대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 수초에 감은 대물

내사랑뿡수니 / 2017-06-25 02:48 / Hit : 14289 본문+댓글추천 : 0

2017년 6월 25일 새볔 2시 40분 현재
    낚시중 두번이나 수초에 감는 바람에 터짐.
    수초감은 대물 끌어 내는 법
    1.붕어가 스스로 수초에서 나올때까지
    낚시대세우고 기다린다
    2.낚시대세워놓고 물에 들어가서 끌어낸다
    3.원줄,목줄,바늘중 터져도 괜찮으니
    힘껏 당긴다
    4.양수기로 물을 퍼낸다
    어떤게 좋을까요?

독대2003 17-06-25 02:59
    당연히 4번이죠! 아직 대물이 걸어본적이 없어 시도해보지는 않았습니다.
    내사랑뿡수니 17-06-25 03:37
    오랜만에 원줄피아노소리 들었는데
    얼굴 보지도 못함.
    낚고보니월척 17-06-25 05:53
    원줄과 목줄이 튼튼하면 텐션을 유지한채로 대를 접어 줄을 잡고 당기는게 상책인듯합니다
    저두 어제 대물은 아니어도 그렇게 뽑아냈습니다
    그리고 바늘이 한번 후킹되면 쉽게 안빠지는걸 사용한다면 기다려보는것도 좋은데 그게 아니라면 기다리다가 바늘이 빠지는게 대부분일거 같습니다

만약 수초낫이 있다면 그걸 이용하는것도 방법일듯하네요
    시즌100호 17-06-25 07:37
    감았을땐 대물이었는데 장화신고 들어가서 꺼내보면 7치8치 수초를 감으면 중치급도 다 대물이더라구여 안나오니까 당겨보면 붕어는 걸려서 움직이고
    탈무 17-06-25 09:42
    수초를 감았을때 물로 들어가는것은 지칫 위험에 처할수있습니다.

바닥은 뻘층이고, 새벽에 칠흑같이 어두운데 붕어가 뭐라고 위험을 감수하면서까지
    물속에 들어가야 겠습니까.
    수심이 60~70이면 모를까.

일단, 낮에 수초지형을 잘 숙지하셨다가 그곳을 피하는 강제집행이 필요하겠죠.
    뭐 말처럼 쉽지야 안겠지만 오른쪽이 수초군락이고 왼쪽이 좀적다면 챔질부터 왼쪽으로....

수초에 감았을때는 스스로 풀도록 인내심을갖고 기다려줍니다.
    이때 원줄은 약간 느슨하게함이 좋겠죠.

그래도 풀릴기미가 안보이면 낚시대를 수평으로한체 지그시 당겨줍니다.
    물론 앞에오다 감았다면 원줄을잡고 당겨야겠죠.
    당길때 아주조심 지그시 당김이 좋겠죠.

수초가 어떤유형의 수초인가에도 빼낼확율이 차이가 많이납니다.
    아~ 그리고 수초지대에서 낚시하실때는 바늘을 한두호수 올릴것을 추천합니다.
    S모그 17-06-25 10:59
    뒤꽂이 브레이크나 대포등에 낚시대 고정시켜서 줄텐션 적당히 유지시켜놓고 수초제거기로 걸린수초를 조심조심 한올한올 컷팅하시면.....

수초감김을 피하기힘든 연밭이나 마름구멍 낚시의 경우
    낚시대 길이는 가급적 수초제거기 사용가능반경 32칸을 넘기지 않는게 좋고
    초기제압이 용이하도록 좀더 강한채비와 좀더 짧은 원줄(짧을수록 제어력이 좋아짐)을 사용하는게 좋죠
    nayasky 17-06-25 21:42
    낚시 즐깁시다
    ㅋㅋ 수초감으면 수비를못한 조사님의책임이큽니다 댕겨서 목줄끊고 다시붕어와 시합하세요
    제생각입니다
    저는그리합니다
    ㅎㅎ 그래서 5호줄씁니다
    s****9841 17-06-26 08:05
    출근길에 빵터지게 해주신 nayasky님의 마지막 멘트에 감사. 5호줄 쓰면 호사키가 감당을 할까요? 저도 덩어리 만나서 옆으로 째고 수초 감으면 100% 목줄 터지던데. 그래서 걍 원줄 목줄 모두 2호 쓰고 코바늘 써볼까도 생각했는데 호사키가 먼저 나갈꺼 같더라고요
    다윤아빠™ 17-06-26 12:14
    대물이믄 2번

