대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물찌 부력 통일할까요?

영화로운여름붕어 / 2017-01-12 10:08 / Hit : 7502 본문+댓글추천 : 0

24~36쌍포 14대 동일 찌로 맞출려고하는데 6.9g로 통일할까요? 5~4g대 차등 둘까요? 수초로 갈거고요 아니면 더 높은 부력쓸까요?
    대물찌 저렴하고 가성비 좋은놈 추천도요
    미끼는 콩이나 옥수수이고 기다림 낚시때 제격인 놈으로요

야전CLUB 17-01-12 10:43
    대물찌라고 하시면 무거운찌를 말하시는 건가요?? 아님 튼튼한찌를 말하는 건가요??

재생각엔 고부력 찌보단 앞치기가 수월한 찌를 택하심이 좋을거 같네요.

수초낚시시에 정확한 케스팅이 제일 중요하다 생각 됩니다.

재기준으론 6g미만에서 5g사이가 좋다고 생각 되며, 길이는 35~40cm 사이가 적당한거 같습니다.

50대까지는 앞치기 문제 없습니다.
    굼벵이 17-01-12 10:55
    첨으로 댓글 달아봅니다 ㅎㅎ
    24~36대니깐 앞치기보다는 상대적으로 수초대에서 정확한 채비안착때문에 무거운봉돌 쓰실려고 하시는건지요? 얼마 경험은 안돼지만 저가 생각하기에도 윗분말씀처럼 5~6그램 정도가 제일 무난한것 같습니다 약간 무겁게 찌마춤하시면 수초낚시에서도 전혀 문제 없었고 고부력찌보다 많은면에서 더 좋았었던것 같내요 그리고 찌는 저는 대구에서 만든 찌사용합니다. 싸고 튼튼하고 무난해서요 ㅎㅎ
    굼벵이 17-01-12 11:03
    그리고 이왕이면 같은찌로 맞추는게 찌특성에따른 챔질 타이밍이라던가 여러가지 이유로 좋겠지요 보기도 좋고 ㅎㅎ
    그런데 시간지나면 깔마춤 유지하기 싶지않더라구요 특히 찌는 그래서 저는 같은재질(오동) 비슷한 부력 비슷한길이 찌 대충 구해서 사용하고 있습니다.
    부처핸섬 17-01-12 11:10
    같으면 여러모로편합니나
    낚숫대교체시 동일부력이니
    찌만바꿀수도있고
    봉돌날라가도
    동일부력봉돌
    여유분가지고다니면
    찌맞춤안해도 되구요
    조우회형님 그리쓰십니다
    찌도직접만드시구요
    한셑만드시는데 백여점이상 작업하시구
    동일부력아닌건 회원끼리 나눠씁니다^^;
    워리외포 17-01-12 12:54
    저는 수초 대물 낚시를 합니다 주로 수심 1.5 이하 부들이나 갈대 등등 하고 있는대요
    봉돌 부력 거의 동일 하게 쓰고 있습니나 7~8호 정도의 부력
    에 찌를 사용하고요 찌 길이 역시 30~34 이하의 단찌를 사용합니다
    찌가 길어야 할 이유도 없구요 무게 또한 바닥낚시 채비로서 무겁게 사용합니다
    찌선택은 무게 중심이 하단부에 있는걸로 사용 하심 좋은 듯 합니다
    아일랜드 17-01-12 13:23
    36까지라면 동일부력 괜찮습니다
    저도 동일부력 7그램 짜리 삼나무찌 통일입니다
    단 분할채비로요 4~5그램 찌로 통일한다면
    원봉돌 했을지도 모르겠네요
    단..42 이상부터는 앞치기의 편의성 때문에 찌를
    발사목으로 쓰고 있네요
    눈개 17-01-12 13:54
    저는 떡밥찌 긴거 수초찌 짧은거 동일 부력으로 씁니다 원봉돌은요...매우 편하더군요..단 스웨벨이나 올킬 옥내림은 다른 부력씁니다...
    병마개1 17-01-12 15:54
    찌다리에 편납을 감으면 동일부력으로 맞출수있읍니다
    대물의신 17-01-12 18:50
    수초낚시라면 같이 사용하겠습니다.
    탑헌터 17-01-12 19:29
    36대까지면 봉돌 무게는 관계없이 편한데로 사용해도 될것같은데요
    청솔비 17-01-12 23:29
    찌다리에 편납감아 동일부력으로 만들어 씁니다.
    보통 0.05g 이하의 차이나는 찌들만 골라서 편납감으면 찌 원래의 기능도 별로 손상안되고
    무게달아서 봉돌 미리만들어가지고 다녀서 편하더군요.
    근데 그러자니 찌 30개 구매하면 한 10개 정도 동일부력으로 만들어져 낭비가 심합니다.
    위분말씀대로 지인들 나눠주기 바빠요.
    그 대신 찌는 값싸고 모양좋고 부력좋은 놈 ( 제 취향에 따른 )으로 싼녀석들만 구매합니다.
    청제비 17-01-13 08:21
    요즘 바닥 대세가 5~7호 봉돌 많이쓰죠.
    호수는 조금달리쓰더라도
    풍덩의 찌맞춤(0점 찌맞춤)하시면
    예신만 읽으면 본신은 알아서 챔질하시면 될듯요.
    초낚시의 매력이죠~

2024 Mobile Wolchuck