기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시줄 색갈 문의 드립니다.

파수꾼 / 2009-08-22 10:39 / Hit : 4480 본문+댓글추천 : 0

장비 정리중 빨강색 낚시줄이 있어 사용해도 무방한지 여쭈어 봅니다.

기존 낚시줄 색갈은 대부분이 투명한색에 가까운것으로 셋팅을 하는데

빨강색 낚시줄을 사용해도 조과에 혹 문제가 생기는지요

생긴다면 어떠한 현상이 발생하는지요
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-22 15:47:28 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

벌교큰고기다내꺼 09-08-22 11:25
    아래 붕어가 원줄을 볼 수있는지에 대한 글이 올라와있습니다.

보고 피해간다는 의견이 못볼것이다는 의견보다 많네요...

정확한건 모르지만..

투명한 원줄도 피해갈 정도면,, 빨간색 원줄을 쓰시면,, 안잡히면 원줄탓 하게 되실것같은데요?^^;

정신건강상 그냥 투명한 원줄 사용하시는게 나을듯 싶네요^^
    별을세다 09-08-22 12:25
    낚시전문가들도
    붕어가 원줄색을 본다고 하던데요~
    현이희야파파 09-08-22 12:37
    색깔...........
    밝은색이면 왠지불안하네요.
    잠수중 09-08-22 12:50
    저는 짙은갈색 쓰는데요...
    그래서 맨날꽝인가 ㅋㅋ
    저도 이참에 투명색으로 바까야겄네요~~
    seal6team 09-08-22 13:22
    한무씨한테 여쭤보시길...
    시랑 09-08-22 14:22
    전 목줄이 빨강색인데 지금까지 붕어 잘 잡았는데......
    요사이는 계속 꽝이지만....... ㅎㅎㅎ
    색깔문제는 글쎄요.
    가을기러기 09-08-22 16:26
    글쎄요 붕어는 색맹이다 ?.
    잘은 모르겠지만 조과에는 별 지장이 없을것 같슴니다
    바다에서는 목줄을 탄다고 하는데
    민물에서는 글쎄요?
    여유롭게 09-08-22 21:58
    잘보고갑니다
    붕어와춤을 09-08-23 09:09
    색깔 상관 없는걸로 압니다.
    초보이프로 09-08-23 12:10
    붕어가 색깔을 구별하는 지는 모르겠지만,

전 유료터 바닥낚시에 중층원줄인 유니테크 헤라 레드(빨간색)을 주로 사용하고 있는데

투명줄하고 조과의 차이는 못느끼고 사용중입니다.
    잔잔한손맛 09-08-23 12:45
    초보이프로님 목줄은 투명하지요?
    낚시방송에서 이갑철씨가 나와서 했던 얘기중에
    원줄은 색깔이 있어도 큰 지장은 없지만 목줄부분은
    투명한 줄을 쓰라고 하더라구요,그리고 바로 조과로 나타나고,,,,
    잠못자는악동 09-08-23 18:12
    설사 붕어가 색맹이 아니더라도 깜깜한 밤에 왠만해서는 색깔구분하기 어려울 겁니다

가느다란 줄...
    고양이도 보지 못하고...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    하늘한스푼 09-08-24 23:01
    원줄 색상 하고는 갠 적으로 무방 하다고 생각 합니다,저는 원줄 색이 파란색인데 고기있어면 입질 옵니다,
    목줄은 카본 합사면 색상이 다있지 안나요,, 입질 오잔아요,, 괜찬습니다,
    떡밥 낚시때 목줄 빨간색,,물 맑은 계곡지,바닥이 훤이 보이는곳이라도 고기가 있어면 입질 잘 옵니다
    옥내림초보 09-08-29 13:01
    저의동네 형님은 릴줄로 떡밥 붕어 낚시하시는데 잘 잡히던데;; 색상은 파란색이랑 노란색 ㅋㅋ
    입큰동자개 09-08-30 01:39
    전 루어3호줄 노란색으로 하고있구요..월척부터 전차 표까지 잡았구요..아무튼 흰색이나 무색이든 똑같다고생각해요.
    외바늘 대물할때요. 잘만 나오더구요..

전혀 상관이없구요.. 목줄도 노란색,흰색 별별 다사용했보았지만 다 상관이 없습니다.. 제 경험상
    장백파 09-08-30 15:32
    일본산 헤라 중층용 원줄은 빨간색 인데 지금까지 아무런 이상없이 고기 잘 잡히던 데요?
    색갈과 조과와 는 아무런 관계가 없다는 증거 아닌가요?
    붕어특공대 09-08-30 22:07
    원줄은 투명한데 거의 모든 목줄은 유색입니다. 원줄보다 목줄을 붕어가 더 가까이 볼텐데 그럼에도 고기는 잡잖아요. 그러므로 유색원줄은 무방하다고 봅니다.
    미라클 09-08-31 18:48
    그거이 색구별하고 위험해서 안잡히면 붕어 아니죠 사람이지ㅋㅋ

근데 바다에서는 목줄 굵기와 색에 영향이 있다고 생각 되네요

단 물색 맑고 구름한점 없는 햋빛 쨍한 날........

2024 Mobile Wolchuck