대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지누 바늘 호수 질문...

박뇽뇽 / 2017-09-25 21:34 / Hit : 7782 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요,

지누가 감성돔 바늘이라고 알고있습니다.

이번에 얼마남지않은 가을 시즌 대물 욕심에 이것저것 구입했는데요,

아차하는순간에 지누6호를 장바구니에 넣고는 뒤늦게 꺠닫고 전화하니 이미 발송했다고 합니다 ㅠㅠㅠ..

지누6호 5개 들입을 3봉이나 구입했는데.... 쓸수있을까요..?

새우나,옥수수미끼를 사용할예정입니다...

이박사™ 17-09-25 22:33
    저도 6~8호까지 묶어뒀는데, 요즘은 5호까지만 씁니다.
    10월에 가끔 큰 새우 잡히면, 6호도 쓰긴합니다만..

6호에 다섯 치도 나옵니다.^^;
    대물채비 17-09-25 22:42
    채비가 튼튼할수록 입질은 떨어집니다.
    그러나 제걸림시 놓치는 경우가 드물며
    포인트.열정에 따라 큰 조과를 내는분도 봅니다.
    새우 배꿰기.옥수수 여러알꿰기로 도전해 보세요.
    이소장 17-09-26 10:24
    새우나, 참붕어, 지렁이 여러마리 끼울때 쓰세요.
    필요할 때 있습니다.
    옥수수는 작은 바늘 쓰시고요.
    S모그 17-09-26 10:56
    새우 꼬리 따내고, 꼬리자루부터 배쪽으로 관통해서 끼워서 새우 배 밖으로 미늘만 튀어나오게 쓰시면 됩니다.
    원래 지누바늘이 새우미끼를 그렇게 끼워서 쓰기 위해서 바늘목이 적당량 길게 디자인 된겁니다.
    한방부르스 17-09-26 13:32
    새우배꿰기에 딱이구요...새우낚시를 즐겨하신다면 딱 좋은 바늘입니다.
    토종터에 잔챙이 성화가 심하면 새우 튼실한 놈으로 쓰기에 좋습니다.

메주콩 쓰기도 좋은 사이즈구요...

옥수수 쓰기에는 좀 큰 느낌이 있습니다.
    윤정원 17-09-26 15:14
    저는요번에 지누3호쓰다가 5호로바꿨습니다
    월척한바리잡았더만 아주크더구먼요 입구멍..
    워리외포 17-09-26 15:35
    큰 문제 없습니다 쓰시면 됩니다
    ㅇㅏㅇㅣ폰 17-09-26 19:56
    오메 감새이 6호 ㄷㄷ 예전에는 5호 사용했는데...

수년간은 4호가 맥심입니닷 ...일년에 몇번 안사용한다는요...

물넘들은 다 물지만 3호정도만해도 모든 미끼가 컨트롤되기에 전 3호 또는 2호 사용합니다...
    메이저킹 17-09-28 12:07
    100호 써도 올라올 넘들은 다 올라옵니다.....ㅎㅎㅎ
    어짜피 어떤 넘들이 물지는 아무도 모릅니다...ㅎㅎㅎㅎ
    so8282 17-09-28 15:44
    감성돔 5호라 아무리 대물붕어 잡는다고 하지만.
    괞잔다는 본인 한테 함 써보라해보세요...ㅋㅋ
    넘 과합니다.
    장어 흘치기나, 하우스 랍스타 잡는것도 아니고.
    크게 쓰더라도 3호면 충분할듯..
    교환하셔서 쓰시는게 정신건강에 이롭습니다.
    영천강 17-09-28 21:26
    새우 배꿰기에 딱입니다...감성돔7호바늘에 4치 붕어도 잡아봤습니다. 다른 미끼에 쓰기에는 많이 클듯합니다. 본인 낚시스타일에따라 반품하시던지 새우낚시에 사용하시던지 판단하시면 될듯 하네요.
    정하사 17-09-28 22:48
    저는 카본 4호줄에 지누 4호 원봉돌 살짝 무식하고 기본적인 채비 사용합니다
    5호 쓰다가 너무 큰거같아서 4호로 바꿨네요
    집어제와 글루텐 쌍바늘을 사용해서 잉어가 가끔 믈리는데
    지누 2~3호는 바늘이 펴지더군요 4호는 버티길래 4호~
    5호바늘에 검지손가락만한 망둥이도 정확히 윗입술에 정훅 되기도하지만
    개인적 차이지만 전 4호가 딱이네요
    원줄도 4호라 줄에 흠집 좀 나도 기냥 사용합니다
    대현인테리어디자 17-09-29 01:08
    붕어8호썻더니 바늘이 펴지는 불상사가 자주일어나길래 요즘은 사철돔3호씁니다
    잉어70짜리 걸어서10여분 사투끝에 올렿을때 조금벌어진것외에는 아직까지는 문제없었습니다~
    돔3호면 무난할듯합니다
    필사마 17-09-30 12:24
    다른 미끼쓰기에는 크고요 잡어가 많이 덤비지 않을경우 새우 배꿰이를 주로 하는데 큰걸루 꽤 채집될땐 5~7호 주로 사용 합니다. 새우가 작다 싶으면 4~5호 사용 하고요 매주콩은 아써봐서 모르겠고 그외 떡밥제외한 미끼쓸때 3~4호면 충분 합니다.
    곶부리™ 17-10-01 15:50
    바늘 크기와 조과가 무조건 적으로 영향을 미치는것은 아닙니다. 상황이나 미끼에 맞게 쓰시면 됩니다.

새우낚시용으로는 감생이 6호가 필요한 경우 많습니다.
    감생이 3호는 민물새우 미끼의 경우 배꿰기가 힘들고 대구리 입질시 제대로 후킹되면 상관 없지만 경질대 사용시 설걸리면 100% 뻗습니다.
    (감생이 바늘은 크릴이나 새우 배꿰기용으로 만들어진 바늘입니다 그래서 폭이 넓고 목도 깁니다.)

(참고) 옥수수나 생미끼에 사용하는 구레/치누 바늘은 이빨있는 물고기에 목줄이 쓸리지 않게 하기 위해서
    바늘 끝이 안으로 휘어져 있습니다. 입질시 입천정을 타고 입술에 후킹되서 목줄이 끊어 지지 않게 하기 위함입니다.
    그래서 붕어에 적합한 바늘은 구레/치누 모두 바늘 끝이 일자인 속공 타입이 좋습니다. 단 저가형 바늘은 속공 타입이 없습니다.

*옥시시 한알 - 구레(벵에돔) 5~6호(굵은 목줄 사용시 7호)
    *옥시시 두알 세알 - 구레(벵에돔) 7호(굵은 목줄 사용시 8호)
    *지롱이/글루텐/건탄 - 이두메지나(이두 벵에돔) 10~12호
    (이두메지나 바늘 품이 좁아서 가늘어도 잘 안뻗음 바늘끝이 가늘어서 관통력이 좋지만 마모가 심히서 바닥에 자갈이나 돌 많은 곳은 자주 바꿔줘야함)
    *새우낚시 - 치누(감생이) 4~6호
    *참붕어 낚시 - 치누(감생이) 4~5호, 구레(벵에돔) 9~10호
    *토종탕 전차표 낚시 - 망상어 4~5호, 구레(벵에돔) 4~6 호 , 이두메지나(이두 벵에돔) 5~6호

2024 Mobile Wolchuck