기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이고기 이름이 뭔가요?아시는분??

지존이라니까 / 2009-08-21 13:55 / Hit : 5105 본문+댓글추천 : 0

경남부근 계곡에 가족나들이 갔는데 이물고기 이름이 뭔지모르겠더군요..
    아시는분 이름부탁드립니다...
    계곡물은 1급수같던데...쉬리도 아닌거 같고...078.jpg

[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-21 14:30:08 작품 조행기에서 이동 되었습니다]

돌팔이조사 09-08-21 13:58
    중택이 아닌가요?
    多潭 09-08-21 13:59
    중태기입니다.. 만지만 우윳빛깔의 진액이 나오고

맑은계곡에서만 서식을 합니다..
    오리알 09-08-21 14:06
    버들치 .중태기 호박시 어릴때 많이 잡은 고기네요
    gusdms 09-08-21 14:13
    버들치네요
    풀잎이슬 09-08-21 14:21
    버들치 라고 하지요..
    전국 강 , 하천에 서식하고 주로... 계곡 찬물에서 많이 에서 볼수 있더군요..
    소류지인 09-08-21 15:19
    우리나라 토종 어종입니다.

절대적 1급수에만 서식하며, 물이 깨끗하면서도

수온이 찬곳에 주로 서식합니다.

이름은 표준어로는 버들치이며, 황어아과 잉어목 잉어과이며,

크기는 6 ~15센티이며, 환경청 보호어종입니다.

먹이는 실지렁이,새우무리,식물의 뿌리, 떡밥등 잡식성이며.

우리나라에는 주로 남해로 흐르는 하천에 폭넓게 분포되어 있는 비교적 흔한 어종입니다.

일본,중국,러시아등에도 있는것으로 알고 있습니다...
    배불뚝이 09-08-21 15:20
    오래전 친구와 낚시를 갖는데 이 친구가 이고기를 잡고서
    누가 송어 치어를 엄청 방류 해 놨다고 했던걸 떠올리며 웃어봅니다...

이 고기가 사는물은 대부분 1급수라고 하던데 맞는가는 모르겟습니다.

주로 물맗은 계곡 및 산속 계곡지에 많이 서식합니다.

정답은 윗분들이 잘 말씀 해 주셧내요~~!!
    서방 09-08-21 16:01
    중태기, 버들치(공식 명칭)네요.

저기 좀 큰 중태기, 붕어 크기로 치면 준척급 이상이네요. ㅎㅎ
    소쩍새우는밤 09-08-21 16:30
    틀림없는 버들치(중태기)입니다.
    작고 희게 반짝이는 고기는 한마리는 피리네요
    쿠마 09-08-21 16:47
    여기 횐님들께서는 어종 박사님들 이십니다
    쿠마 잘배우고갑니다 감사합니다
    seal6team 09-08-21 16:50
    버들치.... 월척님들 말씀대로 1급수 깨끗한 물에만 살며, 주록 계곡에 서식. 냉수어종이죠

긍데~ 사실... 왠만한 계곡에서는 다 볼수 있죠

사람들이 심각하게 자연을 훼손하지 않는 이상! 산의 계곡물이 2급수 3급수로 전락할 이유가 뭐 있겠어요
    잠못자는악동 09-08-21 18:16
    중태기 매운탕 ...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    붕어특공대 09-08-21 18:44
    제 전용낚시터에는 저거 흔해빠졌습니다. 버들치
    뽀록 09-08-21 20:49
    버들치 아직 시골 개울가에서 좀 불수있죠
    경상북도연합붕어 09-08-21 23:42
    버들치(중태기)입니다.

가을에 루어낚시 생미끼로 많이 사용했습니다. 쏘가리 잡으려면 작은 버들치가 아주 효과적이죠....
    물뽕 09-08-22 02:06
    어릴쩍에 마을계곡에서 지렁이 쪼끔씩짤라서 바늘달아 넣으면

10초에 한마리씩 나왔엇는데 ~ ㅎㅎ

그립네요 ..
    장백파 09-08-22 17:23
    충청도에서는 중태기라고 부르는 고기로 별로 인기가 없는 어종으로 밥풀이나 미끼를 가리지 않고 입질을 해 대는 웃기는
    고기로 버들치가 표준어로 알고 있습니다.
    여유롭게 09-08-22 21:57
    계곡 가믄 물가에 많은뎅..중태기하죠,,
    물트림 09-08-22 22:29
    경상도에선 중태기..

다른곳에선 버들치..

그래도 피래미 한마리 끼었네여.^^
    rainyday 09-08-22 23:21
    버들치 오랜만에 보네요 중트라지
    너죽고나4짜 09-08-23 00:24
    버들치 입니다...^^

계곡지에서 채집망 담그면 단골손님이죠...^^ㅋ
    대가있지 09-08-23 04:03
    위에 다른늠은 갈겨니 같고요
    다른늠들은 버들치네요
    찌의매력 09-08-23 06:35
    버들치라고 합니다
    4짜붕어야 09-08-23 10:14
    저히 동네에선 중고기 라고 합니다.
    청천낚시클럽 09-08-23 22:11
    태기태기중태기
    장난감인생 09-08-23 22:22
    친구네 할머니댁 뒤에있는 소류지에가면 중태기가 바글거리죠 ㅎㄷㄷ; 20센치넘는것도봣다능.
    크레보 09-08-24 02:13
    어릴적에 낚시바늘이 없어 바느질바늘 굽혀서 밥풀이나지렁이 끼우면 5초에 한마리*** 우리는 중태 라고 불렀어요.
    배불뚜기 09-08-24 02:21
    중태기 맞네여..
    전 어릴적에 중태기를 먹지 않았어요..이유는..음...
    그냥 남들이 안 먹어서..???
    지금 잘 잡기도 힘들어 못 먹죠...
    불량새우 09-08-24 23:21
    와우 대왕 버들치네요. 중태기라고도 하던데요. 중태기, 버들치, 버드쟁이, 버드재이ㅋㅋ
    釣夢 09-08-25 10:20
    버들치욤...
    중태기? 방언인가요? 아니면 토속어......

중트라지는 알고있는뎁 같은건가....
    스페냐드 09-08-25 17:05
    어릴적 강원도 원주에서 중트라지라고 불렀던 것 같네요...
    중트라지 나오면 에~이
    붕어나오면 와~우
    금붕어나오면 올래~

2024 Mobile Wolchuck