대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 질문많아요 도와주세요 선배님들 ㅜㅜ

skdididi9497 / 2017-04-02 21:57 / Hit : 2712 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 오늘도 어김없이 낚시를갔다와서 또질문을하네요 ㅎㅎㅎ 일주일에1~2번낚시를합니다 토요일 좌대를탓는데 비가오다안오다...

얼음이 얼정도의 날씨 ... 꽝치고왔습니다 기대가너무컷나봅니다 ㅎㅎㅎ 열심히했지만 ㅎㅎㅎ 찌불만 대략 100개가까이 밧는데

잡으신분은 딱 2분 3마리 2마리 ... 너무아쉬워서 정리하고 아침에 집가서 씻고 바로 낚시터로달려가서 몸맛 손맛 실컷보고 왓습니다 ㅎㅎㅎ

하면할수록 궁금점이많아 질문을게속하게되네요 ㅎㅎ 답변부탁드립니다 ^^

1.노지처럼 낚시터에서(5천평이상) 낚시대댓수상관없이 떡밥질안하고 옥수수 지렁이 등등으로 기다리는낚시가능한가요?

[물왕저수지,화도낚시터,포천동교지,가산,밤밭,춘천오월좌대,안성도곡지등등]

2.기다리는 낚시 어떻게하는건가요? 옥수수 새우 지렁이 사용시... 이미끼들을 달고 처음부터그냥기다리는건가요?

3.저는 항상 낚시터를가면 무조건 떡밥으로 낚시많이합니다 떡밥단품또는 떡밥+지렁이 이렇게만했습니다 [3~5분에 떡밥질]

글루텐은 집어를어떻게해야되나요? 글루텐낚시는 방법이따로있나요? 붕어보다 잉어 향어를 좋아하긴하지만 3종류물고기다좋아합니다

4.더울때는 밤낚시가 잘되는걸로알고있는데 지금처럼 기온차가클떄는 어느때가 입질시간인지 알려주세요 4월달 5월달이요...

그리고 좌대든 낚시터든 수심은 몇미터정도가 조금더좋을가요? 수초같은 포인트없는곳이라면요...

5.낚시텐트든 일반텐트든 2인용짜리에서 문을 3분의1정도 열고 가스난로 틀어놓고 자면 위험한가요? 거치잘하구요

아니면 중저가대의 침낭에서 자면 충분할가요? 추위가걱정이네요...

6. 파라솔텐트 낚시텐트 둘중 어느게좋을가요? 바닥이든 낚시의자든 둘이서 잘려구합니다... 가스난로사용하구요...

돈이여유가되면 낚시텐트와 파라솔 둘다사고싶지만 만약 둘중 하나라면 뭘사야될가요?

7. 지금 부력3 길이 55센치 짜리 찌를 사용중입니다 근데 부력 3이나4정도의 40센티또는 30센티 찌를사용해도될가요?

낚시터나 수상좌대에서 사용해도상관없나요? 두가지찌가 뭔차이가잇죠?

질문복잡하고 많은데 답변좀부탁드립니다 ^^ 항상 안출하시고 오짜하세요 ㅎㅎㅎ

DJ 17-04-02 23:43
    답변에 앞서 낚시에는 정답이 없음을 말씀드립니다.

