기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시바늘... 언제까지 사용하세요?!

구라뽕호야 / 2011-06-29 09:29 / Hit : 5682 본문+댓글추천 : 0

매번 낚시를 할때마다 철수시에는 바늘을 낚시대에서 분리해서 낚시대를 보관합니다.
    낚시대 보호도 그렇겠지만 상황에 맞게 바늘을 사용하고자 그런건데..

철수 후 집에 도착하면 낚시대를 닦고 바늘을 재정비 합니다.
    근데 문득 이런 생각이 드네요..
    지금 사용한 바늘.. 이렇게 매번 사용해도 괜찮을까??

여러분은 어떠신지요?? 바늘 한번 출조시 한번 사용하시나요??
    아님 다시 목줄을 다시 연결해 계속 사용하시나요??
    전 목줄이 상했다면 다시 바늘에 묶어 사용을 하긴 합니다만
    계속 사용을 해도 될련지 라는 의문이 생겨 글 남겨 봅니다..

어떻게 하세요??

한번 출조시 1회 사용 후 패기??
    목줄이 상하지 않았다면 다음에 계속??
    목줄이 상하던 상하지 않던 바늘은 계속 사용하고 목줄만 교체??

만약 사용한 바늘을 계속 사용을 한다면 바늘 교체시기의 기준을 어디에 두나요?? 바늘 불량정도의 기준이라 말씀드려야하나??

궁금하군요~

SSANGMA 11-06-29 09:45
    바늘을 엄지손톱에 긁어 보면서 점검합니다 손톱에 꽂히면 양호 미끄러지며 기스만 낸다면 교환하시면 됩니다
    새벽여명 11-06-29 09:49
    제사 쓰는 바늘은 값도 만만치 않아서(10개 삼천원)
    손톱에 긁어서 미끄러지지 않으면 다시 사용합니다.

바늘도 줄에 갈아 써야 할 듯.^^
    닭발 11-06-29 10:01
    저 역시 엄지손톱에 긁어서 안미끄러지고 걸리면

그대로 쓰고 안걸리고 미끄러지면 교환합니다~
    비익조 11-06-29 10:29
    모노 목줄을 사용하는 관계로..
    바늘상태에 상관없이 목줄 상태를 보고 몽땅교환 합니다~~~~
    평균3~4번출조에 한번씩 교체해 줍니다~~~~
    까꿍붕어 11-06-29 11:07
    바늘끝이 무뎌지지 않았다면 재사용해도 무방합니다
    우야몬존노 11-06-29 12:10
    손톱에 문뎌보고 특별한 이상이 없으면 마냥 고입니다.
    월척남 11-06-29 12:14
    특별한 이상이 없는한 쭈~욱 사용중에 있습니다

가끔 수초등에 던졌을때 나무등 수초가지들이 끌려 나올땐 바늘을 확인합니다

손톱으로 바늘 끝부분을 긁었을때 손톱이 안갈리면 바꿔주기도 합니다
    랑둥어 11-06-29 12:15
    좋은 정보 얻어가네요 ㅎㅎ
    月下 11-06-29 15:16
    대부분 알고 계시듯이 손톱을 긁어보는 방법을 사용하는데

