기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 앞 받침대 다리 재질?

luxurykst / 2010-04-05 22:10 / Hit : 2812 본문+댓글추천 : 0

드디어 우리 회원님들이 고대하던 화창한 날씨가 절로 웃음 짓게 하는 하루네요
    월척에서 글을 읽다보니 받침대 다리 소재가 스테인레스와 알루미늄(합금) 두 가지가 있나본데
    저는 육안으로 봐선 다 스테인레스 제품인걸로 알고, 사용하고 있는 것도 스테인레스같은데
    알루미늄 소재로된것도 나오나요?
    알루미늄 합금으로 된 게 있다면 가볍기야 하겠지만 받침틀 사용 안하고 땅에 꽂으면 약하지
    않을까요?

권형 10-04-05 22:43
    국산은 모르겠으나 저가의 "중국산"은 땅에 꽂아 좌.우로 움직이면 엿가락 처럼 휨니다.

믿으시기 어렵겠지만 철수시 빼보면 S자로 휜것도 있습니다.

해서 무릎에 대고 곱게 피기도 했답니다.ㅎ
    트라제 10-04-05 23:12
    보통의 저렴한 받침대는 거의 알루미늄합금으로 되어있습니다.
    스텐과 가격차이도 있고 해서 그값에 맞추어내지를 못하고
    작업 공정도 차이가 나서 저가의 셋트상품이나 받침대 만원정도의 받침대를 보면
    알루미늄으로 되어있습니다.
    나중에 사용하시다보면 색깔에서도 차이가 나니 참고하세요
    알루미늄은 더 흰색계열과 긁힘 발생시 색자체가 다릅니다
    luxurykst 10-04-05 23:13
    국산 제품 중에 재질이 알루미늄 합금으로 된게 있군요
    저는 스테인레스로 된거만 있는 줄 알았는데 낚시 가방 무게 줄이는 방법으로
    낚시 회사들이 가볍고 튼튼한 받침대 다리 좀 만들어 주면 좋겠네요
    15-6 개 정도 되는 받침대를 다 가지고 다니실텐데 철수시에 가방에 넣을 때 손에 느껴지는
    무게가 낚시대 서너개 훌쩍 넘는거 같아요
    받침대 다리 무게 줄이면 그만큼 가벼워지고 낚시대 한개 더 넣을수 있으면 좋겠습니다
    luxurykst 10-04-06 00:21
    트라제님
    긁힘과 색깔로 구별하신다는 고수님의 정보에 또 한 번 월척님들께
    감사드립니다
    토붕아 10-04-06 06:41
    고급(2절기준 30,000선)받침대는 거의 스텐이구요 저가 받침대는 대부분이 알루미늄입니다
    무게에서는 알루미늄이 훨씬 가볍습니다. 대물낚시 처럼 받침대를 많이 사용하는 경우에는
    알류미늄이 좋구요(무게) 한두대 피는 떡밥 낚시는 스텐이 좋습니다(튼튼함).
    붕어국가대표 10-04-06 09:26
    저가의 받침대 들고다닐때가 훨씬 가벼웠습니다.

지금거는 하나무게가 알루미늄 받침대 2개드는것보다 무겁습니다.

받침틀이있어 이제 당에꽂을일이 거의없는데 좀가벼운재질로 만들면 그거 사고싶네요.

가방이너무 무거워 새우가 되가고 있습니다.ㅠ,ㅠ;
    오닉스 10-04-06 11:15
    36부터 3절받침대 14대 굵기 가는걸로 사용하는데 부피와 무게 얼마되지않더군요 중층용포함 15대 한손바닥으로 다 들어요
    10년이상 사용했는데 별 이상이 없더군요

2024 Mobile Wolchuck