기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 그것이 알고싶다 ? 참게낚시

띡수 / 2006-08-28 09:59 / Hit : 10447 본문+댓글추천 : 0

참게바늘 굉장히 무식하게 생겼던데
    어떻게 잡는건지 아시는 분
    알려주세요
    포인트,미끼,방법 등등...

NF 06-08-28 11:16
    지렁이 굵직한놈을 가운데 철선에 칭칭 감거나

어분을 딱딱하에 뭉쳐서 가운데 철선에 달거나

먹던오징어 다리를 물에 불려서 가운데철선에 감거나

아님

요즘은 참게바늘이 그물처럼생겨서 게를 통채로 감싸안는게 있는데 글로표현하려니 힘드네요

꼭 참게바늘이 아니더라도 민바늘에 어분이면 꽤 나오는데요

라면먹을때 이거 한마리 넣으면 거의 죽임인데 일명 "게면" ㅎㅎ
    짜붕 06-08-28 21:45
    먼저 참게 바늘을 펼칩니다.펼친후에 보면 참게바늘 가운데 기둥에갈고리가 달려 있습니다 .
    그곳에 생고등어 (자반고등어 아님) 를 잘라서 끼웁니다~

찌맟춤을 합니다~(일반 노지에서 대를 던질경우 찌가 가라않는 바늘을 잡아주지 않으면 바늘이 자빠질수 있습니다)~
    직벽이나 다리위같이 위에서 아래로 내리는 거라면 찌맟춤 안해도 됩니다~

참게가 미끼를 물면? 찌가 움직이면서 살살 가라않거나 끌립니다~
    이때 가볍게 챔질후 천천히 끌어 내시면 됩니다~

어디로 가시는지 모르지만 많이 잡으셔서 찜해먹으면 끝내 줍니다 ㅎㅎㅎ
    띡수 06-08-29 14:24
    바늘이 되게 무겁던데 굉장히 고부력을 써야 되겠군요
    짜붕 06-08-29 19:23
    팁~입니다^^~
    부력 맞출만한 찌가 없으시면 일반찌 밑에 스티로폼을 끼우시면 됩니다~
    폼을 적당히 자르신후 칼로 반만 자르시고 낚시줄을 안에 끼우고 테이프로 돌려 줍니다~
    그런후 폼을 잘라 가면서 부력 맞추시면 됩니다~
    서방 06-08-30 10:12
    ㅠㅠ.. 늦게 몇 글자 적습니다.

참게 낚시를 꽝치고...
    다시 참게 낚시를 해볼려고 낚시점 주인한테 물어본적이 있어서 몇 글자 적습니다.

참게 바늘도 큰 것이 있고 약간 작은게 있더군요. 작은거 추천합니다. 큰 것은 넘 커요 무겁고..
    작은것도 바늘을 쫙 펴지 마시고.. 중간에 미끼 다는 곳 쪽으로 약가 오무려 주십시요.
    바늘 8개중에 4개만 오므리셔도 됩니다.

미끼는 위에 분들 말씀하신대로... 오징어, 고등어(대가리도 좋습니다.), 등등..돼지 비계도 쓴다더군요..

하룻밤 낚시를 참게 때문에 망치고.. 낚시에 지렁이에 나오던 참게를 잡으러
    두차례 출조하였는데.. 꽝 쳤습니다..
    꽝조사의 말이니 그져 참고만 하십시요....

참. 한가지 더
    챔질후에 참게를 끄집에 낼때 물밖으로 꺼내지 말라고 하시더군요.
    물위에 스키 타듯이 하라구요...

찌 맞춤이요??
    그까이거 대충~~~~(코미디 프로 농담)

2024 Mobile Wolchuck