기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 고압 송전탑 밑에서 낚시

나촌놈 / 2009-05-21 15:14 / Hit : 4570 본문+댓글추천 : 0

회원분들 중에 전기 전문가의 의견을 듣고 싶습니다
    얼마전에 송전탑 밑에서 낚시하는데 낚시대를 세우면 손에서 전기가 오던데
    몸에는 이상이 없는지 궁굼합니다
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-21 18:41:08 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

대왕오징어 09-05-21 15:40
    으아!!

안됩니다 절데루

송전탑 잇는 마을에 악성 종양 마니 걸린다는 거 모르세요?

절대루 하지마시길 ....
    경산희나리 09-05-21 16:06
    저수지 이름 듣는대로 이리이리 검색하다 보시면 이런 말들이 자주 나옵니다

'이 저수지의 최고 포인트는 송전탑 아래~..'

'이 저수지의 특급 포인트는 송전탑 바로 밑~~...'

'이 저수지의 일급 포인트는 송전탑아래 송전선이 지나는~~~...'

알다가도 모를일입니다..ㅎㅎ
    유똥 09-05-21 16:35
    송전탑밑에 개를 키우면 아무리잘먹여도

삐쩍말라 죽는다는..
    큰나무 09-05-21 16:40
    유도 전기 입니다.
    전선에 접촉치 않았어도 생기는 유도전류에 의한 감전이죠
    감전되면 혈액에 있는 철분성분 때문인지
    겉보다 속으로 어혈 같은게 생길것 같다는
    생각이 드네요

전기장판위에서 잠자고나면
    몸이 찌부등 하다고 느끼는 것과 같은 원리죠

절대 낚시 금지구역 이라고 사료 됩니다.
    天천룡龍 09-05-21 16:55
    확실히 전문가가 아니라 뭐라 말씀드리긴 뭐하지만 안좋은것만은 확실할것 같은데요..
    붕어나라헛돈 09-05-21 17:17
    저도 않좋다고 생각합니다
    설명은 위에님들께서 워낙 상세히 설명하셔서 생략 ^^
    히마라야시다 09-05-21 18:14
    큰나무님의 말씀이 맞는거 같네요. 추천한방^^
    타이머 09-05-21 18:47
    아....생각만 해도 몸이저리네요

하지만 고기나온다면 위 조사분들 다하실듯~~~ㅎㅎㅎ
    흰나리 09-05-21 19:06
    손에 전기가 온다는자체가 이상이 생기는것이죠. 특히 흐린날은 더욱 조심해야 합니다. 큰사고로 이어지는일이 종종 일어납나다.
    김부장님 09-05-21 19:40
    위험 합니다 조금 피해서 즐 낚 하십시요 큰일 납니다 ...
    바람과별 09-05-21 20:52
    글쎄요,,,

큰 송전탑이든 어디든 자기장이 발생하는데 이를 가지고 느낌을 받는다면 휴대폰도 사용하지 말아야 합니다.

제 개인적 생각은 문제 없다고 봅니다.
    찌불을밝히고 09-05-21 21:53
    안녕하세요? 나촌놈님!

반갑습니다

저도 전문가는 아닌데요 아는데로 말씀드리자면요

우리가 사용하는 가정용 전기는 220v 저전압 이고요

통상 300v이상 고전압 이라하고. 10000v가 넘으면 특고압 이라 합니다

송전탑을 지나는 전류는 몇십만 볼트 입니다

전기가 사용자에게 오는 경로를 볼까요

발전소>>>송전탑>>>변전소>>>지중.가공 송전선>>>사용자

여러 경로를 거쳐 전압이 다운 되어 사용자 에게 오는 것입니다

전신주를 지나는 전압은 22200볼트(일명 투투라인 이라함)

변압기를 통해 11200볼트. 몇천 볼트. 몇백 볼트로 전압이 다운되는 전신주엔 변압기가 설치되어 있습니다

송전선에서 누전되는 전력량이 엄청 나다고 합니다

몇십만 볼트가 지나는 송전선 밑이라면......

낚싯대의 재질은 카본입니다. 전기가 아주 잘 통하죠

벼락칠때 낚시대를 치켜들었다간 벼락을 맞을수도 있습니다

전력선이 지나는 곳에서 낚시하다 낚싯대를 잘못 치켜들어 감전사를 당한 사례도 있습니다

비오는날 송전탑 밑을 지나다 송전선에 맺혀 있던 물망울에 맞아 감전사한 사례도 있습니다

될수 있으면 크고.작은(높고.낮은) 송전선 근처에선 낚시를 안하시는게 좋을거라 생각됩니다

이상 허섭한 답글이었습니다. 전문가님께 패스......

횐님들 항상 건강하시고 행복하시길 기원합니다
    인인인 09-05-21 22:02
    조심 하세요~!!
    2박3일 09-05-22 00:01
    위험합니다 조심하시고 안출하세여 *^^*
    채바바 09-05-22 07:54
    좋을건없겠네요^^
    뚱뛰이 09-05-22 20:57
    나촌놈님 오랜만입니다..

언제한번 시간낸다는게 요즘은 출조조차 힘드네요!

자주 가시던곳 말고 새로운 출조지를 찾으셨나보죠?

저도 전기전문가는 아니지만 비슷한 분야에서 근무하는데..

경험상 고압전기는 조심하는게 좋을듯 합니다

예전에 시골에 밭한가운데 있는 고압전신주 때문에 비온후

쟁기질하던 소가 감전되서 쓰러진 경우도 있었습니다(사람은 멀쩡했지만... 이유는 전문적인 분야라 생략할께요!)

하물며 카본낚시대는 두말하면... 그리고 이미 챔질시 찌릿한 느낌이 오는 포인트라면 비오는 날이면 정말 위험합니다

항상 안출하시구요

언제 좋은시간 함께할 수있길 기대합니다

그리고 손은.. 그 이후에 지속적인 떨림 증상이 없다면 괜찮습니다
    플라시보 09-05-27 01:48
    특고압 송전선주변에는 유도전류가 흐릅니다..분명 전선은 멀리있는데 왠지 "기"??같은게 내 몸을 누르는듯 하고..
    말로설명할수 없는 그 느낌이 옵니다..
    빠지지직하는 순간적인 감전느낌은 못느끼시더라도 갔다오시면 멍..하다거나 찌뿌둥하다거나 분명 몸은 가만히 있는데 흔들린다는 느낌이 올수도 있습니다..
    하지만 송전탑이 높고(수십층짜리 건물높이죠..) ..바로 옆에 앉아서 낚시하는게 아니라면 수로 따라 서 있는 낮은 전봇대 밑에서 낚시하는것 보다는 안전할듯 합니다..

2024 Mobile Wolchuck