대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 파마현상

에스프레소더블 / 2021-06-19 10:20 / Hit : 4178 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요

전 원줄 카본 4호 목줄 카본 2.5호를 사용하고 있습니다

여기서 질문 드립니다

바늘을 묶어 쓰는데요

바다 찌 낚시에서 쓰는 바늘 묶는법을 쓰고 있는데요

바늘을 메고 나면 바늘귀 쪽에 파마현상이 나곤합니다

이 현상을 없애는 방법이 있을까요?

날씨가 많이 더워진 계절이네요

월님들~

늘 안출하세요.

월하정인 21-06-19 10:37
    바늘묶을때 바늘에 목줄을 감고 당기기전 물에 담궜다 땡겨보시죠.
    그리고 바늘에 감을때 너무 힘주어(적당한 힘?) 돌리지 마세요.

사용기 강좌란에
    목줄, 파마현상 푸는법 올려져 있으니 검색해 보시길....
    물방개v 21-06-19 11:04
    바늘귀쪽에 줄 감을때 좀 약하게 감으시고
    당길때 침을 바르고 당겨 보세요.
    에스프레소더블 21-06-19 16:03
    월하정인님.물방개님.
    조언 감사합니다
    침을 바르긴 했습니다만
    돌릴때 너무 세게 덜려서 그런듯 하네요
    건강하시고 안출하세요.
    DkDog 21-06-20 01:59
    줄을 땡기기 전에 줄을코팅하는 약품 스프레이가 있습니다. 그걸 뿌리고나서 줄을 잡아댕겨주시면 효율을 극대화 할수있습니다.

근데 보통 바다낚시 원줄 18호 정도 쓰는 낚시에서 사용하는걸 자주본적이 있습니다만,
    저는 붕어낚시는 그냥 침바르고 땡깁니다 ^^
    산수부린 21-06-23 07:29
    바늘...
    1.바늘을 묶어서 사용하는데...
    2.목줄에 (퍼머)현상이 일어난 것은...
    3.목줄이 팽팽 하거나...
    4.힘을 주어서 당길때 일어나는 현상입니다.
    5.부드럽게 감아서...
    6.가볍게 당기시면...
    7.(퍼머)현상을 피할 수 있습니다.
    淡如水 21-06-23 11:26
    어지간한 퍼머는 채비집에 살짝 당겨서 꽂아 두거나
    줄감개 고무링에 당겨서 꽂아두면 저절로 펴집니다.
    객주 21-06-24 00:23
    너무 강하게 당겨서 파머 현상이 생깁니다
    적당히 조여 당기시고 살짝씩 생기는 파머 현상은 생길 수 있습니다

목줄은 가끔씩 갈아 줘야 하기 때문에 살짝씩 생기는 파머 현상은 신경 쓰지 않으셔도 됩니다

2024 Mobile Wolchuck