대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘사용기간 및 상태확인방법은?

월척소물리에 / 2020-06-12 09:53 / Hit : 7426 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시 외바늘채비에서 보통 바늘 사용기간은 얼마나 되시나요?

특별히 바늘상태에 문제가 없다면 기간을 정하지 않고 사용할 수 있을거 같은데

저는 바늘끝을 손톱에 살짝 갖다대서 긁히면 문제없다고 판단하고 사용하며, 

손톱에 걸리지 않고  스~윽 미끄러지면 바로 교환합니다.

보통 어떻게 바늘 상태를 점검하시는지요?

담하빠375 20-06-12 10:15
    저도 같은방법으로 교환하네요
    부처핸섬 20-06-12 10:58
    미늘있는바늘은 좀 미끄러져도
    그냥 씁니다
    S모그 20-06-12 12:26
    무뎌진 바늘은 미끼 끼우다가 손끝에 대보기만해도 느낌오는데요.
    굳이 손톱에 스크레치 내실 필요가......
    고운 사포에 단몇회만 문질러도 금방 예리해집니다.
    실전븅어낚시 20-06-12 15:20
    일반적으로 마니 쓰는 방식이죠. 힘빼고 바늘 새워서 손톱위를 긁어보면 예리한 바늘은 바늘끝이 손톱을 파먹는 느낌이 날것이고 무디면 아무 저항없이 밀릴 것이구요.. 이렇게 밀리면 바늘 수명을 다한게 맞고 교체하는게 맞습니다..
    월척소물리에 20-06-12 16:15
    댓글 감사합니다. 같은 방법으로 많이들 하시네요.
    보통 요리사들이 칼갈다가 그렇게 테스트해보길래 따라한거였네요..
    달빛흐르는강가 20-06-12 17:26
    같은 방법으로요 ^^
    객주 20-06-13 15:51
    적당히 쓰다 무터졌다 싶으면

즉시 바꿉니다
    淡如水 20-06-14 07:53
    무뎌진 바늘은 고운 사포로 몇번 갈아주면 새것처럼 쓸 수 있습니다.
    이때 바늘 끝쪽 방향으로만 갈아야합니다.
    정직한찌3092 20-06-14 23:09
    두꺼운 비닐봉지 이용해서 합니다
    딱봉이 20-06-14 23:13
    저도 수십년 이 방법입니다 ㅎㅎ
    대붕사의붕어한마 20-06-15 00:06
    전 바늘끝쪽 눈으로 무디던지 살짝휜게 보이면 갈아줍니다.
    않 예리해도 입걸림엔 문제없더군요.
    올릴까말까 20-06-15 02:03
    손톱에 긁어보고 교체여부 결정합니다.
    녹발생,휘어진것, 넓어진것,도장벋겨진것, 목줄 퍼머현상 일어난것 --- 무조건 교환.
    빛고을시민™ 20-06-15 06:26
    님께서 하시는 방법이 옳은 방법입니다
    대부분 그리 하실겁니다
    저또한 그렇구요
    은퇴한조사 20-06-15 08:59
    우리 총무넘은(회원2명) 6~7년째 바늘 안갈고 쓰고있읍니다 ㅠㅠ
    미끄러지는 정도가 아니라
    찔리지도 않을거 같은데...
    .
    .
    대물낚시 입문 30년에
    아직 바늘 맬줄 몰라서 그런다네요...
    가끔....
    제 낚시바늘 말도 안하고 빼가버립니다..
    그냥 봉돌만 달린상태로 그냥 던져둡니다..
    물론... 저는 밤새 입질없다고 눈알빠지고요 ㅎㅎ
    아~~~~
    망태기 산지 17년인가..18년쯤 됐지 시픈데... 아직 새거같습니다 ㅎㅎㅎㅎ
    디자이너 20-06-15 10:11
    저도손톱에~합니다
    견도 20-06-15 10:18
    바늘보다는 목줄 컨디션 보고 교체합니다
    워리외포 20-06-15 15:04
    손톱에 대고 살짝 내리면 걸려야죠 안걸리면 무뎌진겁니다....
    무뎌진 바늘은 날을 세우니보단 새거로 교체 하심이 정신건강에 좋습니다
    행여 대물이라도 걸렸는대 헛걸림 되면 바늘 교체 할껄 후회 해도 대물 붕어는 이미 가버렸겠죠 !
    월척소물리에 20-06-15 15:34
    언제 찾아올지 모르는 대물을 위해... 영영 안찾아올지도 모르지만 ㅋ

눈에 안보이는 데미지가 있을 수 있으니 자주 갈아줘야 겠네요~~

댓글 주신 모든 분들 498하세요~~^^
    또꽝이냐 20-06-15 17:57
    부러지거나 걸려서 끊어잘때
    까지합니다 전
    물먹은물고기 20-06-15 20:55
    저도 견도님과 같은 방법으로 목줄 상태좋지 않으면
    교체합니다
    나혼자 20-06-15 21:57
    윗분말씀에 공감합니다
    저도 바늘보다는 목줄상태를 중요시합니다
    빈들에서서 20-06-15 23:13
    저두 바늘 확인보다는,
    목줄상태가 판단의 기준이 되는 것 같네요~
    낚시왕헤헤 20-06-17 15:05
    바늘의 무뎌짐 목줄의 상태 둘다 아주 중요하지여 둘중 하나라도 모자르게된다면 월척 노리기는 힘들겠지요

2024 Mobile Wolchuck