기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 강낚시 찌가 물살때문에 자꾸 눕는 현상을 조금이나마 없앨려면 어떻게하나요?

입문자 / 2009-07-03 19:59 / Hit : 5018 본문+댓글추천 : 0

강낚시를 하러갔는데요

찌가 물살때문인지 자꾸 옆으로 눕는 현상이 일어나요

어떤찌를 사용하면 그런현상이 적을까요

몸통이 둥글고 굵은게 좋나요? 아님 다루마형 이좋나요?

강낚시하다보니 물이 늘었다 줄었다하던데요

찌를 많이 올려놓면 어떤데는 찌가 잠기구 또 쫌있다가는 찌가 하늘 높이 치솟아있는데요

왜그런가요?

고수님들 좀갈켜주세요

靑客 09-07-03 20:46
    찌없이

구멍봉돌 적당히 무거운걸로 끝보기 낚시 히시면 고민 해결 되는대요?
    shimanoman 09-07-03 22:29
    흐르는 물엔..
    찌맞춤을 예민(영점..)하게 맞춘경우~
    원통이나 헤라형보단,, 일반 다루마형찌가 눕는현상이 한결 덜합니다^^
    rainyday 09-07-04 00:43
    흐르는 물에서는 무겁게 해보시고
    그래도 안될시 찌제거후 끝보기 낚시하시면 편합니다
    김상사34 09-07-05 21:55
    오뚜기형 찌가 그나마 덜 물살을 탑니다. 쉽게 말해서 찌의 표면적이 가장 넓을수록 부력이 작을수록 물살을 쉽게 탑니다.

그리고 물살있는곳에서 아예 찌를 눕힌상태로 입질을 보는 찌맞춤법이 있습니다. 한번 찾아보시길~
    시랑 09-07-06 12:23
    제가 언제부턴가 생각했던 것인데요.
    저는 강낚시는 하지 않지만 한 번 도전해 보려고 합니다.

시험삼아서 한번 도전해 보십시요. 찌 자작을......

찌를 유선형으로 깎아 만들어 사용해 보시면...... 붕어를 세운 모양이라고 보시면 될 듯 합니다. 한가지 주의할 점은 옆에서 보아 좌우를 불균형으로 해야 찌가 물흐름에 방향성을 쉽게 가질 수 있을 듯 합니다(꼭 그런건 아닐 수도 있겠지만). 직접 만들어 시험해 본 것이 아니라서 확실한 것은 아닙니다.

즐기는 낚시 하십시요. 저는 한달 보름째 연속 꽝이라 즐기는 낚시자 좀 힘들어 지네요. ㅎㅎㅎ
    카리스마SB 09-07-06 13:29
    네...저도 시마노맨님 말씀처럼 다루마형찌 추천드립니다.
    감사합니다.
    채바바 09-07-12 21:28
    찌낙은 조금이라도 물살이 있으면 비춥니다^^

끝보기로도 잘낚입니다

2024 Mobile Wolchuck