유료낚시 Q&A

· 유료터 관련 질문 / 답변 게시판 입니다.

유료에서 내림 낚시와 바닥 낚시와 중층 낚시에 대해 여쭤 봅니다...

00 / 2003-08-07 00:47 / Hit : 3064 본문+댓글추천 : 0

유료 낚시터에서 
     저는 바닥 낚시를 합니다만...요즘 낚시점에 가 보면.

내림 낚시와..중층 낚시로  유료터에서 손맛을  더 즐기시는  조사 님 이

늘고 계신데요..

한가지 여쭈 보겟읍니다.. 조과라기 보담..손맛을 더 볼수 있는 

낚시 기법은  어떤 낚시 채비 인지요... 아울러 찌맛이랑..

히히  조과 까지...비교 해 주셧으면 합니다...

물 사 랑 님... 똑 뿡어님... 언제나  좋은  화보  조행... 뎃글..잘 보고 잇읍니다..

데스크 위치도 잘 알고 잇는데...제가 워낙 소심 하고 숫기가 없어

데스크 문을 뻥............차고 들어 갈 자신이 없네요....^^

건강 하세요....

탈퇴한회원 03-08-07 10:35
    요즘 유료터에 가면 여러가지 채비 형태를 볼 수 있읍니다
    어느 방법이 좋다 나쁘다 보다는 자신이 지금 하고 있는 낚시 채비를 한번더 살펴 보심이 어떨런지요
    어떤 분은 유료터에 가면 무조건 대물만 있는 줄 알고 원줄 5호에 12-3호 바늘을 사용하시는 분들도 있더군요
    바닦채비로서 원줄 1.25까진 무난 하지 싶네요
    가는 원줄로 대물을 제압 해 보면 더 짜릿할겁니다
    물론 바늘도 이왕이면 미늘 없는 4-6호정도로
    머쪄머쪄 03-08-07 10:47
    안녕하세요 00님..
    머쪄머쪄라고 합니다.
    손맛과 찌맛은 내림이나 중층보다 일반 바닥 낚시가
    더욱 좋다고 생각됩니다.
    물론 빨고 내려가는 내림낚시나 중층낚시의 찌맛도
    나름대로 스릴이 있습니다.
    제 개인적인 생각이지만, 캐미가 예쁘게 올라오는 찌맛이
    더욱 좋지않을까 생각합니다.
    손맛을 보실려면 같이가기님의 말씀처럼 좀더 작고, 좀더 가늘고,
    좀더 휨새가 좋은 낚시대를 선택하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
    고급대가 좋은 이유는 여러가지가 있겠지만, 역시 바늘에서 부터
    손끝까지 붕어의 앙탈거림이 그대로 전해올수 있는 소재의 사용과
    설계 때문이 아닐까 생각됩니다.
    조과만을 생각하신다면, 아무래도 내림이 좀더 유리하겠지요.
    하지만, 제가 겪어본 바로는 2배이상의 차이는 나지 않는 것 같습니다.
    물론 테크닉에 따라 많이 차이가 날 수도 있겠지요...
    그럼 즐낚하세요..
    노월사 03-08-07 12:43
    상황에 따라 엄청나게 가변적인게 중국붕어의 특성입니다. 적을 알고 나를 알면 백전백승 입니다. 먼저 물고기의 눈높이에 맞춰 모든채비와 여건을 설정하시는게 도움이 되리라 생각됩니다. 우선 채비를 편납을 이용한 유동으로 권하고 싶군요. 상황에 따라 바닥 내림 중층으로 모두 편리하게 전환할수 있습니다. 입질이 매우 미약한데 찌올림을 기대한다면 당연히 조과도..... 또는 찌올림이 너무나도 시원한데 피곤한 중층이나 내림을 고집하는 것도....
    손맛 제대로 보실려면 위에서도 말씀하듯이 모든 채비를 약하게 쓰십시요.원줄,목줄,바늘... 그리고 낚시대는 거금을 투자하더라도 비싼게 좋습니다. 우리나라 낚시대는 세계가 알아주는 품질입니다. 가격만큼 제값을 할 것입니다...
    떡붕어 03-08-07 13:15
    00 님 반갑습니다.
    위에 3분께서 좋은 의견 주셨지만 저의경우를 간단히요약하면
    우선 목적지 유료터의 주어종이 무엇인가 확인하시고
    붕어라면 내림이 월등한 조과를 보일것이며
    내림입질의 짜릿한 묘미를 즐기는것도 좋을것입니다.

잉어 향어 헤비급들의 어종이라면
    우아한 입질을 만낀할수있는 바닥채비를 권장하고싶네요.
    어느특정의 채비만으로 승부를 결정지우기보다는
    다양한 장르의 낚시를 내 낚시대와채비로 만들어보시면
    또다런 즐거움이 있으라라 생각합니다.
    즐낚하시요.

추신 : 00님 답글을 달면서도 거울을 보고이야기하는듯하네요
    이왕이시면 낚시와 관련된 아이디를 가지고 대화를 나눈다면
    더욱더 정감이갈텐데....
    00 03-08-10 23:15
    답변 주신 조사님...감사 드립니다..
    제가 워낙 초심자라.. 채비라고는 영점 부력 정도...빡에는........^^

언제 한번 꼬옥.... 데스크에 한번 방문 하겟읍니다...

떡 붕어 님 목소리는...육월달에...이서 낚시터 위치 전화 번호 여쭤본다고

통화 햇었는데....

꼭 방문 해서 채비공부도 좀 하고... 음료 대접도 하겟읍니다...
    그럼... 내내 행복 하시고 건강 하시기를...............
    떡붕어 03-08-11 00:08
    00 님 그러셨군요
    모든분의 아이디를 기억못하는게 세월탓으로 돌리면
    거창한 변명이 될까요 ㅎㅎㅎㅎ
    위에 꼬릿글을 다시보니까 제가 큰 실수를 했네요
    바로잡습니다-->즐낚하시요. ====> 즐낚하십시요

2024 Mobile Wolchuck