기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 캐미라이트

민호아빠 / 2010-12-10 19:43 / Hit : 3699 본문+댓글추천 : 0

캐미라이트가 젤형과 분말형이있네요.조사님들은 어떤것을 사용하시나요? 추운 날씨에 감기조심하세요.

붕어못본지3년 10-12-10 19:50
    장단점이 있습니다..분말형보다 액상형케미가 더 밝습니다..하지만 분말형이 더 오래갑니다..

분말형은 밝기가 약해 긴대를 던지면 아른거립니다..~하지만 입질이와서 움직임이 있으면 다시 환해지는 점이있습니다.,.

액상형은 아시다시피 밝기가 좋으며 일정시간동안은 밝기가 일정합니다..~

저는 분말형이 개인적으로 좋더군요,.터질일 없고 입질시 더 또렸해보입니다..

가만있을때는 시간이 지나면서 흐릿해지지만 입질이와서 찌의움직이 있을때는 더밝아지므로 눈의 피로가 좀 덜합니다.
    부처핸섬 10-12-10 20:12
    사람들마다선호하는게 틀리더군요..

주위분중한분은 죽어라미니만 쓰더군요..

전액상씁니다 분말은 밝기가 거시기해서리..

어두워짐 새로 까서 씀니다
    붕어66 10-12-10 21:00
    저도 액상강추합니다...

겨울철엔분말형은 제관점으론 조금덜밝아요........^^
    전기붕어 10-12-11 09:10
    낚시 장르에 따라 다르게 쓰는것 같습니다.
    대물낚시 하시는 분은 주로 액상을 쓰시고
    떡밥낚시 하시는 분은 주로 분말을 많이 사용하시는 것같습니다.
    이유는 대물낚시는 대를 자주 빼지 않기에 오랜시간 같은 밝기를 내는것이 좋을것이고
    떡밥낚시는 자주 대를 들기에 흐려진 분말케미가 다시 밝아집니다..그래서 아닐까하는
    저의 생각입니다.
    빠통 10-12-11 10:31
    전기붕어님께 한표~
    민호아빠 10-12-11 12:31
    여러 조사님들의 답변감사합니다.모두 건강하세요.
    안개속낚시 10-12-14 11:45
    저는 전천후로 분말 3mm 캐미를 쓰는데요 대물이라든지 떡밥에도 잘빛나고 딱히 걱정은 할 필요가 없으리라 봅니다.
    불타는감자 10-12-14 13:55
    제 경험으로는 밝기는 분말이 더 좋습니다.

다만 분말은 시간이 지나면서 밝기가 흐려지고 흔들어 주면 다시 밝아집니다

고로 떡밥낚시에 적합하다 할수 있겠네요 미끼를 자주 갈아주니 채비 회수할때 찌가 흔들려 케미를 자주 흔들어 주는 효과가 있어

밝기를 유지할수 있습니다.

액상은 밝기는 분말보단 살짝 약하나 지속적으로 밝기를 유지해 주는 편이이라 투척 횟수가 적은 대물낚시에 좋은듯~.

동절기에는 액상이나 분말이나 그놈이 그놈~ 첨 꺽을때만 밝지 둘다 흐립니다~~ ㅠㅠ
    즐겨 10-12-14 14:59
    제 경우도 감자님 말씀과 동일합니다.
    분말의 경우는 첨에 밝고 흐려지다가 흔들면 밝아지고 또 금방 흐려지고,
    젤의 경우는 어느 정도 일정한 밝기로 계속 유지되어 젤을 선호합니다.

그런데 갈때마다 필요량의 케미를 사서 친구와 나눠 쓰는데 왜 제 케미만 흐려 보일까요? 같이 사서 나눠 쓴 친구 케미는 아주 또렷하고 밝아 보이는데...^^
    붕어못본지3년 10-12-14 20:30
    다시 확인해보심이..~액상형캐미가 훨씬 밝습니다..~^^

첨꺽을때부터 액상형이 더 밝지요..~ 다만 분말형이 밝게 보이는이유는 흐려지는시점에서 입질이나 찌의움직임이

있을때 갑자기 더밝아지므로 상대적으로 밝게 보이는것일테지요..~그래서 눈의 피로가 좀 덜하다는..

40대 정도에 분말,액상 하나씩 꽂아 던져보시면 확실히 액상이 더 밝습니다..시간이 지나면 분말형은 거의 아른거릴정도죠..

그나마 내가 던진찌라서 위치파악이 될정도...멍하니 멍때리고있으면 찌불이 거의 안보일정도입니다..(장대만 펴놓았을경우)

입질이 오면 입질온찌만 환해지죠..~그러니까 상대적으로 밝다고 느껴지는것일겁니다..~^^

아무튼, 액상이나 분말이나 짧은대에서는 그넘이 그넘입니다..~30칸 넘어서면 취향대로 쓰세요..~
    爆風男子 10-12-14 21:08
    분말은 보관이 용이합니다^ 액상은 보관이 어려움이 있습니다^
    바람의강태공 10-12-14 23:01
    돈이좀 들어 가지만 전자 케미도 한번쯤 써보실만 합니다...
    의성붕어 10-12-15 10:51
    분말 ㅋㅋ
    아파치 10-12-15 15:12
    분말이 불량이 좀 더 많다는 느낌이고

밝기도 확실히 젤이 좋다고 생각합니다.

둘 다 날씨가 추우면 제 기능을 못하지만 특히나 분말이 더 성능이 급격히 내려가구요...

물론 젤이 아니라 일반 액상은 분명형 아랫급이구요...
    유토 10-12-15 15:58
    예전에는 액상케미를 사용하다 지금은 분말 케미를 사용합니다.
    그런데 이상하게 작년에 사다 남은 분말케미가 최근에 구입한 케미보다 더 밝더군요.
    구입한지 6개월이 더 넘은것 같은데...
    지금은 미니방울 분말케미 사용하고요. 겨울에는 전자케미를 사용하려고 합니다.
    대구리jhk 10-12-16 12:46
    저도 분말케미를 선호하는데 처음 던져 입질이 없어면 어두워지다가 입질을 하면 저절로 밝아지기
    때문에 장대도 분말을 사용하고 있답니다.
    붕어길목 10-12-16 13:51
    떡밥할때는 분말쓰고요...
    생미끼할때는 액상이 좋던데요...
    헛챔질고수 10-12-16 16:20
    액상쓰는데 불량을 한박스나사서리..ㅎㅎㅎ밝지가 않네요..
    항상좋은날 10-12-16 18:16
    케미업체는 보시오
    젤이나 분말이나 처음과같이 밝기를 하시고

지금시중에 있는 케미 다 파이라요

못쓰겠다 이말입니다

전자로 갑니다 이젠

2024 Mobile Wolchuck