기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수상좌대 이용 노하우

틀니낀붕어 / 2009-06-04 09:16 / Hit : 5512 본문+댓글추천 : 0

수상좌대 이용시, 주의점이나 특별한 노하우 있는지요.
    텐트,파라솔,의자는 꼭 가져가야 할까요?
    특히 좌대에 비치된 쇼파의자는 많이 불편하더라구요.
    고견 부탁 드립니다.

쿠마 09-06-04 09:44
    틀니낀붕어님 안녕하십니까? 님께서 열거하신 텐트.파라솔 낚시의자 전부가지고 입장하시는것이 좋겠습니다
    그리고 주의할사항은 신발은운동화를 착용하십시요 구두. 슬리퍼 이것은 소음으로인해 입질에 도움이안됩니다
    그리고 될수있으면 2명이좌대낚시는좋습니다 2명니 넘어가면 불필요한 동작들때문에 입질에영향을 미칩니다
    저같은경우 좌대타서 낚시들어가면 운동화도벗고 낚시합니다 붕순이가 그만큼소음에 민감하기때문이랍니다
    언제나 안출하시고 즐낚하십시요
    새벽여명 09-06-04 09:56
    좌대 이용시 유의 사항을 둘로 구분하여 적어 봅니다.

1. 조과에 영향을 미치는 요소

--- 2명 이상 같은 좌대에 오르지 말기(3명이상이면 좌대의 울림, 생리현상, 이야기 등으로 조과에 상당 영향을 미침)

--- 쇠파이프로 만들어진 좌대 네 구석의 뽈대를 절대 실수라도 봉돌로 치지말기(붕어 경기 일으킴^^)

--- 밤이 될 수록 움직임을 최소화하여 좌대의 울렁거림이 없게 하기

--- 생리현상은 꼭 화장실 이용하기(좌대 뽈대에 소변보기 금지...붕어가 싫어함^^)

2. 꼭 필요한 장비

--- 배를 타야하므로 짐을 최소화 하기(비 예보가 없으면 텐트보다는 파라솔과 낚시의자는 반드시 필요)

--- 신발은 바닥이 딱딱하지 않은 부드러운 것이 좋음

--- 받침틀 반드시 필요

이리해도 댐낚시에서 붕어 얼굴 본지 오래하는 서글픈 사실...흐미
    hech995 09-06-04 11:20
    수상좌대는 최대한 적은 인원으로 출조하여 최대한 움직임을 적게하여야 하며 모든 장비는 다 가져 가시고 특히 위분들이 잘 설명하셨지만 덧붙이면 틀채는 절대 필요합니다.그리고 될수있는한 화장실 설치되어있는 좌대에 오르세요,그래야 마음먹고 먹읍니다.즐낚하세요.
    청벽 09-06-04 15:48
    좌대 공개하기 어려운 노하우

윗분들이 자세히 설명해 주셨구요
    혹시나 해서 몇자 적습니다

저도 봄에만 가는 곳이 있는데 화장실이 없습니다
    화장실이 없는경우에 한합니다

꼭 물바가지 넉넉한것(두레박형태) 지참 요강크기의 큰 바가지 일수록 유리함 검은 비닐봉투 큰것 여러장
    파라솔도 필요하지만 좌대는 가급적이면 텐트가 꼭 필요함

두레박이 필요한 이유:
    허리를 숙이지 않고 물을 뜰수가 있고
    화장실이 없는 좌대일 경우 요강대용으로 검은 비닐을 씌워서 사용할수 있음

텐트가 필요한 이유:
    화장실이 급할때 출입문을 닫고 용변을 해결할수 있음
    특히 일출후에 요긴하게 사용됨 (안당해보면 그심정이해 못함)
    (야간에는 쇠파이프 잡고 물쪽으로 떨구면 되지만 찌옆에 먼가가 떠다닐수 있음)

웃자고 쓴글이 아니고 화장실없는 좌대가 가끔있습니다 오전에 급설사 만나면
    환장합니다

마지막으로 좌대에서는 앉고서고 걷고 할때 천천히 물결이 일지 않게 최대한 조용히
    용변도 가급적 자제하고 천천히 이동하여 소리없이처리가 중요하다고 생각됩니다
    e쁜붕어 09-06-04 17:02
    틀니낀 붕어님 안녕하세요?
    주말에 낚시를 많이 다니는 관계로 좌대 예약해서 자주 다닙니다.
    다른 횐님들이 좋은말씀 많이 해주셨는데 저도 몇가지만 말씀 드리겠습니다.
    의자 파라솔 꼭 가져가세요. 파라솔은 사용 안할수도 있지만 꼭 가져가세요.
    받침틀 이것도 꼭 가져가세요. 받침대 끼우는 고무 낚시대 펼려는 자리에 나사 빠져있는경우가 가끔 있더라구요.
    제가 아시는분은 무선전동드릴 쬐그마한것하고 피스도 가지고 다니시는 분도 있더라구요 ㅋㅋ
    글구 저녁은 해지기전 일찍 드시고 밤낚시 준비하세요.
    낚시가방등 안쓰는 파라솔이나 텐트 방안에 넣으시고 필요한것 손에 닿기 쉬운곳에 놓으세요.
    특히 틀채나 태클박스 소품통등
    밤에 움직일려면 소음 등등 있으니깐요. 어망도 가까운곳에 미리 담구어 두시고요.
    이상 허접한 내용 이었습니다.
    안출하시고 498하세요
    제비천하 09-06-04 17:43
    좌대이용법 잘배우고 갑니다
    틀니낀붕어 09-06-04 20:31
    쿠마님,새벽여명님,hech995님,청벽님,e쁜붕어님, 제비천하님 정성어린 충고 정말 고맙습니다.
    귀찮으실텐데도 시간 내주셔서 많은 도움이 되었습니다.
    추천 한방씩 드립니다.
    redfox11 09-06-08 14:50
    저도 추천 한방 때려주세요 ㅋㅋ
    모든 분이 열거 하셔기에 전 2가지만 더 팁을 드릴게요

1. 최대한 수초에 찌를 붙혀 주시고
    2. 퇴거시나 긴급사항시 필요한 관리인 사무실전화번호 / 핸드폰번호 핸드폰에 입력(2명정도) 저장하세요
    꼭 필요합니다
    틀니낀붕어 09-06-08 22:10
    redfox11님 고맙습니다.
    헤롱 09-06-08 22:19
    저도 좋은 정보 얻고 갑니다~
    감사합니다~! ^^
    틀니낀붕어 09-06-11 14:13
    덕분에 잘 다녀왔습니다.
    저도 팁 하나 드릴거 생겼습니다.
    새벽 6시에 출발해서 춘천에 도착하니 2시.
    관리소 왈, 4명예약인데 6명은 위험해서 안된다.
    동서가 아는분 통해서 예약했더니
    착오가 있었나 봅니다. 초등학생 2명 동반 했거든요.
    정말 안전문제 때문인지,아이들이 소란스럽게 할까봐
    물관리 하는건지 결국 거절 당했습니다.
    다행히 근처좌대 수소문해서 불상사는 면했습니다.
    예약하실때 인원수 단디 하세요.

2024 Mobile Wolchuck