기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 한번보시고 답변 부탁드립니다.

삼천리잔차 / / Hit : 4442 본문+댓글추천 : 0

수년전이군요
    친구놈이 어느 모저수지에서 지렁이로 잡은 붕어입니다
    자기 말로는 그당시 32.5cm 정도라고 주장하는데..
    이놈의 불알친구의 말이 영 믿음이 안가네요^^

저만 그렇게 보이나요?? 월님들은 어떻게 생각하시는지요. 32.5cm 로 보이시나요?
    보시고 웃으시면서 한말씀씩 해주십사 합니다.^^

참고로 친구손뼘 한뼘은 맥시멈 23cm입니다

잠못자는악동 10-05-26 22:20
    아무리 봐도 22.5로 보입니다
    ㅋㅋㅋㅋ
    꾼의집념 10-05-26 22:20
    글쎄요? 빵이 좀 있는 월님은 한손으로 잡기에 버겁던데....

지나간 일인데 따지실것? 없구요.

우기시면 인정해 주심이. 우정도 돈독해지고...
    삼천리잔차 10-05-26 22:26
    집념님 감사드려요~

하나밖에없는 절친이라 이런거까지 물고넘어집니다^^
    우정은 아주 좋아요~
    화무십일홍 10-05-27 01:03
    붕어 혀내밀고 계측해도 월은 아닌거 같아요,,ㅎㅎ

월은 손바닥에 올려놓으면 모를까..한손으로 움켜잡을수가 없어요...ㅜㅜ
    심술대장 10-05-27 02:39
    주딩이 쭉잡아댕겨도 준척도 힘들꺼같은데;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;걍월이라고 해줘요(돈들어가는것도 아니고또 팅구니까)암튼전 준척도 안됨 이라고 한표!!!
    추파츄 10-05-27 08:17
    손사이즈와 비교해봐도...
    저는 손이작아 뺨을 펴면 20정도...
    뺨을 폇다고 보면...25정도 내외로 보입니다
    월은 아닌것 같네요
    붕어나라헛돈 10-05-27 08:42
    길어봐야 26전후로 보입니다 ^^
    스퐁이 10-05-27 09:03
    7치나..8치...정도 되어 보이는데...ㅎㅎ
    한번출조담배두갑 10-05-27 09:07
    주둥이 내밀고 꼬리 오므려서 26.3
    초초 10-05-27 10:22
    꼬리가 잘렸네요.
    긴꼬리붕어면 확실한 월척인데. 쩝~
    영기리 10-05-27 10:23
    26~28정도 될꺼 같네요
    자동빵전문 10-05-27 11:02
    제가 주로 잡는 길이군요.

25에서 +-2 정도 나갈꺼 같습니다.
    붕어따라 10-05-27 11:07
    제가 보기에도 월은 안될것 같네요....넉넉하게 봐도 25~26 정도
    붕어n 10-05-27 11:18
    25~~27 정도로 보이네요. ㅎㅎㅎ
    그냥 친구분 믿어 주세요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    빨간망토 10-05-27 11:45
    수년전이시라면...지금쯤이면 월이로 무럭무럭 성장해 있을지도....ㅎㅎ
    ★투투★ 10-05-27 12:34
    딱 보기에도 월은 아닌듯 하네요...ㅋㅋ
    안출하시길..
    공간사랑™ 10-05-27 12:51
    여덟치....지금은 32.5cm가 되어 있을지도 모르겠네요..

친구분이 잡은 붕어는 사진에 붕어가 아니겟지요...
    칠벌레 10-05-27 13:11
    친구분 손에비해서 엄지손톱의 길이가 길다는 가정하에(약2Cm)로 생각해봐도 24정도가 멕시멈 아니가 싶은데요....

