기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 저수지의 낚시금지관련 질문입니다.

과연육자 / 2011-07-19 15:11 / Hit : 5986 본문+댓글추천 : 0

제고향 조그한한 저수지는 나라에서 내수면어업뭐라고하면서 장어치어등를 국고보조금을 받아 동네 저수지에 방생(?)했다고 낚시를 금지한다고 하더군요

10여년 물을뺀적이 없고 뻘이 깊어서 낮낚시에도 9치 까지 잡아서 아끼고 아끼던 저수지인데... 물론 전 저희 부친이 이장님과

친분이 두떠워서 낚시금지 열외이겠지만... 타지인들은 어려울것 같네요

직장이 경북쪽이라 근처 짬낚시를 많이 하는데 몆군데 청년회에서 저수지 관리한다고 낚시를 금지한다는 팻말을 붙이던데....

침만 닥고왔습니다. 어종이 많아 작년에 옥내림 신병훈련소와 같은 기술을 섭렵하던곳인데...

법적효력이나 지자체에서 규정은 하지않은것 같으나 동네주민들과 마찰을 겪기싫어서 다른곳으로 발길을 옮겼습니다.

참고로 문경쪽에서는 문경세제ic 계곡형소류지-->가물치 치어 방류했다고 해서 올해부터 금지 팻말 부착

문경대학 쌍샘지 청년회에서 관리한다고 해서 낚시금지....등

점점 붕어얼굴보기도 힘든데 쓰레기 문제 주차문제 마을 주민들과의 마찰 그리고 저수지 낚시금지....

지자체에 민원을 넣고 싶지만 속앓이만 하고 왔습니다. 저희 고향처럼 지자체에서 국고보조금을 받아 관리한다고 한다면 어쩔수 없이

발길을 돌리지만 동네에서 특별한 근거없이 낚시를 금지한다는것은 왠지 씁쓸하게 합니다.(가끔 쓰레기도 제가 주워오고 주차도 이쁘게하는데)

이런경우는 우리가 양보해야하나요 아님 지자체민원을 넣어 납세자가 누려야할 권리를 찾아야 하나요?

혹 이분야에서 종사 하시거나 관련 업무에 잘아시는 분이 계신다면 어떻게 하는것이 좋을지 일러 주세요

요넘을 매일 바라봅니다. 바라봄의 법칙(조용기목사 4차원의 영성저), 물은 알고 있다(에모토마사루저) 피그말리온효과
    ,혀을쓰기좋아하는자는 혀의 열매를 먹는다 성경잠언 및 말이 씨가된다 우리나라 속담...^^
    거울에 이놈 사진을 붙여놓고 매일 주문을 외웁니다.

"난 과연육자를 잡을 거야 토종으로.." 언젠가 잡겠죠?
    그래서 제 아뒤도 과연육자입니다.

안출하십시요

미루 11-07-19 15:32
    안녕 하세요 ^^
    얼마 전 댐에 들어 갔다가. 낚시도 안되고 너무 더워서 아는 계곡지에 가기로 맘먹고 지인들과 출발해 도착하니 쇠사슬로 길을 막아 두엇더군요. 너무 허무해 잠깐 주차하고 담배 한대 피우는데 트럭한대가 들어 오더군요. 마을 이장님 .. 잠깐 저희를 보며
    썩소를 날려 주는데 정말 날도 덥고 짜증나는데 너무 얄밉 더군요 . 이해는 합니다 낚시인들이
    쓰레기를 너무 버리고 가셔서. 근데도 그런 상황에 처하니 …..
    달빛속붕어 11-07-19 16:34
    저도 궁금합니다....

혹..아시는분 계시면 시원하게 답변 부탁드립니다
    찌의올림 11-07-19 17:17
    이유없이 낚시금지푯말붙이고 마을서 양식한다? 허가없이는 불법으로 알고있습니다

저희사는곳도 자주갓던소류지가잇는데 몇년전에 (대장금)이란 식당에서 가물치치어를풀엇다고 낚시를 금지하더군요

저수지주위에 말뚝박아 철책?같은거 설치해놓고.. 그주위에 메기양식하시는분잇는데 그분이하는말~!!

어업필증도없이 한다고 그냥낚시하라고하더군요 (아는형님친구분)몇번해보긴하엿지만 마을주민들이 더 난리를치더군요..

정확한 서류를보기전까진 낚시를하고싶지만 괜히 뚜껑 열리니 그냥 안하시는게 정신건강에좋을꺼같습니다

붕어한마리잡을려다가 사람잡을수잇으니말이죠^^
    동대문낚시왕 11-07-20 10:44
    근데 왠마난 소류지들 다들 주인이 있을건데요 땅주인들요 ..
    저희 시골동네에 작년에 저수지 뚝방이 터져버려서 그냥
    매꿔버리더군요 주인이 땅 팔아 버리더라고여 .. 괴기 잘나오는 저수지인데 .. 쩝
    저희 시골 동네서 그 땅 매입해서 논으로 만들었다는 ㅡㅡㅋ
    도로 저수지나 만들지 아님 낚시터 ㅡㅡㅋ
    4짜조사양 11-07-22 23:43
    농촌공사에서 양식도 허가 받아야될거에요.

대부분 불법입니다.

그리고, 국고보조금얘기하는데, 거기 사람들이 하는말은 거짓말이에요.

한마디로 그냥 다른데가서 낚시하시오.

좋은 방법으로는 관할지서에 "왜 거기 저수지 낚시 못하게 합니까?"

계속 민원넣으면 가능합니다.

그런데, 시간지나면 다시 제자리로....
    죠니뎁 11-07-23 11:02
    다 좋은데 조먹사가 왜 나오는지??
    채철 13-01-19 22:59
    ㅜㅜ

2024 Mobile Wolchuck