기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 29.3cm 짜리 붕어는 월척이 아닌건가요?

엄태공나가신다 / 2009-08-01 01:41 / Hit : 2984 본문+댓글추천 : 0

오늘 릴로 잉어잡을려고 던져놨는데 방울이 울려서 들었더니
    붕어가 29.3cm짜리가 올라왔네요 대낚시로는 23cm가 이상 잡은적도 없는데.. ㅠㅠ(낚시 시작한지 4개월 정도..)

월척이 30부터라고 하는데 29.3 은 안쳐주나요? ㅎㅎ;;

그리고 릴로 잡은건데 릴로 30cm 이상잡은것도 인정해주나요? 그냥 궁금해서 글남겨봤어요 ^^;;

ps. 토종붕어 맞나요?

골팽이 09-08-01 05:42
    토종붕어가 맞고요
    월척은30.3cm부터 월척으로
    인정합니다
    엄태공나가신다 09-08-01 07:05
    그렇군요 ㅠ 언젠가는 30.3cm 넘는넘으로 잡는 날이 있겠지요 ^^;
    잠못자는악동 09-08-01 07:29
    쪼매 더 키워서 계측하시면 30.3 넘을 겁니다

다음번엔 꼭 월척하실 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    못에서산다 09-08-01 07:52
    릴로잡은 월척 인정하지 않습니다
    다음번엔 대낚으로 월척하셔요
    봉구 09-08-01 08:47
    릴 낚시로 잡는다고 월척을 안쳐준다는 말씀은 쪼금 그렇네여 ^^
    태클은 아닙니다 꼭 대로만 잡아야지 월척을 처준다는 것두 이상하네여 ~
    릴 낚시두 태크닉이 필요합니다 릴 가지고 한다고해서 붕어들을 쉽게 볼수있는것두 아니지요 ~
    그물또는 불법으로 포획하는건 문제가 되겠지요 ^^
    카리스마SB 09-08-01 09:15
    제가 보기에는 희나리 처럼 보입니다만,,,,,
    님들이
    토종이라 하시면 토종이겠지요.^^
    감사합니다.
    잠못자는악동 09-08-01 09:38
    사진이 흐려서 토종인지 명확히 구분하기는 어렵지만
    토종보다는 희나리쪽으로 보입니다

들낚으로 잡았던
    릴낚으로 잡았던

똑 같은 붕어입니다
    저격수 09-08-01 11:01
    릴로 잡힌 붕어도 크기가 30.3을 넘으면 월척붕어는 맞지만,
    그것을 잡은 사람이 월척조사라 할수는 없지요.....

월척이란 개념이 우리 고유의 전통 대낚시에서 비롯된 것이며,
    연안에서 하는 대낚시는 릴보다 고도의 숙련과 정숙성을 요하기 때문이지요.

릴로 잡은 것을 월척으로 인정한다면,
    주낚도 낚시바늘을 사용하여 잡은 것이므로 월척으로 인정해야 할 것입니다.
    Enter◀┛ 09-08-01 11:02
    척관법의 길이 단위인 "자"는 한자(漢字)로는 "척(尺)"이라고 합니다.
    1자는 약 30.3 cm 입니다. 미터로는 0.303 미터 입니다.

越尺 : 낚시에서, 낚은 물고기가 한 자가 넘음. 또는, 그 물고기. 주로 붕어를 가리킴.

즐거운 주말 되십시요
    소쩍새우는밤 09-08-01 15:02
    越尺(넘을越, 자尺)!
    한자를 넘어가야 월척이라합니다.
    릴로 잡았던 대로잡았던 붕어 그 자체는 30.3cm만 넘으면 월척으로 불립니다.
    인정은 통상 안하는 편이죠.
    빼빼로 09-08-01 22:58
    예~ 월척은 분명이 아닙니다...

붕어에 월척은 30.3CM 입니다...

꼭"대구리 하이소~
    히마라야시다 09-08-01 23:58
    저도 릴로 4짜 엄청잡아봣습니다만.....제 자신은 기록으로 인정하지않습니다.

다만 대낚으로 잡은것만 .....제기록은 38입니다^^
    대물은언제 09-08-02 00:09
    엄태공님 축하 드립니다....옆에 들낚 사람있을짝엔 방울 안달아 주는 센스^^
    광주뽀인뜨 09-08-02 01:27
    아쉽네요~~워리 하세요!!ㅎ
    엄태공나가신다 09-08-02 08:24
    물이 쎄게 흘러서 낚시하는 사람 없었어요 ^^;;;
    kbs4852 09-08-02 21:02
    무조건 안됩니다.

제가 예전에 30,1 CM 잡았는데 인정을 안하더군요.

붕어배를 누르니 주둥이가 몇미리 나오던데 그때는 월척이던데

그때도 안된다더군요.ㅎㅎ

무조건 30,3 CM 넘어야 됩니다.
    김부장님 09-08-02 21:55
    9치 입니다 ㅎ 월척은 ~~ 횐님들 말대로 ~
    너죽고나4짜 09-08-02 22:04
    답변에 정확히 해주셔서...

달리 드릴말씀이....^^ㅋ

한마디 거둔다면요.....

월척은 아닙니다....^^ 30.3cm부터~~~^^

월척하셔요~
    천발 09-08-03 06:56
    어항에 넣고 키우십시요. 30.3cm 금방 됩니다. ㅋㅋㅋㅋ
    미지랑 09-08-04 13:17
    ^^밤에 재셨네요...
    아침에 재보면 더 줄어있을것 같습니다
    안타까와도 어쩔수 없이 월이 아닙니다
    마음의 월이로 간직하시길 ^^
    雲水 09-08-05 08:48
    29.3이라도 잡아야 할텐데 ...ㅎㅎ
    superpoint 09-08-05 09:29
    클걸 잡으셧지만 월척기준은 30.3cm 인것으로 전 알고 잇습니다. 그래도 대물 축하드립니다.

2024 Mobile Wolchuck