기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 제가 가진 낚시대중에서 한두가지로 통일하려고 하는데 ..............

꿈에만월척 / 2010-11-27 18:46 / Hit : 4023 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.날씨가 이젠 완연한 겨울로 접어 들었네요.
    다름이 아니라 요즘 제가 가진낚시대(온갖 잡동사니)를 한,두품목으로 통일하려고 하는데요.
    추천된 제품으로 댓수 마련하고 나머진 처분하려고요.
    낚시장르는 바닥이고요..출조중 생미끼8할,떡밥2할정도로 구성해서 낚시를 합니다.
    두가지 정도의 낚시대로 통일 한다면 어떤게 나을가요.
    제가 가진 낚시대..
    1.강원산업 붕어 3대
    2.강원산업 드림 8대
    3.강원산업 q 8대
    4.강원산업 k-12 2대
    5.강원산업 멀티 3대
    6.신수향 - 5대
    7.수파 - 2대
    8.유양 호소플러스,.수파리미트,제너스하이,천상풍,수향,수궁,365쎄제-각1대씩입니다.
    올해 마무리 잘하시고 내년엔 월척마니마니 잡으세요.^^

하나유통할인마트 10-11-27 18:53
    완전한 대물낚시를 구사하신다면 Q가 좋을듯 싶고

대물과 떡밥을 병행하신다면 드림이나 신수향 추천드립니다.

다른낚시대보다 수량이 많기에 한가지로 통일하시기 편할듯 싶고 가장 무난하지않을까 하는생각해봅니다.
    꿈에만월척 10-11-27 19:07
    하나 유통님 말씀에 일리가 있는거 같네요..잡다한거 몇대팔았는데도 아직 구색이 화려하네요^^
    붕어대와 멀티그리고 플러스,수파리미트는 구입후 한번도 사용을 안해서 아까워서 계속지니고 가게 되네요.
    답글 감사 합니다.
    카니 10-11-27 19:59
    대물과 떡밥은신수향~~
    제가 쓰고있거든요
    한번출조담배두갑 10-11-28 00:55
    큐 한세트에 수파 대여섯대 하면 딱 좋겠네요
    노지CEO 10-11-28 14:48
    자수정Q+드림대를추천합니다...드림은...손맛좀보시구요....Q는...아저긴..붕어가나오면...어딜감겠다..하는곳은...

Q를넣으셔도...괜찮을꺼같습니다...Q써보구싶습니다!!ㅎㅎ
    꿈에만월척 10-11-28 15:59
    카니님 두갑님 사장님 감사합니다. 모든분들의 의견이 분분하니 혼란스럽네요.명확한 답변을
    기대한건 아니지만 어찌해야 하는지^^ 많이있는대를 기준으로 세가지정도로 압축해야 겠네요..
    감사 합니다.추운계절 건강하시고 내년엔 더욱 건승하시길 빕니다.
    터미박 10-11-28 19:13
    추천하는 입장에서도 혼란 스럽 습니다 ㅎㅎ

요점을 정리 하면

전천후대에 가까운 성질로 의 셑팅

대물+콩알의 분리 셑팅 으로 보이는데요

이왕지사,많은 낚시대를 골고루 가지고 계시니
    대물+콩알의 분리 셑팅을 추천 합니다

여기에서 중요한 점은
    본인의 취향에따라
    기능에 중점을 주신분,디자인(색깔)의 통일감에 중점을 주는분으로 나누어 지는데요

꿈에만월척님의 보유현황으로 볼떄
    기능과 디자인의 동시만족도 가능 하다고 봅니다

어떤 선택이 되더라도 아쉬움은 있다고 보고,
    아쉬움이 조금이라도 덜한쪽으로 추천해본다면

제가 쓰고있는 부분이라 경험치에서 말씀 드립니다

일단,디자인,즉 색상의 통일을 권합니다
    그런점에서 블랙을 많이 가지고 계시니 블랙으로 정하시고

1.5~40의 큐의 대물셑팅

20~44의 붕어셑팅이 좋다고 봅니다

콩알셑팅을 붕어대로 추천하는 이유는
    드림보다는 가볍기 때문 입니다 물론 손맛으로 따지면 수파대에 떨어지고
    강도는 드림에는 떨어지나,나름 튼튼 하다고 봅니다

붕어대의 최고 장점은 가벼움에 있다고 봅니다

40대,특히 44대는 설골과 무게감 거의 동일하게 가볍습니다...

40,44대는 채비를 둘로 나누어 가지고 다니시다 대물대로 쓰시면 훌륭 합니다
    장대는 다소 약해도 충격이 완화되므로 무난하게 쓰실수 있다고 봅니다

결론적으로

큐의 40까지의 대물 조합
    붕어대 44까지의 조합인데

붕어대 36까지는 콩알위주,40과 44는 겸용으로 쓰시면 좋을것 같네요

큐는 1.5나 1.8부터 시작해서
    34까지만 사잇대를 쓰시고,36두대,40은 한대(붕어대포함 하므로)정도면 일단, 셑팅이 된다고 봅니다
    큐의 38대 사잇대는 사지 마시길,36넘어가는 사잇대는 의미없이 무게만 추가 됩니다...

추가적으로 혹, 대물양방을 주로 다니 신다면

콩알대를 드림으로 쓰시고,44대만 붕어대 한대만 쓰시는 조합도 좋다고 봅니다..
    *드림44도 그렇지만 큐44는 매우 버거운 무게라고봅니다

받침대도 중요 한데요

이왕지사 검정색의 받침대가 몇대 있다면
    검정으로 통일도 추천 드립니다,단 5절만은 드림H나 큐 로 추천 드림니다

결론적으로

색상을 블랙으로 정하시면
    다양한 기능의 낚시대의 선택의 폭이 넓어지고
    색상의 특성상,셑트같이 보입니다

한가한 계절이 왔습니다..
    차분히 선택 하시길
    꿈에만월척 10-11-28 20:13
    터미박님 장문의 글 감사합니다.제가 검은계열의 낚시대를 선호한다는걸 간파하셨군요..님의 말씀처럼 검은계열로 맞추고 나머진 처분해 나가야 겠네요...휴 그래도 미사용낚시대가 많이 있어서 처분하려니 한숨이 먼저나네요...
    님말씀처럼 차분히 결정하도록 하겠습니다....많은분들이 남의일이라 생각안하시고 이렇게 성원의 글을 보내주시니
    대단히 감사할따름입니다...역시 월척회원님들의 경험치와 안목이 근심을 들어내게 하네요..대단히 감사들 합니다...
    오기 10-11-29 12:02
    ㅋㅋ 정말 여러가지 낚시대를 구입하셧군요 저도 6가지정도 구해서 써보다가
    지금은 긴대 그랜드수향 짧은대 신수향으로 사용중 입니다
    대물낚시는 하지 않는 관계로 현재 세팅으로 매우 만족~~
    겨울이 다 가기전에 장비세팅 완료 하세요 ^^
    전기붕어 10-12-03 10:44
    여러가지 낚시대를 보유하시고 계시네요.
    한가지로 맞춘다면 모르겠지만 두가지로 하신다면
    색상도 맞추는게 좋겠죠..
    저도 드림과 큐를 권해드립니다.
    대물낚시 하실때에는 큐를 쓰시고
    떡밥낚시 하실때에는 드림을 쓰시면 맞을거 같습니다..
    꿈에만월척 10-12-05 10:00
    오기님과 전기붕어님 관심 감사합니다...........이래서 월척의 위대함을 알겠네요.
    항상 건강하시고 안출하세요

2024 Mobile Wolchuck