기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 혹시 컴퓨터 잘아시는 회원님 도와주세요^^

rookiwho / 2009-08-21 17:34 / Hit : 2549 본문+댓글추천 : 0

제 컴이 갑자기 소음이 너무 심해져서 이렇게 문의 드립니다
    제가 나이에 비해 컴맹인지라...ㅠ.ㅠ
    컴퓨터 구입시기는 3년정도 돼었구요 그당시 최신형이었습니다
    그후로 본체 청소라던가 그런거 전혀 않했구요 청소 할줄도 모릅니다 ㅠ.ㅠ
    이거 a/s해야 하는건지 아님 다른 방법이 있는건지 왱~~~~~하는 소리가
    점점 심해집니다 해결 방법좀 알려주세요 부탁드립니다

집나간붕애 09-08-21 17:43
    뒷부분만 튿어서 청소를 하시던가 아님 무소음 팬 파는것 구임해서 교환을 해보세요,,,
    바다4랑 09-08-21 17:48
    컴퓨터에 부착되어있는 팬에 먼지가 껴서 소리나는듯 싶습니다.

컴퓨터 뒤쪽에 부착된 나사를 여신후 옆판을 분리하신후 안에 보시면 먼지가 자욱히 싸였을껍니다.

그걸 청소해주시면 되는데... 제일 좋은 방법은 에어(air)로 불어 내는건데, 상황이 여의치가 않으시면

옆판이 분리된 컴퓨터를 차에 싣고서 손세차 하는데 들고가셔서 에어를 불어 청소 해주시면 됩니다..^^
    웃긴낙타 09-08-21 17:49
    아마도 Fan 베어링이 나가서 그런거 같군요. 컴 본체 옆에 보면 카바 여는곳 보이시지요? 카바 양쪽 다 떼어내시고 컴 켜실때 Fan을 도라이버나 연필 등으로 돌아가지 않게 해보세요. Fan이 Power쪽과 CPU쪽 두개가 있는데요 두군데 다 해보세요.
    아마도 베어링이 맛이 갓거나 할 것 같네요. Fan 사셔서 교체하시거나 모르시겠으면 A/S 맏기셔도 됩니다.
    차칸꾼 09-08-21 17:49
    선풍기처럼생긴거있죠?
    거기에 먼지가 많이있거나 노후됨에따라 생기는 소음입니다
    청소후에도 소음발생되면 고거를 교체해야됩니다
    rookiwho 09-08-21 17:50
    답변 감사합니다 그런데 혹시 진공청소기로 빨아드려도 괞찬을까요
    어차피 에어로 부는거나 빨아드리는거나 별로 상관없을것 같은데 혹 그래도 괜찮을 까요??
    뭉치 09-08-21 18:51
    진공청소기도 가능 하지만 손세차 하는 곳에서 에어로 부는걸 추천 합니다
    팬은 cpu , power 두 곳에 있는데 간혹 그래픽카드에서 소리 나는 경우도 있어요
    소리가 심할때 본체를 위쪽에서 살살 때라면 소리가 줄어 들면 먼지일 경우가 많구요 아니면 베어링입니다
    산붕어2 09-08-21 21:04
    루키후님,

집에서 사용하는 진공청소기로 먼지를 빨아드려도 어느정도 해결됩니다.

다른 분이 언급하신대로

전원선을 본체에서 뽑아낸후, 본체 뚜껑을 열고 나서...

1. cpu -> 진공청소기로 먼지 거의 다 제게됩니다. cpu 쿨러는 물론, 방열판에 낀 먼지도 제거해 주어야합니다.

2. 그래픽카드의 칩셋에 부착된 작은 팬 -> 진공청소기로 먼지 제게 다 되지 않습니다.

카드를 뽑아내서 작은 팬 부위의 먼지를 청소기로 빨아낸 후 남아있는 먼지는 이쑤시개나 면봉으로 긁어내면 됩니다.

3. 파워서플라이(전원플러그 꽂는 )의 팬 쪽의 먼지를 빨아드리면 됩니다.

4. 이왕 본체를 열었으니 본체 바닥에 있는 먼지도 제거해 줍니다.

이후

그래픽카드를 조립한 후,

전원을 연결하여 컴퓨터를 켭니다.

그래도 소리가 나는 부위의 팬은 교체를 해야합니다. 가까운 컴가게로 본체를 들고 가세요.
    두바늘 09-08-21 23:42
    산붕어2님에한표여~
    rookiwho 09-08-22 00:30
    역시 월회원님들 감사합니다 우선 산붕어2님이 조언하신대로 해보구요 결과는 내일 올리겠습니다
    집나간붕애님 바다4랑님 웃긴낙타님 차칸꾼님 뭉치님 두바늘님 답변 정말 고맙습니다
    청소기로 할까말까 고민 무진장 하고 있었습니다^^
    물뽕 09-08-22 02:04
    본체들고 셀프세차장 가셔서

본체 한쪽뚜껑만 따시고 에어로 불어버리세요 ㅎㅎ

안쪽에 선풍기 날개같은게 두세개 있을껍니다

그게 소음의 원인이구요 ..

먼지 싹다 날려버리신다음에 집에오셔서

선풍기처럼생긴거 (팬)에 미싱기름 쪼금 발라주시면

소음이 많이 줄어들껍니다 ..

여름철에는 먼지제거 잘해주셔야 해요 ~

습기+먼지 는 합선의 원인이 되고 화재의 원인입니다 ~~
    마장태공 09-08-22 07:55
    cpu 쿨러에서 소리가 제일 잘나더군요

cpu 쿨러 분해하여 에어로 청소하고 방열판에 찌든 때

제거하고 조립하니 조용하더군요....

지금까지 조용히 사용 입니다...
    4짜붕어야 09-08-23 10:21
    님이 잘가시는 카센터에 가셔서 콤프레셔 에어건으로 살짝 불어달라고 하면 깨끗히 청소 해줍니다.
    쁘래따뽀르때 09-08-23 19:05
    컴퓨터가 3년정도 사용하셨다고 하시면 거의모든소음은 냉각팬 쿨러에서 납니다 윗분들이 다 말씀하셨드시 쿨러를 청소하고
    '
    기름이 칠해 부드럽게해야 합니다 그후도 안된다면 쿨러를 교환하시길 바랍니다 요즘 잠만쿨러등 무소음쿨러도 많습니다

하지만 무작적 무소음쿨러를 장착해달라고 하시면 놀랍니다 잠만무소음쿨러 가격이 비쌉니다 그냥 적당히소음안나는 새놈으

로 교환하시길
    Enter◀┛ 09-08-24 14:54
    여자들 볼터치하는 붓(?)으로 살살 털어낸후 청소기 한방 ~~~!!!

2024 Mobile Wolchuck