기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 혹부리 붕어 일까요?

한탄강 / 2009-07-13 17:29 / Hit : 5673 본문+댓글추천 : 0

두 월척 비교하여 봅니다.
    혹부리인지?
    경남 사천에서 잡았습니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-14 02:21:28 회원 조황에서 이동 되었습니다]

까치내 09-07-13 17:52
    빵이 정말 대단하네요.
    호이 09-07-13 17:53
    혹부리가 아닌

허리 짧고 빵빵한 별종이 있습디다.

고수님께 패스합니다.
    꿈별 09-07-13 18:00
    아라쏭 합니다
    다음분께 패스합미다요
    갓조사 09-07-13 18:28
    혹부리붕어가 확실하네요
    저도 혹부리4짜까지잡아봤음니다
    월척축하드림니다
    김부장님 09-07-13 18:35
    일단 부럽습니다 빵 좋습니다 ............ 혹부리 비슷 합니다
    카리스마SB 09-07-13 18:56
    사천 두량지에서 낚으셨나요.
    거기 붕어 빵이 좋던데...
    잘 보고 갑니다.
    4짜조사양 09-07-13 19:41
    혹부리같은데요... 쟤들은 앞은크구 하체가 짧아서 밤낚시에서

눈대중으로 보면 9치도 30대중반으로 보이죠..

월척 몇마리 잡은줄 알고 맘편히 낚시했다가 아침에보니 8-9치.. 마릿수만 많이..
    에녹 09-07-13 20:27
    혹부리붕어맞습니다. 추카해요
    빵은 4짜네~
    소쩍새우는밤 09-07-13 20:27
    혹부리 붕어맞는것 같습니다.
    축하 합니다.
    새벽여명 09-07-13 20:28
    아래 붕어는 혹부리 맞습니다.
    포태공 09-07-13 20:29
    혹부리붕어 맞네요 ^^; 축하드립니다
    달라라 09-07-13 20:50
    혹부리 한표입니다.
    연밭치기™ 09-07-13 20:55
    몸매가 바다 돌돔 체고랑 똑같습니다..^^

축하합니다..
    취권낚c 09-07-13 23:12
    혹부리 맞네요....힘이 장난 아니였을듯 하네요^^ 축하드립니다
    쿠마 09-07-14 07:25
    한탄강님 혹부리 월 추카드립니다 당진 대호만본류 즈류권 붕순이들이 빵이 다 그정도입니다
    안출하시고 즐낚하십시요
    센터붕어 09-07-14 09:37
    축하합니다.혹부리가 맞네요.손맛 좋았겐네요.
    낚시는과학이다 09-07-14 09:51
    제가 볼때는 어릴때 다쳐서 제대로 성장을 하지 못한 장애인붕어 같습니다.

다친 흔적은 보이지 않지만 아무래도 체고의 비대칭이 심한것으로 봐서 그렇게 판단됩니다.

등지느러미를 한번 자세히 보시면 꼬리 근처까지 갈 정도로 너무 깁니다.

즉, 원래 커야할 크기만큼 크지 못했다는 증거입니다.
    자연붕어 09-07-14 10:10
    축하합니다. 빵이 대단하네요. 부럽습니다~~~~~~
    삼합회 09-07-14 12:26
    저도 기형붕어로 보입니다

등지느러미부터 성장이 안된것 같습니다

제대로 컷으면 30대 중후반은 나와야 된다고 봅니다
    구친 09-07-14 13:13
    부럽습니다,
    눈팅만해도 즐겁습니다,
    파란호수 09-07-14 14:39
    혹붕어 워리 축하합니다. 등에서부터 아가미위를지나 콧잔등까지 급격한경사를 이루는 전형적인 혹부리붕어네요. 부럽습니다.
    공병 09-07-14 16:06
    저수지에 먹을것이 너무 많은 나머지..먹다지쳐서 저렇게까지 비만이 댄듯합니다 ..ㅎㅎ
    체구를봐서는 4짜를 넘어선 5짜 같습니다..
    축하 합니다
    송골매1 09-07-14 16:28
    배스터에서 흔히 볼수있는 붕어체고 지요...ㅎ
    온누리에복이 09-07-14 16:37
    비만 붕어 아닐까요??
    제비천하 09-07-14 16:40
    빵이 죽이네요
    kjs00 09-07-14 17:05
    혹부리 맞네요~

춘천호에서 혹부리가 나오면 저런 둥그런 놈들도 섞여서 나옵니다 축하드립니다 ^^
    본트 09-07-14 17:12
    혹부리 같지는 안습니다.. 빵은 대단하지만... 어깨가 혹부리라고 하기엔.. 넘 좁네요.. 기형적으루 빵이 좋은듯 합니다..
    일출 09-07-14 17:45
    혹부리 대물 축하드립니다^^
    싱글 09-07-14 17:48
    혹부리 맟읍니다 대물 축하
    연인 09-07-14 17:50
    혹부리 붕어 아닌것 같습니다.

4짜가 넘어가면 혹이 생긴다고 하던데...
    몇년전 제가 잡았던것보면 36에 혹이 올라오더군요...

말그대로 이마(아가미위쪽)에 혹이 있는것처럼 볼록 튀어나옵니다...

위 사진을보면 입부터 이마까지 일직선으로 나와있는데..
    이붕어는 그냥 체고가 큰 붕어인것 같습니다..
    저수지풍경 09-07-14 18:22
    ^^;

초보눈에.... 얼굴에서 몸으로 이어지면서 혹부리~붕어 같다 생각되다....... 몸통에서 어딘지 모르게 어색합니다.

