기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이것은 징크스일까요?

붕어농사 / 2009-05-28 12:53 / Hit : 2079 본문+댓글추천 : 0

낚시를 다니면서 낚시대 손질을 하지요

낚시대 전용 광택제, 차량용 광택제 등으로 닦아주고 씻어주고

저도 연중 1 ~ 2회 정도는 광택제로 손질을 해주는데요

손질하고 그 다음에 출조하면 항상 꽝입니다

처음에는 가구용 광택제(향도 있고 광도 나고)
    지금은 낚시대 전용광택제(이건 냄새도 없고 세척까지 된다고 선전)를 씁니다만

냄새 때문인지, 나도 모르는 무슨 이유가 있는 것인지
    손질한 다음에 출조하면 무조건 "꽝"

이유가 있을까요?
    아니면 단순한 징크스일까요?

새벽여명 09-05-28 14:32
    광택제를 바른 초릿대의 5~10센티가 물속에 잠긴 이유때문에 꽝이라고 생각하신다면

광택제 바른 후 물속에 잠기지 않게 낚시를 해 보세요.

이런저런 이유로 징크스화하면...나중엔 별거 아닌것에도 징크스가 머리를 떠나지 않게 될 것같습니다.

징크스는 일종의 근거없는 불안한 마음의 발로라고 생각합니다.

혹여 광택제 때문에 몇 번의 꽝을 친다하여도 그것은 수 많은 꽝들중에 하루였다(제 기준입니다)...라고

생각하시면 징크스에 시달리지 않을 것 같습니다.

저도 새로운 낚시대를 사서 처음 사용해 볼 때, 살림망을 먼저 펼 때, 뜰채를 먼저 펼 때와

낚시대 편성 중 낚시대 또는 장비에 손상이 있었을 때, 대편성 중에 바늘에 찔린다거나 하여 피가 났었을 때...등등

많은 징크스를 스스로 만들어 놓고 있다가 ......한 순간에 깨 달았습니다.

아, 내가 내 스스로 징크스라는 것을 만들고-> 그것에 구속(자꾸 의식하게 됨)되고 -> 꽝치면 -> 징크스 탓하고

다시 내 스스로 새로운 징크스를 만들고의 악순환이 계속되었구나.

꽝치면...꽝 친 결과에 대해 분석하세요. 움직일 시간대에 잠을 잔 것은 아닌가?

소음이나 불빛은 없었는가? 포인트 선정은 잘 되었는가? 적절한 수심과 적절한 미끼를 선택했는가? 등등

징크스에 자유로워 지시는 것이 정신 건강에 좋습니다.

부족한 답변이므로 참조만 하시기 바랍니다.
    철산아저씨 09-05-28 15:22
    새벽여명님 말씀 참 조리있게 잘하시네요

추천한방 쏴 드립니다

광택제와 꽝은 전혀 상관이 없지싶네요..

즐낚하시고 안전운전입니다.
    시후아빠 09-05-28 16:16
    징크스는 스스로 떨쳐버리셔야 합니다....
    언능 징크스에서 벗어나세요~~
    파이팅!!!!
    소쩍새우는밤 09-05-28 17:49
    우연의 일치라고 생각합니다.
    그러나 빈도가 잦으면 분명히 징크스입니다
    시험 볼 때 세수않고 머리 안깍듯이..
    카리스마SB 09-05-28 20:26
    징크스가 맞지 싶습니다.
    다시 한번 도전해서 대박나세요..!
    감사합니다.
    제비천하 09-05-29 11:25
    전 성격상 매번 분리청소후 말리고 광택내고

징크스라 하기에는 좀 그런거 같네요 그냥 편하게 인연이 아닌가보다 넘어가시길

한두번 꽝도아니라서 잘갓다왔으면 그걸루 만족합니다
    물트림 09-05-29 12:06
    징크스가 아닙니다.

모든 결과는 ...우연은 없읍니다.

필연입니다.

사람이 모르는...아니 무시하는..

인지하지 못하는 무언가가 그리 만들수도 있읍니다.

원인 분석이 않된다...

왜...저수지 전원 몰꽝을 햇을가?

몇일전 부터..어제까지만도 해도 준월척이 줄줄이 많이도 올라오고 터지고 ..난리도 아닌저수지에서...

별다른 변화는 없었느느데...

집에와서 기상청 검색해보닌 연속 두방 지진....

지진이 나면 붕어가 안 나온다... 징크스 아닙니다.

필연입니다.
    개똥참외氏 09-05-29 17:26
    ㅎㅎㅎ
    저같은 경우엔
    낚시대를 펼치고 미끼를 달아서 던질때
    속으로 오늘 하루 편하게 낚시하게 해주옵소서....주문을 외웁니다
    그걸 잊어 버리고 낚시를 하다가 입질이 없을때
    아하 내가 낚시대 처음 던질때 주문을 안외웠구나 하고 후회~
    역시나 그날은 별볼일 없는 조과를 본답니다...
    이것또한 징크스..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    새대조 09-05-30 09:23
    출조전에 낚시대 청소가 징크스라고 생각되면...

낚시 끝나고 대접을때 청소하세요..

저는 항상 끝나고(광택제) 청소합니다.

2024 Mobile Wolchuck