기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 3 장어 1마리 있는데 어떡할까요.

tktktk / 2010-01-11 19:38 / Hit : 3092 본문+댓글추천 : 0

배란다 한자 반짜리 수족관에

지난해 가을부터 잡아온

붕어 3, 민물장어 1마리 키우고(?) 있어요

먹이는 지렁이 남은거 나 옥수수
    일주일에 한두번(ㅎ)

먹이를 넣어주면 절대 보이는데서는 안먹는거 같아요

몇시간후 가면 먹은 흔적이 있더군요..

고기좀 모아서 몸보신할려구 하는데

요게 먹이줄때마다 서로 얼굴마추치니

헤치기가 그러네요(정들었나?)
    차라리 처음 잡아 왔을때 바로 잡아 먹든가 해야 했는데.

그리고 키운지(?) 몇달돼서 지렁이나 옥수수 먹고 버티고 있는데.

저거 잡아 먹으면 좀 이상한가요?

아님 방생할까..

아님 마릿수가 적으니, 붕어하고 장어하고 한솥단지에 넣고 고아 버리면

보약 될련지..

ㅎㅎ

빼빼로 10-01-11 19:55
    아마 수도 물이면 오랬동안 키우다 보면요 새우나 매주콩등 먹이를 많이 주어도 고기들이 빼빼 말라가지요~

먹이도 한계가 있구요 물에 식동물성 프랑크톤이 없기 때문 이기도 합니다.

무슨 큰 보약 이야 되겠습니까만.

매우탕 좋아하시는 어르신이 계시면 요리가 좋겠구요~

그렇지 않으면 소류지 쪽으로 방생을 해주시면 제일 좋겠지요~

행운을 기원 합니다.
    잠못자는악동 10-01-11 22:13
    정이 많이 들었을텐데요...

이쁜 녀석들의 튼튼한 모습을 위해서 방생의 미덕을...

그러면 올해 첫출조부터 바로 기록갱신 하실 겁니다
    장대대 10-01-11 22:56
    이쁜이들 사진도 함 올려 주시지요
    그리고 오래살지는 못할겁니다
    저도 경험 해봐서요
    서서히 말라가데요
    붕어따라 10-01-12 00:02
    제가 1년정도 키워 봤는데 윗분 말씀처럼 먹이를 주는데도 점점 말라가더군요.

결국 집 근처 저수지에 풀어 주었답니다.
    수야 10-01-12 07:23
    먹이를 더 자주 주셔야 할 것 같읍니다.

어항이 작으므로 고기가 크지는 않으리라 보이지만

붕어는 15센치만 되어도 많이 먹습니다.

붕어가 자라는 걸 보고 싶으시면

관상어용 먹이 "비트"를 큰 걸로(1리터) 구하셔서 매일 최소 1회는 새끼손톱 1마디 정도를 주십시오.

간식으로 지렁이나 옥수수를 지금처럼 주시면 될 것같읍니다.

장어용으로는 민물새우를 잡아 주시면 될것같읍니다.

먹이가 매일 투여되므로 그로 인한 배설물은 오염도를 급격히 증가시킵니다.

여과기도 점검해주시구요.

붕어는 잘견디므로 측면여과기나 걸이식여과기로도 충분할겁니다.(저희집은 외부+측면여과기 입니다.)

결론:

-고기가 크다면 관리측면에서 방생 추천합니다.
    -그래도 키우고 싶으시면 낭후닷컴,담뽀뽀의 물생활 등 여러 사이트를 방문하셔서 참고하시면 좋겠읍니다.

이만......
    붕어와춤을 10-01-12 10:12
    계속 키워 보세요.

정들어버리면 먹기 힘들죠.

수족관에 오래 있었어면 약효도 떨어지구요
    자이안트킴 10-01-12 10:30
    자기집 개잡아먹기 힘들듯

기르던 동물들 ....힘들어요

이쪽은 장어가 귀한데

고놈의 장어

쇠주에 한잔하면 올해는 ....쩝쩝쩝....
    에바 10-01-12 11:21
    식용으로 하실꺼라면 냉동보관을 하심이...

좀더 모아서 드실거라면 키우시기 힘드실거같구요...

더 오래 키우시길원하시면 배보다 배꼽이 더크지만..ㅎ 횟집 수족관을 이용하심이 바람직할거같습니다^^;;;

중대형어종으로 갈려면 자반어항은 힘드실듯합니다.
    대구동생 10-01-12 12:31
    키운정이 있는데 방생하시면 좋을듯하네요 ㅋ
    북두사신 10-01-12 14:34
    민물고기는 장어도 안먹는 터라...

그냥 냅다 고아드시던지..

아니면 그림좋은 소류지에 방생하시어 두고두고 손맛 보세요
    ㅡ붕애사랑ㅡ 10-01-12 17:38
    대단 하십니다

저는 예전에 붕애들 예쁘게 키워 볼까하고 어항에 기포기까지 다 준비해서 키우는데
    끝내 전부 주어 버리던데요~ ㅠㅠ

두번 시도후 키우길 포기 했습니다~
    지피지기 10-01-13 12:10
    붕어는 방생..
    장어는?????
    무늬만프로 10-01-14 22:56
    꼬아야죠 겨울에 보신해야죠

요새 양기떨어진거 같은데 꼬아야죠
    야간 10-03-23 19:58
    붕어는 15센치 이하면 방생.ㅋㅋㅋ
    150g이하면 장어두 방생.....
    애기고기는 먹어봐야 이빨에만 낍니다.ㅋㅋㅋㅋ
    예천4짜 19-04-18 15:44
    방생하시쥬 ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck