기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시방송에서 은어놀림낚시를 보았습니다. 우리 고유의 낚시인지 궁금합니다.

소인배 / 2009-06-16 16:27 / Hit : 4197 본문+댓글추천 : 0

외인들이 은어놀림낚시를 하는 방송이 나오네요...
    문득 은어놀림낚시가 우리 고유의 낚시라고 어느분이 말씀하신것 같아
    궁금하여 여쭈어봅니다. 문헌이나 자료가 있는지도 궁금합니다.

일체유심조 09-06-16 19:42
    안녕하세요.
    경산의 일체유심조입니다.

은어낚시에 관심이 있어 이것저것 알아보고 했었는데..
    형편이 여의치 않아 시작하기는 망설이고 있는 예비 은어낚시인입니다.

은어낚시를 대표하는 놀림낚시(도모쓰리)
    낚시법은 일본에서 건너온것으로 알고 있습니다.
    일제시대 일본인들에게 전해 받은 낚시법으로 알고 있습니다.

하지만...은어 자체는
    일본의 은어는 우리나라 동해안(특히 왕피천)은어와는 감히 비교조차 하기 힘들다고 합니다.
    은어낚시는 일본에서 왔지만 대상어 만큼은 우리나라 종이 훨씬 월등하다 들었습니다.
    소인배 09-06-17 03:25
    그렇군요...장비가 예사롭지 않아서,,,,
    알려주셔서 감사합니다. 추천올립니다.
    무늬만낚시꾼 09-06-17 14:24
    개인적으로 좋아하지 않는 잔인하고 추악한 낚시법입니다. 이유는 거론하지 않아도 알겠죠. ㅠㅠ

훌치기 보다 심하죠...

깨끗한 물에 산다는 은어도 배를 따보면, 기생충이 많습니다.

꼭 내장과 아가미는 제거하시고 드세요.
    김부장님 09-06-19 08:00
    감사 합니다 잘 배우고 갑니다~
    꼬랑꾼 09-06-22 05:02
    어릴때 부터 어른들 따라 은어놀림 낚시를 해서는 전통방식인지 일본식인지 생각해 보지 못하였습니다.
    십여년 전만 하더래도 섬진강에 은어철이 되면 일본인들이 모여 들어서 같이 낚시하곤 하였는데
    우리 은어가 일본은어 보다 훨씬 좋다 라고는 알았습니다.

은어낚시는 여러가지 방식이 있으니 좋은방법 연구해 보시면 물과 하나되는 낚시에 흠뻑 빠지실것만 같군요.
    채바바 09-06-23 07:03
    즐기는 방법은 다르지만 낚시의 또다른 재미가 있을듯 싶네요

유심조님 왜 한번 배워보시지그랬어요^^

2024 Mobile Wolchuck