거의 그럴 경우가 없었네요

수초걸렸다 빼내면 휘었나 보고 안 휘었으면 그대로 사용~

재수없으면 터져 나가고~

긁어 볼 때까지 오래 사용해본 기억이 거의 없어요 ㅜㅜ
    초보무사 11-06-29 21:29
    저는 녹슬기 전까지 사용합니다. 그리고 바늘끝이 무뎌지면 상태봐서 교체해 주고요...^^
    꼬앙 11-06-30 00:02
    한달에 기껏 한번 출조 할까 말까 하니 바늘은 좋은거 사서리 녹도 잘 안납니다만..
    가끔 바늘 끝이 상태가 좋지 않을시 사포 1000 ~ 2000방 짜리로 살살 문질러 재 사용 하기도 하구요..
    바늘 중간 지점이나 매듭 부위에 녹 발생이 확인 될시는 가차 없어 버려 버립니다.. (부러지더라구요..^^)
    혹이나 모노 목줄을 사용시는 꼭 목줄 상태 확인후 출조 하셔야 할것 같구요..
    모노 목줄 사용시는 전 한번 출조후 꼭 잘라낸후 바늘 상태 확인후 줄 다시 묶어 사용합니다..
    희야 11-06-30 13:13
    바늘 샤프너(바늘칼아주는 작은 숫돌)에 갈아 사용하면 오랬동안 사용할 수 있습니다.
    그러나 고기 몸통이나 장애물에 걸려 한번 휘어진 바늘이라면 과감하게 제거합니다. 붕어걸릴때마다 조금씩 다시 펴지는 현상이 발생합니다. 이러한 이유는 밤낚시시 무심코 챔질은 정확히 했는데 걸려오는 도중 빠지는 경우도 있습니다.
    굳이 애써 다시 펴진 바늘을 구부려 사용하시는 분들도 간혹 계시기는 한테 매우 불편합니다..아무리 날카로운 바늘이라도 붕어 팔아프도록 잡으면 바늘끝이 무뎌지는 것은 사실입니다. 아까우시면 끝부분을 손톱에서 밀리지 않는 정도로 갈아서 사용해 보시는 것도 좋은 방법입니다.
    즐겨 11-06-30 14:50
    미늘부위에 녹이 나거나 수초에 걸려 바늘이 한번 펴지면 바꿉니다.
    물론 부러져도 바꿉니다,ㅋㅋㅋ
    막둥붕어 11-06-30 15:31
    저도 손톱에 긁어서 교체하곤 했었는데 이제 목줄 터질때까지 씁니다.

이유는 눈맛에 만족하고 그 이후는 붕어의 운명에 맡기는 거죠..ㅎㅎ
    홍조사님 11-06-30 17:32
    저도 바늘 고기가 먹고 도망갈때까지...

바늘 지인이 목줄에 감아서 30개정도 만들어줬는데 넘 아깝더라구요

고생해서 만들어줬는데 자꾸 교체하면 그래서 한 2~3년 지났는데도 갯수는 여전히 비슷 -ㅁ-;;
    용아장성 11-06-30 19:12
    목줄 이상 없으면.....사용
    바늘을 손톱에 긁어서 긁히면 계속 사용 합니다
    당연 재사용 합니다 .
    수로사랑 11-07-01 12:40
    일주일에 한두번은 출조를 하지만 바늘은 일년에 한두번 갈런지 모르겠군요?
    무뎌져도 붕어 입술거는데는 문제가 없더군요.
    제 소견입니다. 벋거나 떨어지지 않으면 계속 씁니다.
    김팀장님 11-07-01 21:04
    ,한번식 바늘 끝을 만져봅니다 그래서 맘에 안들시 교환 ~
    한강붕어 11-07-02 09:39
    바늘끝 무뎌져도 그냥 사용합니다.
    아무리 무뎌져도 챔질시 붕어 위턱 꼿힙니다...
    단 바늘이 펴진것은 교체하지요 .

쭉 사용합니다.ㅎㅎ
    꿈을찍는사진관 11-07-02 20:10
    좋은정보 얻어갑니다
    빛의예술 11-07-03 08:03
    저는 끝이무디면 사포600방으로 끝을살짝갈아서쓰고, 벌어진바늘은 리빠를 이용하여 오무려서 씁니다 또 벌어지면 또오무려서 씁니다
    평택주진호 11-07-04 20:09
    바늘끝을 손톱에 긁어 보는게 젤 좋습니다. 얼마나 쓰는지는 그때그때 틀리죠
    고당 11-07-05 00:05
    바늘이 무뎌질 정도로 낙시를 다니질 못하니원... ^^

2024 Mobile Wolchuck