사진상 붕어길이를 약 12Cm이고 엄지손톱의 길이가 1Cm정로라고 가정해서 말입니다.
    형광등 10-05-27 13:14
    흠~ 7치에서 8치정도 ㅋㅋㅋ
    붕어국가대표 10-05-27 13:15
    그냥 의심하지마시고 믿으세요.안그럼 의(義) 상합니다.
    서방 10-05-27 14:43
    8치 로 예상되네요. ㅎㅎ
    붕어와춤을 10-05-27 14:48
    월이 맞습니다. 축하 드립니다 ㅎㅎ

낚시꾼 뻥은 누구나 다 알죠.

그런줄 알면서 속아주는 재미! 이맛이 낚시 입니다.
    경산희나리 10-05-27 14:53
    조금 더 큰놈 잡아서 손에 쥐고는 4짜라고 똑같이 말씀드려보세요...ㅎㅎ
    낚시는과학이다 10-05-27 14:57
    자기가 잡은건 크게 보이고 다른사람이 잡은건 정확하게 보입니다 ㅋㅋㅋ

제 생각엔 28센티정도로 보이네요.
    큰처제 10-05-27 15:01
    27~28센티 거의 그정도 나올거습니다.

걍 32.5센티라고 해주시길 ㅋㅋㅋ
    여의도붕어 10-05-27 15:18
    친구분이 뻥이 좀 있군요...월급척들은 한손으로 잡기 힘듭니다..
    한 25센치급으로 보이네요
    허리아파 10-05-27 15:20
    ㅋㅋㅋ~~
    친구분이 22.5cm를 잘 못 보신건 아니지요?
    케미사랑 10-05-27 15:33
    월척될려면 붕어를 5cm 정도 늘려야 되겠네요.

월척급은 한손으로 저렇게 잘안잡히죠.^^
    서태안 10-05-27 16:46
    일단 토종붕어는 아닌것 같구요..
    싸이즈는 25.3이네요..ㅋㅋ
    사진은 왜찍어서리..그냥 우기면 되는데.
    공병 10-05-27 17:27
    팔목밑으로 꼬리가 느려져있네요..가능하다고 봄니다..꼬리 길이 무시못합니다 ㅎㅎ
    새벽노을 10-05-27 18:19
    꼬리가 10cm 되는....

긴꼬리 붕어...ㅋㅋ

32.5cm 월척 붕어로 인정합니다...^^
    찌의향연 10-05-27 18:22
    안녕하세요 사진속의 손 주인공이자 04년도에 저사진으로 32.5라고 (우 긴) 장본인입니다 ..............
    일단 제가 보기에도 뻥이 좀 과했네요 ㅡ,.ㅡ 지식에 올라와서 메인까지 될 줄은...
    그리고 제가 손이 남들보다 많이 큰 편입니다. 가운데 손가락 길이가 9.5cm 손 한 뼘이 23cm 나오구요
    지금 저 자세로 손 위치를 잡아서 재보니 대충 15 cm 쯤 되는 것 같습니다. - 고로 지금 생각해보면 붕어 크기는 27~8쯤 되는 것 같군요. 그리고 제 엄지손톱 넓이는 1.5cm입니다.......
    물의를(?) 일으켜 죄송합니다.
    그리고 붕어는 토종붕어가 확실합니다만, 친구가 저수지라고 해놨는데 저 붕어를 낚은 장소는
    정확히 경주시 석장동 동국대학교 앞 합수머리지점 (우리 지역에서는 예기청소-깊고 맑고 푸른 물 이란 뜻이죠)입니다.
    떡이나 짜장 등이 유입될 수가 없는 지역이고, 미끼는 지렁이였습니다... 강붕어라 빵이 좀 별로인것 감안 해주세요...

다시한번 죄송합니다... ㅡ,.ㅡ

그리고 너무도 오랜 친구라 의 안상합니다 저희는.. 오히려 이런건 서로 어떻게해서든 아득바득 밝혀내는 사이입니다.
    이번 사건과 같이 ㅎㅎ

다들 안출하시고 좋은 시간 되십시오~
    패밀리태공 10-05-27 18:39
    정확히 28.5 입니다^^*
    붕애엉아 10-05-27 18:59
    월 입니다.

