기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뱀장어 양식 자연산분별법

고래 / 2009-08-21 23:56 / Hit : 6707 본문+댓글추천 : 0

약으로사용하려하는데 구분하는방법좀가르쳐주세요
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-22 15:47:11 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

남춘천 09-08-22 02:31
    양식장어는 배가 힌색이고 자연산은 누르스름합니다
    배 보고 확인하심됩니다
    북감자 09-08-22 07:51
    장어 양식과 자연산 구분하기 처음 보신분은 구분하기 정말 어렵습니다
    1. 자연산은 귀가 적습니다 하지만 양식은 눈의 띄일정도로 귀가 큽니다 이 또한 자주 접하지 않으신 분은 양식과 자연산을 같이 놓고 보지 않으면 구분하기 힘듭니다
    2. 구입하실거면 낚시줄이 목구멍에 달려 있는 장어를 구입하시면 99.9% 안심하시고 구입하십시요 그 연유는 자연산은 장어를 잡어 생업으로 하신분 들이 주낚이라는 도구로 포획을 합니다 이과정에서 장어란 놈은 미끼를 멍청하리 많큼 꿀꺽하지요 이때 이분들은 바늘을 빼지 않습니다 빼면 내상을 입어 바로 죽기 때문입니다
    소쩍새우는밤 09-08-22 11:53
    감별 전문가가 아닌 우리 일반인들은 구분 못합니다.
    이런 저런 특징이 있다고 하지만 그것으로 구분을 못하므로 지인이 낚시한 고기나 직접 잡은고기
    외에는 100% 믿을 수 없다는게 분명합니다.
    태안초보 09-08-22 15:38
    아공???? ^^;;;
    자연산이 배쪽이 하얗고.....양식이 좀 누르스름하지 않나여???
    ㅠ,.ㅠ 지금까지 잘못알고 있었나???

자연산이 더 등쪽이 검고 배쪽이 희고

양식이 등쪽이 좀 푸르스름하고 배쪽이 누렇고~~ 이렇게 알고 있었는데....

다시 알아바야겠네요 ㅠ,.ㅠ
    비밀 09-08-22 16:30
    엄연히 이야기 하면... 양식도.. 자연산이라고 볼수가 있습니다...

사료먹고 크기는 했지만.. 아직 전 세계적으로 부화부터 성체까지 키우는곳이 아직 없거든요..

거의 실처럼 작을때 바다에서 채취해서 키우는겁니다...

그렇기 때문에.. 시작은 다 자연산(?) 이라고 할 수 있죠..
    해맞이 09-08-22 18:30
    남춘천님, 태안초보님의 상반된 의견이

헷갈리내요.

확실하게 구분할수있는분 빨리 오십시요.

뱀장어집 어항을 보니 전부 배쪽이 하얗군요.
    곰팅이곰 09-08-22 23:55
    제가요 살짝 네이버 형한테 불어보니까요 장어는 특별구분법거의 엄떄요 그런대한가지 먹은거보면 안다고 하는대요 즉 배를갈라서 위를 봐야 안다는거죠 ㅎㅎ
    wacello 09-08-23 05:16
    헉........... 자연산은 등과 배가 거의 한톤(그라데이션)이고
    양어장은 등은 검은색 배는 흰색 아닌가요?
    전부 그렇던데
    ks코뿔소 09-08-23 11:08
    알송달송...........................
    서태안 09-08-23 12:03
    등은 검정보다 갈색에 가깝구요..
    배는 노리끼리 합니다..
    김부장님 09-08-23 14:17
    힘듭니다 ㅎ 자연산 먹구 싶어라~
    구름산 09-08-23 19:36
    자연산은 양식에 비해 입이 뭉뚝합니다
    장어집가서 보시면 양식장어는 입이뾰쪽하구요,,ㅎㅎ
    청천낚시클럽 09-08-23 22:15
    제가 둘다 잡아봐서 아는데요

