대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 대물낚시시 좌대의 필요성?

잠실 / 2016-04-28 14:09 / Hit : 11650 본문+댓글추천 : 0

요즘낚시 다니면서 느끼는게 휴대용좌대를 많이설치하시고 낚시하시더라고요 근데 제생각엔 낚시할때 편하기도하지만 단점은 발자국 소음이나 진동으로 인해서 받침틀로 이어져 낚시대까지 전달되더라고요 그래서 제가아는 지인은 좌대팔었던데 회원님 생각은 어떠신지 궁금합니다? 즐거운 하루되세요^^

터미박 16-04-28 14:41
    소음에 매우 취약한 곳도 있는데
    그런곳에서 갓낚시나 발판,좌대를 쓸경우
    심지어 이불을 깔고 할 정도의 맹렬꾼도 보았습니다
    발판이나 좌대의 진동이 좋을리는 없으므로
    가급적 행동에 조심 하고
    쿳션이좋은 매트나 못쓰는 이불 같은걸 까는것도
    좋겠지요

요즘 좋은 낚시장비가 많아 좋기는 하지만
    자칫 편리를 위한 장비가
    도리어 장비의 노예가되는 기분도 듭니다

캠핑도 서서히 간편화로 회귀 되는데
    낚시도 간편화로 다시 돌아 가지 않을까~..
    하는 생각을 가져. 봅니다

경험이 많은꾼... 고수 라고나 할까?....
    장비의 굴례에서 벗어 나야죠...
    청주붕어 16-04-28 14:41
    소음이나 진동과 같은 단점도 있겠으나 원하는 포인트와 원하는 수심을 찾기 위해서는 어느정도 필요하겠지요... 개인적으론 접지좌대가 좋다고 생각하나 다른 분들보다 좋은 포인트를 찾고싶다면 좌대도 나쁘진 않을듯 하네요
    다윤아빠™ 16-04-28 14:59
    있으면 짐이고 없으면 아쉬운게 좌대인것 같습니다.
    솟아라찌야 16-04-28 15:21
    포인트는 좋은대 좌대없이 못하는곳이 참 많죠~~
    요즘은 대부분 좌대가 있어서 아무곳이나 포인트가 되고~~
    짐은 늘더라도 발판정도는 하나 있는게 좋을것 같아요~
    부처핸섬 16-04-28 15:57
    포인트선정이 젤유리하죠
    편하고..
    맨꽝맨 16-04-28 16:12
    석축에서 가장 유용하더군요
    받침틀만 사용할때는 발이 밀리고 피가 쏠려 피곤했는데 발판을 쓰니 편하더군요
    淡如水 16-04-28 16:17
    취향대로 사시면 됩니다.

다만, 좌대를 쓰면 1칸에 가까운 거리를 줄일 수가 있어서
    장대를 쓰지 않아도 되는 점은
    엘보 걸린 이후에는 상당한 도움이 되었습니다.
    서산지기 16-04-28 16:57
    맞습니다.
    좌대 깔면 편리한 점도 있지만 설치시,철거시에 워낙 힘이 드니 가능하면 않필려고 합니다.
    그래도 차에서 가깝고 경사가 심한 경우에는 설치하는게 편하긴 합니다.

저 같은 경우도 20~30% 좌대 피고 그렇지 않으면 그냥 받침틀만 사용합니다.
    (좌대가 스마트 1000*1700 이라서 피고 접는거 장난 아닙니다) ㅋㅋ
    잠실 16-04-28 17:02
    포인트 진입좋겠네요 그리고 좌대에 이불깔고 하는방법도 있네요ㅎ
    띠띠빵빵 16-04-28 20:55
    있으면 짐이고 없으면 아쉬운게 좌대이입니다
    한별아빠 16-04-28 21:28
    아~뭣도모르고 1000*1700 질럿는데 느낌 싸하네 ㅜㅜ
    학동 16-04-28 23:07
    간편낚시 추구하다
    양쪽 엄지 발톱 다빠졌네요
    왜냐면요 포인트 땜시롱 발이
    앞으로 쏠리다 보니까요 ㅎㅎ
    당장 발판 구입했네요
    너무 좋아요
    S모그 16-04-28 23:52
    하룻밤 쪼그리고 앉아서 단한번의 입질을 기다리기엔 몸이 견뎌야할 불편함이 너무 큽니다.
    좌대나 발판 없이는 이젠 단 1박 밤낚시도 하기 싫더군요.
    좌대나 발판쓰면 신발 벗고, 겨울에도 슬리퍼 신고 낚시 합니다.

