대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 걸면 일어나세요?

설탕맨 / 2014-04-17 16:40 / Hit : 10901 본문+댓글추천 : 0

일단 손들고 있으라고 해서 손들고는 있겠는데요.. 다리는 어케해요? 걍 앉아서 잡아도 되죠? (낚싯대 잡은건 손이니까.. 다리는 죄가 없는데..)

DJ 14-04-17 16:46
    ㅋㅋㅋㅋ

대물을 걸게되면 앉으려고 해도 본인도 모르게 서있을겁니다.
    바카스23 14-04-17 16:54
    못잡아봣지만 맹탕 한대로 낚시하는거아니면 서서 두팔로 제압하지않을까싶네요
    오끼바보 14-04-17 17:01
    찌만올라오면 두손챔질에 무조건 빨딱일어섭니다ㅎㅎ
    산수부린 14-04-17 17:10
    대물 제압은...
    1.앉은 상태에서 대물을 낚았을때 제압이 잘 않되고 여의치 않을때는...
    2.손을 뻗어서 제압하고
    3.그래도 여의치 않으면 그때 자리에서 일어나서 제압을 합니다.
    4.상황에따라 뒤로 물러서면서 제압을 합니다.
    청룡은간다 14-04-17 17:11
    잡아채면서 일어나지요,,,
    오로지붕어만 14-04-17 17:23
    대물에 대한 최소한의 예의는 갖추는 낚시인이 됩시다 ㅎㅎㅎ
    얼마만에 찾아오는 대물인데 앉아서 맞는단 말입니까?
    대물이다 싶으면 무조건 일어납니다.
    사짜 잡으면 인사 하려고 하는데 아직도 안나오네요... ㅠㅠㅠ
    나이스초이 14-04-17 17:29
    님이 오시는데 어찌 앉아서 맞이하겠습니까
    벌떡 일어나서 맞이하지요.
    청주어신 14-04-17 17:30
    잡아본적은 없지만
    흥분되서 빨딱 일어날것 같습니다 ㅎㅎㅎ
    참이슬붕어 14-04-17 17:53
    일단 무릎부터 꿇고 절두번한후 두손을 번쩍듭니다.
    헛챔질고수 14-04-17 17:55
    네치걸어도 일어납니다..ㅎㅎㅎ
    가난한인 14-04-17 18:43
    걸어보시면 일단 자동으로 일어나 두손을 꼭잡고 랜딩하기 바쁘죠ㅋㅋㅋ 몸도 자동으로 이리저리 베베 꼬이게 되지요... 힘들이 얼마나 좋은지...
    소쩍새우는밤 14-04-17 18:52
    챔질하면서 필요에 따라서 일어나기도 하고
    일어서 있다가도 낚시대의 세우기 등
    필요시 쪼그려 앉기를 반복하며 랜딩해야합니다
    오랜 경험에 의한 적절한 자세를 취하여
    낚시대의 허리힘을 최대한 활용하도록 해야합니다
    [신고하기]
    심태공 14-04-17 18:56
    대물 걸었을 때는 자동으로 일어나 집니다.
    손도 높이 들고요.
    가슴도 쿵쿵거리고요.
    꿀래 14-04-17 19:14
    작년에 유리지 에서 부부가 낚시를 하는데 여자분이 채면서 일어서고 서 서 않나오니 한발 한발 뒷걸음치면서 끌어 내드람니더 정말 꾼이로구나 생각했죠 남자도 신출내기는 당항하여 긍거 걸면 우왕좌왕 하는데 허리급 을 여자분이 침착하게 랜딩 하는거 보고 기깅 했심더^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    ★투투★ 14-04-17 19:46
    붕순님 맞이는 최대한 공손하게 하심이...^^
    성지인 14-04-17 21:11
    저는 잔챙이든 뭐든

일단 뭘 걸었다 싶으면

몸이 자동으로 일어나더라구요.

