기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 초어 자연번식에 대해서 질문드립니다.

내사랑블루길 / 2011-06-10 09:16 / Hit : 6207 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

월회원님들

안출하시고 대어 상면하십시오 .ㅎㅎ

다름이 아니옵고

어제 저녁짬낚시에서 50 내외 되는 초어를 3마리를 낚았습니다..

입질이 붕어같이 이쁘게 가져가서 3번다 걸고 4짜다 싶었는데 어이 없이 초어내요...

실제로 노지에서 초어를 낚아보기는 첨인데요..

인터넷 검색하니 자연지 번식은 확인이 안되어있다고 하는데요...

자연번식이 되어서 이렇게 낚인건지... 아니면 이전에 풀린 초어 개체수가 많아서 낚인것인지 의문이 듭니다..

잡은 곳은 충남 소재 미호천 하류,,, 어분 보리미끼에 연기군 눌왕리 소재 위치한 남한제지 뒷쪽에서 잡았습니다..

소박사 11-06-10 11:55
    예전물왕리지에서 초어 정말많이잡았지요 제가듣기론 초어는 저수지에선 번식이돼지않고 길이가 긴 하천이나 강에서 만 번식이되는걸루 알고있습니다 요즘도 초어수입하는곳이 있는진 모르겠지만 1990년전 댐에 가두리 설치됐을때 많이 수입돼어 방류됐다고 들었습니다 지금가끔잡히는 미터급 초어들은 그때 방류된걸로 알고있습니다 님이잡으신 50센치급은 아마 자연산란한걸루 보이네요 제고향이 강내면미호천옆입니다 가끔 외국에 나갈일있어 유명한 강이라고 구경하면 미호천보다 작은강이 많습니다 미호천 자연산란충분히 되고도 남습니다 저두 예전 까치보에서 한마리한적 있습니다
    추목 11-06-10 13:45
    초어의 자연번식이 이루어 지려면 매우 긴 강이 필요하다고 합니다.
    불행인지 다행인지 우리나라의 가장 긴 강으로도 초어의 자연번식을 이루지 못한다고 하네요
    (훨씬 더 긴 강이 필요하다는 이야기지요)

초어의 재발견이란 제목으로 어느 낚시잡지에서 본 기억이 있습니다.
    아직도 내수면어업연구소 같은 곳에서는 양식에 대비하여 이 어류에 대하여 연구중에 있는 것을 알고 있습니다.

혹시 블루길님께서 잡으신 초어는 내수면연구소에서 탈출한 놈들이 아닐까요?
    안잡히면잡힐때까 11-06-15 10:05
    저도 올해 1미터 이상부터 최대 1미터13센티짜리 초어를 5마리 잡았습니다^^ 초어가 자연산란이 이루어지는거 같네요..미호천이라.4월말쯤 미호천에서 가물치 정확히 90짜리를 잡아었던적이 있지요..미호천은 어종이 정말 풍푸한거 같네요..

2024 Mobile Wolchuck