기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어들이 배수를 어떻게 알까요?

시랑 / 2009-07-01 10:54 / Hit : 3190 본문+댓글추천 : 0

연이어 올리는 질문입니다.
    아래질문과 연관되는 부분도 있으나 다른 내용이라 질문을 달리해 봅니다.

첫번째 의문은 배수를 어떻게 아느냐? 이고
    두번째 의문은 만일 물흐름으로 안다면 자연스런 대류현상과 배수에 의한 물흐름을 구별해서 일까요?

아시는 님들의 설명을 바랍니다.

하이블루 09-07-01 11:32
    ^^

평생(?)을 물속에서 사는 붕어가 그정도를 모른다면 그건 붕어가 아니라 강아지나 참새가 아닐까요???? ㅎㅎㅎㅎㅎ

지느러미의 측선을 통해 여러정보를 습득한다고 하는데 우리가 붕어가 아니니 알수는 없겟지요.......배수나 자연스럽다하더라도 어느정도 대류가 생기면 입질은 않하더군요...
    홀리크루 09-07-01 11:52
    작성자께서 물어보시는것이 제생각으론 배수기의 낚시가 아닐까 하는 생각이드는데요
    대부분의 사람들이 보편적으로 배수기에는 붕어들이 깊은곳으로 들어간다고 알고있습니다.
    하지만 배수 시작기에 그런것 같구요 꾸준하고 일정한 배수가 지속된다면
    배수기라고해서 고기가 밖으로 안나오는 것은 아니더라구요 .
    저도 배수때는 낚시를 거의 안하고 했는데, 올해는 어떨까해서 지속적으로 1M이상빠진 저수지에서 35Cm수심에
    찌를 세워봤습니다. 저는 대물낚시를 하는데요. 경력이 많으신 대물꾼께 여쭈어보니 배수기에는 '베이트 피쉬'
    (먹이가 되는 참붕어 새우등) 또한 예민함을 느끼기 때문에 붕어가 먹이 활동이 더힘들다고 합니다. 그렇기때문에 중 대형으로 갈수록 연안의 수초대나 마사토 주변을 만수위 시기보다 어슬렁 거린다고 하더군요.
    올해 최근 한달사이에 낚시 4번출조해 40Cm이하의 배수기 수심에서 32, 33, 35 월척을 낚았습니다.
    그리고 어류는 물이 육상 동물의 공기와도 같기때문에 배수기에 민감하고 조류에 따라서 그날 움직이는 범위가 변화한다고 봅니다. 하지만 사람도 본인의 방구냄새를 꾸준하게 3일 정도 맡으면 적응 되듯이 붕어도 마찬가지 일꺼라는 생각이 드는군요
    섭이 09-07-01 12:10
    안녕하세요.. 배수기 에 붕어들이 느낄수잇는것이 수앞입니다

수앞변화에 붕어들은 우왕좌왕 하게됩니다

또한 저수위에 수온상승에 용존산소가 줄어들게되므로

붕어들의 먹이활동이 저하되게됩니다 지친다는 표현이 맞을거 갓네요

저수위에 저수지가 많은 비가와 수위가 오르게된다면 용존산소가 풍부한 새물찬스가 이뤄지고

먹이활동도 그동안 굶주렷던 배고픔까지 채우려고 하는것입니다

그렇다고 배수기라 낚시가 안되는것은 아닐겁니다

윗분들 말슴대로 배수기가 꾸준하게 진행된다면 시간이 흘러 적응한다면

붕어들의 먹이활동은 조금씩 낳아질거라 생각합니다 배수가 진행되고 한참후에는

얕은곳에서 수온이 밤게온에 내려가기때문에 더좋은포인트가 될수도 잇습니다

답변이 되엇는지는 모르지만 저의 생각입니다 ..

더운날씨 안출하세요...^^
    카리스마SB 09-07-01 13:28
    윗님들 좋은 정보 고맙습니다.
    한수 단디 배우고 갑니다.
    제가 추천 한방씩 쏘고 갑니다.
    감사합니다.
    물트림 09-07-01 13:34
    측선으로 압니다.
    大物名家 09-07-01 16:59
    본능이죠^^
    모든 동,식물은 자기만의 본능이 있다고 합니다..
    너무 깊게..학문적으로말고 본능으로 아는겁니다..
    고마해™ 09-07-01 19:26
    척 보면 압니다.

비가올려나 다리가 뻐근하네처럼요^^*
    hech995 09-07-01 21:06
    저는 자연지나 수로에 출조하면은 낚시대펴고 나서 가장먼저 하는일이 뒤꼿이 하나를 수면끝 지점에 꽂아놓고 낚시를 하다보면 수위 변동을 알겠더군요.---수위 변화가 급격한 배수시에는 근처에 가장 가까운 제2의 장소로 이동하고 미세한 배수시에는 그냥 한곳에서 끝을 봅니다.==수위가 상승하면 조황도 대부분 좋더군요. 즐낚하세요
    환경지킴이악동 09-07-02 07:52
    물속에 있는 붕어가 모르면...

측선으로 상황파악하고 있는 것으로 알고 있습니다
    히마라야시다 09-07-02 10:10
    생존에 관한 문제인데......붕어가 그걸 모르면....어케할까요...ㅎㅎ
    파란호수 09-07-02 12:57
    옆줄로 수압및물의 파장 진동등을 느낄수있으며 물이 급격히 빠지면 불안을느껴 안전한곳(수초,바위밑),또는 수심깊은곳으로 이동하여 섭이활동을 하지않습니다. 다만 환경에따라 물을 자주 빼는 곳이라면 붕어가 쉽게 적응 하는것으로 알고 있습니다.(제 경험입니다. 오해마시길...}
    꼬리만4짜 09-07-03 09:28
    매일 눈팅만하는 유령 회원입니다. 소중한 정보 올려주시는 회원 여러분 에게

항상 고맙게 생각하며 감사 드립니다.

오늘도 많은걸 배우고 갑니다. 언제나 안전하고 즐거운 조행 되시기 바랍니다..
    월척킬러 09-07-04 15:24
    사람은 여름 무더위에 피부가 팽창하며 더위와 함께 땀을 쏫아냅니다

에어콘을 찾게되고 시원한 곳을 찾게되죠

또한,겨울엔 움츠리고 추위를 느끼며 따뜻한곳을 찾습니다.

붕어도 비늘 중앙 측선으로인해 배수에 따른 수심,수압 이런것을 느끼며

본인에 맞는 환경을 찾는다고 보시면 이해가 빠르실듯합니다^^

2024 Mobile Wolchuck