왜 그런지는 저도 잘.. ㅋㅋㅋ
    꼬앙 14-04-17 23:39
    저는 입질 오면 무조건 일어 납니다..^^

빨리 반기고 싶은 마음에서요..^^
    금양 14-04-18 07:54
    앉아서 만세와 일어나서 만세랑
    고기랜딩시 차이가 있습니다
    그리고 그님이 오시는데 앉아서 맞이하면
    기분나쁘다고 수초감거나 바늘털이할수도..ㅋ
    강포 14-04-18 08:15
    당연히 일어나 즐겨야지요~~~^^
    淸川 14-04-18 09:19
    저는 조력이 짧아 자동으로 일어납니다 ᆞ예전 일년 백수이상 하신분은 담담하게 앉아서 랜딩하는거 보았슴다 ᆢ개인적 경험? 차이
    두리젤라 14-04-18 09:38
    잉어터에서 한칸대로 서너마리 걸은뒤 일어서다 낚싯대 부러트린 기억만,,
    남들은 일어나지말라 소리치는데 그게 귀에 안들어옵디다 ㅠㅠ
    장절은 일어서서 재압하는게 가능하지만 칸반이하는 앉아서 낚싯대 낮게잡고 힘을 빼줘야 제압이 가능하단걸 그때 이해가 가던데요
    대전대물팀ㅡ닥광 14-04-18 10:38
    어르신이 오시는데 앉아서 인사하면 안되죠^^ 벌떡 일아나서 정중하게 인사 드려야죠^^
    두부쪼아 14-04-18 10:49
    두손모아 만세를 부르듯 잠시 힘을빼야죠 ㅋㅋ
    말뚝쟁이 14-04-18 11:34
    앉아서 랜딩하면.....예의가 아니죠 ^^;;
    재원아빠 14-04-18 11:52
    그냥 알아서 무릎이 펴지면서 기도하게 되던데요ㅎㅎ
    찌랑나랑 14-04-18 12:15
    대물이 아니어도 챔질후 손에 걸리는 힘이 좀 느껴지면 자연스럽게 일어나게 되던데요......
    버터플라이1 14-04-18 12:28
    사람이간사한지 제가간사한지
    손맛못보다 한마리 올라와주면
    대물이아니더라도 자동반사 일어납니다
    하지마 날 잘맞춰가서 때고기 만나면
    월척에도흥분하나안되고
    손맛이나즐기자는냥 요령피움니다ㅋㅋ
    니가월이냐 14-04-18 12:30
    의지완 상관없이 본능적으로 일어서게 됩니다ㅎㅎ
    붕어궁뎅이 14-04-18 13:11
    한ㅅㄴ으로 제압하기는 힘들어요. 자동으로 일어서게 됩니다. 붕어 물어주기만 바랄뿐 . .. 지난주 월30마리이상 조행기 보세요. 30범이상 만새불렀네요. ㅋㅋ
    bblackcho 14-04-18 13:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글보고한참웃었네요
    전주맨발 14-04-18 14:20
    자동으로 일어나 집니다.
    성주붕고장 14-04-18 14:29
    무조건 만세를 불러야지요
    예의를 지켜야합니다~ㅎ
    물먹은물고기 14-04-18 15:19
    대물걸면 일어나는건 기본이고요
    잉어 대물은 앉잤다 일어났다는
    누가 말안해줘도 자동으로 됩니다 ㅋ
    북두사신 14-04-18 17:32
    벌떡 일어나 공손하게 두손으로 쳐들어야 됩니다.

한손은 절대 안됩니다.

그님을 보실려면 공손하게 ㅎㅎ
    도봉구시민 14-04-18 18:52
    업....다운....기본이죠
    수수수수 14-04-18 20:20
    ㅋㅋㅋ 재밌네요
    붕어전사 14-04-18 20:57
    걸어 보세요.. 자동 으로 일어나게 되있어요..
    비오리 14-04-18 21:20
    위트 넘치는
    질문과 답변...
    오늘 하루 웃고 갑니다
    룰러제로 14-04-18 21:35
    예신을 보고 대물이다 싶으면 챔질과 동시에 일어나구요. 아님 그냥 챔질해요. 다대편성일 경우엔 일어서서 랜딩하는게 옆 대와 엉키는걸 줄여주더군요.
    왕붕수우니 14-04-18 21:58
    안 일어날 수가 없어요!! 그냥 딸려나오지 않기 때문에 벌떡 일어서서 한참을 싸우다 끌어오죠! 어떻게 앉아서 대물을 끌어낼 생각을 다 하시고..ㅋㅋ
    박대감 14-04-18 23:15
    일어나야죠 ㅋ
    설탕맨 14-04-19 08:47
    관심어린 답변들 주셔서 감사합니다. 결론은..