좌대나 발판 안쓰면,
    무릎 시리고, 발가락 밀려서 아프고.. 경사면에서 난로도 제대로 못놔서 추위에 떨고
    비오는 날이면 온 장비가 흙으로 뒤범벅이 되고.
    4짜조사양 16-04-29 01:37
    발판이나 좌대에서 조금이라도 발자국 소리나 꿀렁임이 생기면

아무래도 진동이 생겨서 영향이 있을겁니다.

입질이 아예 없으면 그냥 조용히 의자에 기대어 칼잠 자거나,

가끔 눈 떠서 안 움직이고 조용히 찌를 쳐다만 봅니다.

평평한곳 빼고는 밤낚시시 편해서 거의 발판 사용합니다.
    락락낙 16-04-29 02:03
    편하자고 한개씩 사고 신기해서 사고
    짐이 많아도 저장 공간만있으면 편리하게 사용할수 있으니 좋던데요
    챙겨가서 좌대 펼 필요 없는 좋은자리는 자립다리쓰고
    불편한 자리나 수중전이면 꼭 펴야죠
    짐 많아도 3번 만 왔다갔다 하면 됩니다
    그런데 50미터 이상은 힘들지요
    그런곳은 보트 띄워야 합니다
    붕어와100분토론 16-04-29 06:01
    불편한 자리는 밤새 움직이니 있으나 없으나 별차이 없다 봅니다
    서산지기 16-04-29 08:45
    한별 아빠님 !
    지금이라도 작은거로 바꾸세요.

1000*1700 너무 커요.
    폈다하면 접은거 걱정부터 하게 됩니다. ㅎㅎㅎ
    기일손 16-04-29 09:17
    낚시10번 정도 가면 필요성은 1번 정도입니다
    짐칸에 싣고만 다니는데
    매번 좌대 설치하는 사람하고 가능하면
    멀리 떨어져서 포인트 정합니다
    북두사신 16-04-29 09:54
    말보단 한번 타보면 압니다.
    태양아빠 16-04-29 10:15
    포인트 선정에서 유리하고 편하죠 경사진곳이나 돌밭 진흙탕 같은곳들 또는 수심이 얕은곳은 진입해서 수중전까지 할수있으니 좋죠 저도 특좌대 가지고있네요
    하지만 귀찮아서 3번인가 피고 안쓰네요 ㅎㅎ
    저는 땅 체질인가봐요 ㅎㅎㅎ
    현석아빠 16-04-29 12:51
    어짜피 꽝 편한하게 취침시 필요합니다..ㅎㅎ
    강북보스 16-04-29 15:26
    많은 조사들이 모여 낚시하는데서 내 입맛에 맞는 떡
    고르기 쉽지 않읍니다
    걍 무시하고 나의 시간을 보내는게 정답일듯 합니디
    추억마실 16-04-29 15:30
    없으면 불편 하고 있으면 짐이 되는 것이 좌대라 생각 합니다.
    발판도 없으면 불편하고 있으면 편리 하지요

구입을 한지 좀 지났는데,, 한번도 사용을 하지 않았네요
    차량 트렁크에 부피만 커졌습니다.