잔챙이같으면 3번입니다.ㅎㅎㅎ
    천짜 17-06-26 15:36
    1.튼튼한 채비로 강제 집행 이 첫재 이구요.
    2. 수초낫이 있으면 도움 을받어 수초를 제거 해서 잡어 내는방법 .
    3. 줄을 조금느승하게 해놓으면 붕어스스로 풀어 도망 칠려고 할때 챔질.
    aa2385aa6281 17-06-26 15:53
    어제아침42짜리말풀속에감아서안나오길래44대세우고한참기다리니
    붕어스스로말풀헤치고나오네요
    월줄3호에목줄1.7호쌍바늘씁니다
    키본줄이구요
    낚수생각 17-06-26 15:54
    저도 비슷한 경우가 여러 번 있었습니다.
    어느 지점에 있는 수초에 걸렸느냐에 따라 다르겠지만,
    제법 먼 거리에 있는 수초에 걸렸다면 당연히 1번 방법을 사용해서 원줄을 조금 느슨하게 풀어주면서 기다립니다.
    이 경우에 내 손에 들어오는 확률은 30% 미만이더군요.
    다음으로 정말 가까운 거리에 있는 수초에 걸렸다면 뜰채를 사용하거나, 아니면 직접 물에 들어가서 잡았습니다.
    물론, 이 때는 수심이 아무리 깊게 생각해도 1m 미만이라는 확신이 있었기에 그렇게 했었습니다.
    사짜플리즈 17-06-26 16:07
    수초대 하나 장만 하시는게 좋은방법 같네요
    저 같은경우 이십여 만원 정도 되는 수초대로
    터진 찌 걷어올린것만 해도 이미 본전은 뽑았네요
    물론 제 찌뿐만. 아니라 누군가 수초에 걸려 버려진
    찌도 만만치 않게 많이 득템했네요
    스마트전자케미도. 최근에 주웠네요 찌와함께
    내가망치다 17-06-26 16:20
    원줄 카본5호 목줄 카본3호
    제스타일상 수초에 감는것을 용납하지
    안치만 늦은챔질로 챔질전 수초 미리 감어
    노앗다면 수초 뿌리체뽑아 나올정도로
    지긋이 당겨버리고 수초가 빽빽한 곳이라면
    수초제거기 사용해서 끌어내던지 거리가 너무
    멀다면 원줄잡고 당겨서 목줄 터트리고 다시
    체비해서 낚시해야조 항상 놓친 고기는큰법 ㅋ
    못건진것도 다 추억이조 ㅋ
    항상꽝조사 17-06-26 17:02
    일단 원줄에 피아노 소리라고 대물은 아닌겠죠??
    전 2번에 그냥 나오던 말던 낚시대 접조 원줄 천천이 당깁니다.
    복불복이겠죠??나오던 터지던
    그냥 대물아니라 생각하고 즐기세요
    낚시하다 보면 목줄 터저 속상일많고
    붕애님이 아침에 자동빵해주시다 찌 한곳이 몰아노시는 경우많죠 ㅎㅎㅎㅎ
    휴안 17-06-26 17:38
    4번이 좀더 확실한 방법인데
    낚시시간이 많지 않은 관계로 저는 1번을 취합니다.
    무조건확인 17-06-26 17:46
    제경우는 몇번 틩겨서 안나오면 줄잡아서 땡겨버립니다.
    원줄 모노4호에 목줄 3호 씁니다.
    마름,말풀 한무데기 뒤집어쓰고 나오면 기대하며 하나하나 걷는데 8치9치가 주로...ㅎ
    큰놈들은 대부분 알아서 수초 털고 나오더라구요^^
    비르투오스■송인 17-06-26 18:05
    일단 대를 세우고 슬쩍 느슨하게 한다음 그래도 안풀리면 대를 접어 최대한 슬슬 땡기다 다시 낚시대펴서 땡겨보고를 두세번 합니다.
    대를 세웟을 경우 낚시대에 무리가가고
    대를 접고 땡길경우 목줄이 터집니다