"다리도 예의있게 벌서야함. 일명 예의벌떡!"
    빛의예술 14-04-19 08:49
    아이구,,,, 얼마만에 오신손님 인데 얼른기립 해서 쌍수들고 맟이 해야죠~ㅎㅎ
    빛의예술 14-04-19 08:57
    한번은 비오는날 칡흙같은밤 에 낚시대 두대 폈는데 동시에 두대가 같이왔어요 쌍수 치켜들고 무아지경에 헤메고 있는데 팅~
    하고 끈어지며 한대가 채비가 뒤편 아카시아 나무에 걸리고 ...
    그낚시대는 놓고 한대에 집중제압하고 있는데 역시나 팅~어매 두대가 뒤의 아카시아 나무에 가서 걸려 버리내요 오~맙소사...
    어이상실~ 허무~ 비는오는데 물들어올때 배질하라고 했는데 들어왔던 대물들 빠져 나가버리면 끝인데~
    허탈함에 망연자실 한참 대책을 궁리하다가 그래 채비 다시하는 방법 밖에없다 꾸역꾸역 채비줄 다시매고 찌맟추고 수심맟추고
    더이상 대물은 오지않았습니다,
    대구빡 14-04-19 09:30
    어휴~~ 무릎이야
    하룻 밤낚시에
    일어낫다 앉았다
    골백번 합니더 ㅋㅋ
    자동 무릎운동을 하게되어 아침되면 무릎이 시큰거립니더...
    황금가물치 14-04-19 13:35
    ㅎ ㅎ 안고 서는.것은 ....
    선댄스 14-04-19 18:38
    앉아서 낚는거야 자유죠
    터센곳좋아좋아 14-04-19 20:31
    좀 늦게 일어났다고 그냥 돌아가버린 큰거로 추정되는 2마리 아직도 눈에 밟힙니다.
    허탈함에 한동안 챔질하면 무조건 일어나는 버릇도 생겼었죠. 지금은 다시 제자리이구요.
    누런붕어 14-04-19 21:11
    안자서 낚으면 고기가 터질겁니다
    일어서서 고생을해야 ㅎㅎ
    신두2호지 14-04-20 18:16
    안날라오면 일어나야 합니다.
    설마 양어장 대물을 말하는건 아니시죠
    일단 노지면 대물은 앉아서 얼굴보기 힘들지 않나요?
    수초감던가 줄 싸그리 감을텐데
    땡그리랍니다 14-04-21 09:41
    저의 경우에는 일단 찌올림을 보고 달라지긴 하는데요...
    입질이 방정맞으면, 그냥 앉아서 챔질하는 편이고요,
    중후하게 올라오면 일단 일어나서 챔질합니다^^
    검푸른달 14-04-21 12:39
    답은 의외로 간단합니다^^
    서서당기는(낚시대 휘는) 각도가 클까요 앉아서당기는 각도가클까요?ㅎㅎ
    다른질문 서서 물위로 뛰우는게 각도상 쉬울까요?
    아니면 앉아서 당기는 각도가 물위로 뛰우기쉬울까요?
    그리고(근처로 랜딩직전에) 두발로 움직이면서 자유로운상태로 처리하시는게 쉬울까요
    아니면 앉아 고정한 상태로 처리하시는게 쉬울까요?ㅎㅎㅎ
    답은 다 놔왔으니 알아서 답찾으시길^^
    곰표신나 14-04-21 15:04
    나도 모르게 그냥 본능적으로 두손들고 벌 써면서 뒤로 천천히 한발씩 가던데욤
    ram5467 14-04-21 15:52
    일단---은 어이쿠!!!!! 합니다1
    뚱실이아빠 14-05-12 22:02
    생가할 필요 없습니다 자동으로 일어나게 됩니다

2024 Mobile Wolchuck