자연산은 배가 누리기리하고요

양식은 하얗습니다
    우비소년은슝 09-08-24 09:15
    무한도전 박명수"소원을 말해봐"편을 보시면
    정형돈과 길이 자연산 장어를 구하려 돌아다닙니다.
    거기서 자연산과 양식의 구분을 언급하는데
    배의 색깔(자연산의 경우 누르스름)과 입의 크기(양식이 입이 크고 옆으로 찢어져있음)가 다르다고
    언급하더라구요,
    낚였네 09-08-24 09:49
    양식이나 자연산이나 배쪽의 색상은 거의 같습니다.
    또한 서식지의 환경에 따라 아가미, 지느러미, 입의 크기가 다를 수도 있죠.
    등쪽의 검은 색상도 자연산은 잡자마자 보면 약간은 회색이지만 어두운 곳에 두면 검은색으로 변합니다.
    양식도 담아두는 통의 색상에 따라 보호색이 바뀌죠. 붕어도 마찬가지이구요.

양식과 자연산의 차이는 제가 아는 바로는 입의 모양입니다.

입의 크기가 아니라 입의 모양인데 양식은 아랫입이, 자연산은 윗입이 약간은 더 튀어 나와 있습니다.
    물론 자연산의 입이 현격하게 튀어나와 있지는 않고 아래 위의 입이 거의 맞물려 있다고 보면 되고 양식은 아랫입이 윗입보다 약간 더 돌출 된 형태입니다.

이러한 이유는 먹이의 취이형태가 틀리기 때문이라고 알고 있습니다.
    즉, 자연산은 바닥에 있는 먹이를 쉽게 취하기 위해 입모양이 그렇게 발달했고 양식은 뭉친 어분을 많이 먹기 위해 삽처럼 아랫입이 더 돌출되었다고 들었습니다.
    토종붕어와 떡붕어의 입모양을 생각하시면 쉽게 이해가 될 겁니다.

물론 이것도 쉽게 판별하기는 어렵겠죠. 양식과 자연산을 동시에 놓고 판별한다면 모르지만.....

거의 95%이상 자연산이라 확신할 수 있는 것은 크기겠지요.
    1.5kg이상의 것이라면 자연산이라 믿어도 되지 않을까요???
    양식장에서는 그보다 적을 때 이미 출하 하니까 1.5kg이상의 것은 자연산 밖에 없다고 봐도 무방하지 않을까요.......
    갯바위신사 09-08-24 11:25
    장어를 잡아서 멱살 잡구 자연산이냐 양식이야 하면서 ....
    자백 받아내면 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양식은 말 그대로 양식입니다...
    사료줄때마다 항생제 안쓰면 키울수 없다구 하네요.
    지들끼리 물어서 상처내기 때문에요.....
    자연산 장어 잡으실려면 섬낚시 동출하실래요.....
    교수님 09-08-24 17:27
    문제는 중국에서 들여오는 약먹은 장어가 문제 되지 않나 싶어요~~~
    글고, 자연산이라고 장사치들의 상술이 문제 입니다..
    요즘 충주호 주변 상인 등살에 몇몇 분들으 ㅣ피해가 있는줄 아는데
    들국화한송이 09-08-24 17:33
    내가 손수 잡은거 아닌 이상 믿을 수 있으런지요.

장어낚시 해보세요 손맛 징합니다.
    釣夢 09-08-25 10:09
    고래님!
    본인이 직접 갑은것 아니면 동출하신분이 잡은것....
    그도 아니시면 낚시터 조황 올라올때 직접 그분께 구입하시는것외에는 자연산 구하기는 불가능하지 싶습니다.
    그냥 강화도 가셔거 갯벌장어 구입하셔서 약 내리시는게 그나마 좋을 듯 합니다.

갯벌에서 1년이사 순치시켜서 맛과 영양도 풍부하답니다.
    저역시 몇번 먹어 봤는데 좋았습니다.

장어보다 중요한것은 바로 약을 내리실때 처음부터 끝까지 옆에 계셔야 한다는 거지요.
    세상이 험해서 잡아온 장어도 약집에서 바뀌기 때문입니다.

아니시면 탕기를 하나 사셔서 내려드셔도 되고요....자연산 장어 구하기도 힘들지만 구해도 100%약으로 드시는건
    더 어렵답니다......좋은 장어 구하셔서 약효보시기 바랍니다.....(아시죠? 운동이 최고의 보약인거는..ㅋㅋ)

2024 Mobile Wolchuck