라서..ㅎ
    황금붕어7 09-05-13 13:38
    그러니깐요~~~저도 무지 궁금한데요~~~

제 생각에는 한 2~3달 정도 되지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다
    마르샤™ 09-05-13 14:21
    가물치나 미꾸라지는 상당시간 버티지만

붕어는 그리많이 버티지는 못할것같읍니다

1~2달정도면 생명을부지하기 힘들지싶네요

뻘이갈라질정도라면 수분또한증발이심하므로 수분이 없어지면

붕어에 생명력도 끝나지싶네요.
    흰나리 09-05-14 10:02
    붕어는 수분이 말라도 가사상태에 들어갑니다. 몸이 얼서서 가사상태에 들어가는것과 같은상태가 되어요. 그래서 오래동안 말란 못도 물이차면 다시 붕어가 나오게 되는거에요.
    心不如心山 09-05-14 13:36
    오래전 일입니다만 제가 낚시을 배우면 현장경험을 쌓으며 ....
    한가지 한가지 배웠던것이 그당시에는 낚시수준 기법에는 센세이션 그자채였습니다
    지금까지도 회원분들이 쓰시고 알고 계신것도 많습니다

붕어가 일정 수위 아래로 내려가면 뻘층으로 들어갑니다
    저수위에도 붕순이는 뻘속에 유기물과 뻘속에 녹아있는 산소을 취하며
    수분이 없어진 상태에서 ~ 전문용어 나옵니다 [가사상태]에 들어갑니다

제가 낚시을 다닐때 우리나라에서 바닥이 갈라진 뻘바닥저수지에서 최장 6개월까지도
    뻘속에서 붕순이에 생존을 확인했다고 합니다

저수위로 ~ 농민분들이 걱정입니다만 낚시인분들 저수지 말랐다고 걱정은 하지마세요
    아딸리네 09-05-14 18:40
    심불여심산님 안녕 하십니까,,

수위가 낮아지면 붕어가 스스로 뻘속으로 파고 들어 가는것인지요?,,

아니면 물이 빠져서 동내 분들이 고기를 잡기위해 들어가, 그발자국 속으로 자연스레 들어가,묻히는 것인지요?,,

이곳 어딘가에서 읽은 기억이 납니다만,, 전자도 가능 한지요??
    心不如心山 09-05-17 21:26
    아딸리네님 답변이 늦어 죄송합니다 ~

답글을 당분간 안달라고 검색을 안하다보니 ..늦었네요

일정 수위밑으로 배수가 되면 붕어 스스로 뻘속으로 들어갑니다

2024 Mobile Wolchuck