어떤방법이든 명확한 답은 없으니
    오는 붕어 방겨주고
    가는 붕어 미련두지 마세요
    비르투오스■송인 17-06-26 18:06
    방ㅡ>반
    뭐지요건 17-06-26 19:39
    2번도해보고 3번도해보고 대부분은 그냥 가까워도 툭툭두어번쳐보고 내버려두네요 스스로풀으면좋고 아니면면말고요 가끔신경거슬린다 싶을땐바로 집행하네요
    잡아보이머하노 17-06-26 21:30
    부들 뽑아봤습니다.ㅎㅎㅎ
    당긴 상태로 버티니 천천히 뽑혀나오더군요.
    민장대에 원줄5호 목줄5호였습니다.
    좀 무식하긴 하죠.ㅋ
    강북보스 17-06-26 22:26
    여러가지 방법이 있겠지만 고기를 떨구지않고
    내손에 잡을수있는 확률이 높은방법은 1.2.3.4번에는 없군요
    연안에서 제가 많이 쓰는방법은 높은지형을 이용해 대를 높이세우며 뒷걸음질로 물러나며 꺼냅니다
    좌대나 주위에 높은 지형이없을경우는 윗분이 언급했듯이 대를 수평보다는 고기와 직선이되게 맞 춘다음 낚시대를 뒤로 끌어당기는 방법입니다
    제일 큰문제는 버드나무가지나 고사목에 걸려있을경우인데 버드나무경우 가까운거리는 수초제거기를 이용해 해결할수있지만 먼거리와는 고사목은 지긋이 일정한힘을 주며 당겨서 잘라내는것이 낚시대를
    보호할수있읍니다
    갑자기 강한힘을주면 낚시대손상과 바늘과목줄만 포기하는걸로 끝내서 번거로움을 줄이고 채비교환만으로 다시 낚시에 집중할수 있읍니다
    아기똥풀 17-06-27 00:19
    4번
    에칭 17-06-27 05:21
    5번 그냥 포기한다
    나무꾼7 17-06-27 11:04
    저는 평소에 4번을 주로 사용하고 있습니다.
    3번 추천드리고요
    요즘같이 가물땐 4번은 비추입니다.~~~^^
    솔솔솔이아빠 17-06-27 13:43
    전 대포에 끼워두고 그냥 낚시합니다........1번
    낚시하다보면 붕어가 알아서 풀고 움직일때 건지고
    다시감거나 움직임없으면 3번으로합니다....

4번은 옆에 조사님들이 싫어할것 같아서 패스
    길벗물벗 17-06-27 16:16
    저도 4번을 강추드리면서 혹시나 양수기를 빼놓고 가셨을때 1번으로 추천드려봅니다.
    옆으로 감겠죠. 그래서 저는 먼저 낚시대를 위쪽 방향으로 쎄지는 않게 톡톡 치면서 나올때까지 기다리는 방식으로 합니다.
    인내가 한계치에 다다르면 줄잡고 땡겨야쥬.
    이박사™ 17-06-27 20:49
    원줄 카본 5호, 목줄 모노+케브라 4호.
    무조건 강제집행합니다.
    28청춘 17-06-27 21:16
    대물이라고 생각하고 119 불러서 물 퍼냅니다.......!
    떡밥신공 17-06-28 20:32
    그냥 당겨 본다
    그래도 안나오면
    살살 쳐본다
    그래도 안나오면
    대를접고 줄을 당긴다
    이상 끝
    대전꽝대표 17-06-30 13:09
    임프로라5774 17-07-02 20:01
    수초낚시야 튼튼한 채비 인정이니까
    강제집행이거나
    수초제거기로 하나씩 뜯는 게 답
    아닐까요
    전 그렇게 합니다
    입질쫌 17-11-30 15:52
    채비 튼튼하게 하고 수초낚시는 반드시 원봉돌 외바를 채비 사용하세요.

2024 Mobile Wolchuck