1. 가능합니다.
    2.별다른 방법 없습니다.계속 기다리시면 됩니다.
    3.흔하게 사용하는 딸기,바닐라 이런 단품들은 집어 의미가 없습니다.확산성이 없기 때문이지요.
    집어용 글루텐이 따로 있습니다.
    잉어,향어가 더 좋으시면 어분을 사용하시면 글루텐보다 확뉼이 높습니다.
    4.봄시즌은 밤낚시가 잘 안됩니다.
    해질 무렵과 동틀 무렵에서 오전시간이 가장 활발한 입질 시간대입니다.
    물색이 탁하면 50~150정도,물이 맑으면 다소 깊은곳이 그나마 확률이 있겠지요.
    5.텐트에서의 난로는 무조건 금지입니다.
    바닥의 냉기를 차단해주는 매트와 좋은 침낭이면 잠을 잘 수 있습니다.
    6.개인적으로 텐트를 추천 드립니다.
    다시한번 말씀드리지만 텐트안에서의 난로는 절대 안됩니다.
    텐으안에서의 난로 사용은 묻지도 따지지도말고 그냥 무조건 위험합니다.
    7.큰 차이는 없습니다.
    긴 찌는 수심이 깊은곳에서 사용하시고
    30센치 이하의 짧은찌는 요즘같은 봄철 낮은 수심의 수초 언저리에 찌를 세울때 사용하시면 좋습니다.
    똘이아부지 17-04-03 00:33
    DJ님이 정확히 답글올려주셨네요
    lonewolf 17-04-03 15:17
    낚시를 가실 때 꼭 잡아야 된다는 집착 보다 자연과 어우러저 쉰다고 생각하시는 것이....
    어떻게 하면 잘 잡힐까? 고민하다가 장비병에 걸리고 스트레스만 받습니다. 그리고 주말에 사람이 많이 몰리면 어딜 가던 잘 안 나옵니다. ㅎㅎ

1. 가능합니다만.... 관리터의 경우 보통 쌍포로 떡밥 낙시를 많이 합니다. 거기에 길들여저 있기 때문에 떡밥 낚시가 더 유리합니다.

2. 예 맞기는 한데요... 그래도 처음 몇번은 밑밥을 주고 무조건 기다리는 것 보다 가끔 한번씩 미끼를 갈아주는 것이 좋습니다.

3. 글루텐이라고 해서 다르지 않습니다.
    지렁이 짝잡처럼 쌍바늘에 하나는 집어용떡밥 하나는 글루텐을 다시면 됩니다. 글루텐을 단품으로 쓰기도 하는데 다대편성하고 기다리는 낚시를 할 때 합니다. 그리고 잉어, 향어는 어분을 사용해야 됩니다.

4. 해지기 전.... 해 뜨기 전.... 이라고 합니다. 이 시간 때는 붕어가 먹이 활동을 하기 위해 물가로 나오는 시간인데요 지형에 따라 환경에 따라 입질하는 시간이 달라집니다. 지형을 읽고 수심에 따라 대를 편성하는 방법을 배우셔야 됩니다.

5. 텐트에서 난로는 당연히 위험합니다. 상식이죠..
    환기를 잘 시킨다면 생명에 지장은 없겠지만 불연소 가스에 장시간 노출 되면 건강에 많이 해롭습니다.
    암이 걸릴 확율이 높아진다고 하니 온수매트 또는 DC용 전기장판과 동계용 침낭(내한온도 -15도정도)을 이용하는 것이 좋을 거 같습니다.

6. 두분이 동시에 낚시를 하기 힘들텐데요...
    텐트와 파라솔텐트는 장 단점이 있습니다.
    텐트가 폈다접기 편하고 보온성도 좋고 바람에도 강합이다. 단점은 파라손텐트 보다 무겁다는거죠...
    파라솔텐트는 바람에 약하지만 실내 공간이 넓어서 야전침대도 들어갈 만큼 넉넉한 공간이 확보 됩니다.
    단점은 파라솔 기둥하나로 중심을 잡아 팩을 박아 고정하는 것인데 만만치 않습니다. 대충 설치하다보면 모양이 잘 안 나옵니다. ㅎㅎ 그리고 바람에 약합니다.
    두분이 주무실려면 2인용텐트를 따로 구입하시는 것이 좋겠습니다.

7. 찌의 길이는 수심에 따라 선택하는 것 입니다. 보통 수심이 낮고 수초가 많은 곳에서 짧고 튼튼한 오동나무 찌를 많이 사용하는데요.... 그렇지 않다면 어떤찌를 써도 상관 없다고 생각합니다.

제가 말씀드리는 것은 참고만 하세요.. ㅎㅎ
    100번 듣는 것 보다 1번 경험하는 것이 좋겠죠..
    skdididi9497 17-04-03 21:00
    캬...진짜 낚시를취미로 택한게 정말 좋네요 정성스런 답변에 너무감동입니다 기분이좋네요

DJ님 lonewolf님 그리고 똘이님도 ㅎ 답변 감사합니다 오짜하세요@@@

2024 Mobile Wolchuck