기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 받침틀 관리 어떻게 하시나요?

피싱홀릭 / 2009-07-13 13:56 / Hit : 3586 본문+댓글추천 : 0

5~6월 장기 출조 몇번 다녀 왔읍니다.
    엊그제 근처 소류지로 출조을 가서 받침틀을 펴보니 뭉치(알류미늄)부분이 도금이 떠서 부식 되었읍니다
    저번 출조 다녀온후 물로 씻고 말려서 보관 하였는데 갑자기 부식 되었읍니다.
    천수만B지구 에서 장박 할때 바닷가 옆이라 염분 영향 받은것 같읍니다.

여러분들은 어떻게 관리 하시나요?
    저같은 경우 물로 세척후 말려서 가끔 WD 뿌려 줍니다.
    잘 관리 하는 방법 있나요.

달려처루 09-07-13 14:07
    저도 님처럼.....물이 닿은곳은 수건으로 닦아주고요~~~~~~~~~

시간되면 나사있는곳이나 뭉치 속같은데는 WD-40으로 뿌려지고 닦아냅니다~
    새벽여명 09-07-13 15:00
    피싱홀릭이면...낚시중독인데....그 정도 관리면 최상은 아니더라도 나름 관리를 잘하시는 것 같은데...

혹시 알루미늄이 도색만 된게 아닐까요?

저도 특별히 관리는 하지 않고, 물묻으면 닦고, 걍 말리는 수준인데...
    쿠마 09-07-13 16:09
    저도 물기만 제거한후에 수납가방으로 직행입니다
    초짜에요 09-07-13 17:15
    저는 기냥 물기대충털고 사용하고있습니다...
    낚시대만 열심히 닦고... 받침틀은 닦기가 너무 힘들더군요..
    기회가 되면 햇빛에 말리면 좋으련만...
    더블디만 뿌려도 어느정도 성능저하를 막을수 있다고 생각합니다..
    바다가에서 낚시후는 집에와서 물에풍덩... 하고 말려시는게 좋겠네요
    바다낚시 다녀오면 릴.. 낚시대... 뜰채... 등등.. 물에 깨끗이 싯듯이..
    환경지킴이악동 09-07-13 18:07
    거의 매주 출조합니다

별다른 관리를 하고 있지 않습니다
    워낙 게을러서 그렇네요
    습기만 확실히 제거해 주고 있습니다
    가끔 기름칠도 해야지만...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    피싱홀릭 09-07-14 10:20
    답글 달아주신 회원님들 감사 합니다.
    아끼던 받침틀이 부식되니 속상해서 올려 보았읍니다.
    장마철 안출 하시고 건강 하세요..
    싱글 09-07-14 17:50
    샤워기로 목욕시켜서 베란다에 놔두고 출조시 챙기면 쌩쌩합니다
    제비천하 09-07-14 21:37
    전 좀 유난스럽게 하는편입니다

한번 담근 낚싯대는 무조건 절번 분리후 세척 그늘에서 말리고 마른헝겊으로 마무리

받침틀은 스파이크라서 레일에 홈이 있어서 잘 안닦아집니다 칫솔 가방에 가지고 다니면서 수건과 칫솔로 청소

두번정도 낚시 다녀오면 분리후 물세척후 말려서 wd 처리하고 마른수건으로 마무리 이렇게 관리합니다

저의취미는 낚는재미도 있지만 하나하나 장만하고 묶고 닦고 기름칠하고 준비하는 과정도 하나의 즐거움이라

생각하니 낚시장비 만지는 모든게 즐겁습니다
    메미 09-07-15 01:20
    출조후 무조건 해체입니다
    낚시대도 쭉쭉 뽑아 그늘에 말립니다
    이짓은 병인것 같습니다
    김부장님 09-07-15 06:08
    잘 말리고 닥고 기름칠하고 있습니다 그럼 이상무
    얼쑤 09-07-15 08:52
    그러게 말입니다. 저도 그런 경우를 경험 했습니다. 알루미늄 주물 받침틀 또는 뭉치부분에 스텐레스로 도금된 부분이 나무 껍질벗겨지듯이 벗겨지고, 그 벗겨진 부분이 하얗게 부식되어 제작사에 전화를 했더니 편도 택배비와 실비로 도금된 부분은 모두 새것으로 교체하여 준다고 하여서 택배로 보냈고, 지금 수리가 완료되어 오늘 도착 예정입니다. 그런데 도금부분이 달 든지 스크래치 또는 관리소홀로 알루미늄이 부식이 되는 것은 이해가 되지만, 도금된 부분이 껍질 벗겨지듯이 벗겨진다면 제품에 하자자 있다고 생각됩니다. 저도 이부분을 제조사에 강하게 어필 하려고 했던 부분이기도 합니다. 하지만 그동안 사용기간도 있고 실비로 교체를 하여 준다기에 생각을 접었습니다. 제작사에 질의를 해 보는것도 방밥에 하나일것 같습니다.
    북감자 09-07-15 10:32
    수도물로 청소 마무리는 주방세제로 마무리하시면 윤기가 좔좔...
    특히 해변가 수로 다며오신 후에는 필히 위방법을 사용해보세요
    절묘한타이밍 09-07-15 21:48
    저도 좀 유난을 떠는 편인데... 제비천하님ㅋㅋㅋ 저랑 똑같네요~ 칫솔에 레자왁스 살짝 뿌려서 구석 구석 닦아냅니다.

그리고 나사부분은 wd 40으로 마무리...

낚시가방이나 삐꾸통 낚시집 ... 흙많이 묻고 먼지 많이 묻었을때 물걸레로 아무리 잘 닦아내도 마르면 허옇게도지요?

차량용 레자왁스 뿌리고 닦아보십시요~ 완전 새걸로 변신합니다. ^^
    rainyday 09-07-16 17:18
    수건으로 물기만 닦고 끝
    게으른가 ....

2024 Mobile Wolchuck