한번 사용 해 보고.. 계속 사용 유무를 판단 해야 할 것 같네요
    은하수푸른열두별 16-04-30 00:15
    무박 하실거면 좌대 없는 포인트를 찾는것도 답입니다.
    간편한 발판정도면 쓰기 참 편합니다.
    보관 및 설치가 힘들지만 장박땐 한번 설치하면 대단히 편하고 좋습니다.
    좌대 위 텐트안에서 의자 필요 없이 단차방석이나 미니의자면 되고 온수보일러 틀고 잠도 잡니다.
    살림도 가능합니다 ㅎ
    금색뿡어 16-04-30 00:25
    그노무 간지가 먼지 ㅜㅜ있다고 잘잡는거 아니구 없다고
    못잡는거 아닌데 어차피 조구사들 사행성에 놀아나는거
    알면서도 사게되는 현실이내여
    순천대물꾼 16-04-30 05:54
    땅이 고르지 않는 곳이라면 좌대나 발판 필요성을 많이 느낍니다..
    1박이상 하게되면 거의 챙겨가는데 있으면 편하긴 합니다
    ㅇrㅇi폰 16-04-30 06:58
    좌대 무겁고 번거롭고 공간차지하고...그러나 설치해두면 최고의

안식처져...이젠 지쳐서 ㅜㅜ 발판 가벼운넘으로다가 사용예정입니다...
    낚시교장 16-04-30 08:41
    발판으로 시작해서
    욕심에 좌대로갔더니
    무겁고 설치하는데 장난이 아니더군요
    그래 다시 발판으로 돌아왔읍니다
    혜민아사랑해 16-04-30 09:12
    대좌, 발판 사용하다가, 수납 등 이유로 중고분양하고 대좌 하나만 쓰고 있는데요, 낚시 중 편한 장점은 있으나 체력소모 심하네요,

다시 발판 구매예정 중이네요...
    잠실 16-04-30 13:42
    많은 분들이 제글에 관심주셔서 감사합니다^^
    저같은 경우는 무릎이 안좋아ㅜㅜ 받침틀 펴고 다리쭉펴서 앉고 낚시합니다 근데 다리쭉펴서 앉고 낚시할 좌대는 없지요? 참고로 제키는 181입니다
    싸우라비 16-04-30 15:19
    저는 젤루 무겁다는 이스케이프 있어요 동호회 모임도 있어 사용을 합니다. 도홍회출조시 자리가 그리 많지 않으면 제가 들어가서 낙시하구 자리많으면 안 피고 하고 소음과 진동은 ... ... 위에서 말씀하신것과 같이 피고 잡나 안 피고 잡나 동일한 조과더라구요
    魚神 16-05-01 14:40
    조금더 앞으로 나가서 ,,,깊은 수심을 공략해서 좋고 ,,과거에는 받침틀은 있었는데 ,,,좌대는 내림이나 중층 밖에 없었습니다 ,,,저는 차가 작아서 그냥 과거 우경 섶다리 쓰고 있습니다 불편한거 모르겠습니다 ,,
    룰러제로 16-05-02 19:30
    좌대사용시 소음과 진동이 발생하는건 당연합니다.

그러나 노지에서 한다고 전혀 소음과 진동이 없지는 않습니다. 오히려 불편한 노지는

이리저리 뒤척이다 보면 소음과 진동이 더 많이 발생할수도....

어느것 정답은 없죠.

위에 싸우라비님 이스케이프가 젤루무겁다? 진짜요?

제건 파라다이스 특 인데 설마 이것보다 무겁겠습니까 ? ㅋㅋ
    빛고을시민 16-05-02 23:59
    설치 간단하고 휴대 용의한 무게까지 가벼운 이스케이스접지반판 특대(신형) 좋아보입니다.
    무인도낚시 16-05-03 06:31
    이제는 낚시가 아니라 노가다 막일 하는느낌
    무슨 짐이 이렇케도 많은지 후~~~~~~
    ♡신♡ 16-05-06 21:29
    저는 좌대는 무조건 피고 합니다 설치 하고 접는데 힘든거는 한순간 이지만 좌대 에서 하면 몸이 무지 편합니다

2024 Mobile Wolchuck