낚시는 과학이다 님 댓글처럼 등지느러미도 좀~ 그렇고.....

그렇다고 너무 건강한 체색이어서 "기생충등에 감염되 내장이 부풀었다~!" ...... 얘기할수도없고.... ^^;

몸통중간 비늘 연결이 어색한데.... 어려서 등뼈에 충격을 받아 기형형태를 보이는것이...?!?!?!? 란 쪽으로 기울이집니다.
    39,5 09-07-14 18:44
    혹부리 맞고요.더불어 기형 입니다.

어렵게 생각하지 마세요...ㅎㅎ
    대구동생 09-07-14 19:08
    혹부리 맞네요~혹부리 기형아니에용 ^^*
    낚시꾼 로망 붕어에요~
    축하드립니다. 완전부럽습니다.ㅎㅎㅎ
    아담하고 빵실하니 예쁜붕어네요~
    shimanoman 09-07-14 19:20
    혹부리붕어는 절대 아닙니다!!
    요즘 간혹,, 요런놈이 월척에도 등장을 하더군요..
    잘보시면.. 일반적인 붕어형태와는 확연히 다르다는걸 알수 있을겁니다!!
    요놈은,, 사진처럼~ 꼬리부분이 상당히 길이가 짧죠..
    일반적인 토종종자와는 다른 종자이며,, 혹부리붕어는 절대 아니다에 10,000표 입니다 ^^

요놈들은,, 작은씨알 3~4치급의 잔씨알도 꼬리짧은형태가 위사진과 잔씨알급도 똑같습니다.
    붕어형태가 커서도 기형적인것처럼 꼬리가 짧다는게 특징이며..
    제 생각엔,, 교잡종인걸로 알고있습니다 ^^

결론은,, 절대.. 혹부린 아니다 입니다!!
    횟님들~~
    제대로된 혹부리사진 함 올려주이소~~ㅎㅎ
    물트림 09-07-14 20:24
    절대 혹부리 아닙니다.
    vkfrnswk 09-07-14 20:49
    혹부리 절대 아님.... 월 축 함니다 ................
    4월의추억 09-07-14 22:39
    우선 월척 축하 드립니다.

저 비만붕어는 장애 혹은 돌연변이 붕어입니다.

등 지느러미가 꼬리 지느러미와 닿을 동~ 말 동~ 하지요.

혹부리는 일반붕어와 지느러미 길이의 비율이 거의 같습니다.

사진의 붕어는 허리가 다쳤거나 기형적으로 짧거나 한 것이지요.

저런 붕어 간혹 낚아 봅니다.

딱 봐도 혹부리랑은 구분이 쉽게 됩니다.
    왕도깨비 09-07-15 03:29
    저도 올봄에 베스가 없는 작은 저수지에서 비슷한놈 낙았는데
    짱개붕어나 떡붕어인줄 알았는데 그 저수지가 가물치가 많아 어릴때 다친 저런붕어가
    가끔 잡힌다네요 제가 잡은놈은 빵이 장난 아니였읍니다 길이는 31cm 정상적으로 성장했으면
    사자붕어좀 된다고 어떤 고수님이 한말씀 하더군요
    4월의 추억님 말씀에 한표
    바다아빠 09-07-15 08:20
    두마리 모두 혹부리가 아닙니다!
    파란물고기 09-07-15 11:11
    혹부리붕어는 아닙니다.. ^^;;

어느 저수지나 강계에 저런 체형의 붕어가 있다고 들었습니다..

얼마전 월척지식에 사진으로 어느 조사분이 의뢰를 한것 같기도 합니다마는...

허나 월척은 축하드릴께요~^^*
    잠깐바리 09-07-15 13:10
    혹부리가 아닌것으로 보여집니다.
    지역별로 특성이 있는데...
    사진의 붕어는 몸체만 크고, 꼬리가 작은 붕어입니다.
    토종은 맞는데..혹부리는 아닌것으로 보여집니다.
    무인부달 09-07-15 16:16
    향어가 잉어하고 간혹 붙었다는 소린 들었는데..(F1인가?)

아직 붕어랑 붙어먹었다는 소린 못들어봤는데....ㅎㅎ

물돼지같은 잉어가 갑자기 떠올라서^^;
    수초킬러 09-07-15 20:23
    혹부리 절때루 아닙니다..
    혹부리는 머리와 입모양이 자라처럼 작고 등부분이 급경사로 올라가서 체고가 크지만
    윗 붕어는 완만한 경사로 올라가서 일명 빵붕어네요 ^^

상천붕어 09-07-15 22:08
    혹부리가 맞는거 같은데요. 와우 빵이 대단 하네요...
    shimanoman 09-07-16 00:14
    수초킬러님께~ 추천 일방 날려드려야 쥐....ㅎㅎ

수초킬러님께서 올려주신사진이~~
    진정한 혹부리붕순이 입니다.. 아~~ 속이다 시원네~~~~ ^^;
    방랑검객 09-07-16 09:51
    빵이 장난이 아니네요. ^^
    붕어캔 09-07-16 18:06
    저는 뭔지는 모르겠지만 좀 못생겼당~~~ ㅎㅎ 지송^^

이런들 저런들 잡아보고싶네요
    o물수리o 10-03-06 21:37
    혹부리가 확실합니다,

2024 Mobile Wolchuck