저는 제 한뼘 넘어가면 월로 칩니다.

안그러면 평생 월 몬할꺼가타서....ㅋㅋ
    놀아주라 10-05-27 19:12
    찌의향연 님!
    당시는 기분으로 측정을 하셨고...
    의아해 하시는 분(친구)께서는 눈대중으로 측정 하셨고...
    지금은 마음으로 측정 하시는 구료...
    다 좋은 측정 방법입니다.
    때로는 기분으로 측정 해야지 상대방이 반응을 합니다.
    특히 여자들 외모....
    엽기붕어 10-05-27 21:00
    고마 쫌~ 속아 주는게 좋습니다~^^

그저 꾼의 애닯은 마음이려니 하시고~!!
    헛챔질고수 10-05-27 22:06
    24~5정도로 보입니다..
    물트림 10-05-27 22:07
    27~8 이네요..

붕어는 세월이 지나면 자꾸 커져서 나중엔 4짜라고 할겁니다. 그 분...

낚시의 재미죠
    월척드림 10-05-27 22:28
    수년전 저정도니 살려 주셨으면 지금끔 32.5 넘으면 넘었지 이하는 아니겠네요. ^^
    좌4짜우5짜 10-05-27 23:21
    32.5센티통에다 넣었다는 소리겠죠~~잉 ~^^
    비밀 10-05-28 01:00
    현재 사진상으로는 꼬리까지 하면 간신히 30정도 될거 같군요...

혹시나... 긴꼬리 붕어처럼.. 일반 붕어들보다 꼬리가 조금더 길다면.. 32.5가 가능할수도...

친구말이니까 믿어주셈!!ㅋㅋㅋ
    대물사냥14 10-05-28 01:38
    8치에 올인 합니다^^
    입수편차4m 10-05-28 12:29
    지느러미 감안하면 9치는 될거같은데요
    친구분이 홍만이 손을 잠시 빌리셨나보네요
    새벽노을 10-05-28 12:29
    ㅋㅋ....

예전에 잡으셨던 붕어....

8치 정도 되어 보이지만...

지금은 월척도 훌쩍 넘게 자랐겠죠....ㅋㅋ

고로~ 월척으로 인정해 드립니다...^^
    빛어울 10-05-28 22:26
    참고로 월척은 일반적으로 한손으로 잡기가 버거울 정도의 넓이 입니다.
    별을세다 10-05-28 23:10
    ^^제가 아는분도 눈으로
    계측하면 기본 5cm는
    무난히 커집니다.
    작은찌 10-05-29 00:19
    저도 36짜리떡붕어잡아서 4짜떡붕어리고 우겼던 기억이 ...ㅡㅡ;
    오빠는뻥쟁이 10-05-29 11:26
    넉넉잡아도 25 켁~
    송골매1 10-05-29 17:15
    삼천리님과 찌의향연님의 의리와 우정이 돈독해 보입니다...
    저도 예전에 안잡은 5자 잡았다고 우겨본 기억이...ㅋㅋ
    전주조사 10-05-31 10:31
    손목을 꺾었음에도 꼬리지느러미 위치를보니 절대 그사이즈는 나오지않습니다 .
    27cm내외정도 되어보이네요
    호우시절 10-06-01 20:24
    약 28.57cm입니다.

제 손 한뼘 길이가 정확히 23cm입니다.
    팔목에서 중지까지 길이 20cm입니다.
    사진상 친구의 팔목에서 중지 까지 약 7cm입니다.
    붕어의 길이 약 10cm입니다.

축적비율로 환산해보면 28.5714285714cm입니다.!!
    Carassius 10-06-04 07:04
    방송출연때문에 뒤늦게 보아서.. CSI Seoul입니다. 윗분 말씀 맞습니다.
    만.. 혹 Scale을 말씀하시는 것이라면 '축적'이 아니고 '축척' 이 맞습니다. 역시 일본어입니다.
    물론 비늘이라는 뜻도 있지만요.

2024 Mobile Wolchuck