대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 교환해야 될까요?

무서운장비병 / 2020-06-15 19:53 / Hit : 7380 본문+댓글추천 : 0

더운 여름 안출하세요

저는 다대편성 낚시하는 조사입니다.

작년 후반기부터 길이40센치에 무게 4.5g되는 찌를 쓰는데요.

원줄은 카본 4호, 목줄은 모노 3호 사용합니다

유독 올해 재미를 못보고있네요.

그래서 내 채비의 의심을 하고 있어요.ㅠ.ㅠ

한가지 고민인게 무게 3g정도 나가는 찌로 교체해야되나,

고민이에요.요새는 대물낚시도 저부력채비로 많이해서요.

우짤까요?

교체?

지금 채비사용?

정답은 없지만 개인적인 장비병인거죠?ㅋㄷㅋㄷ

왼발잡이 20-06-15 20:15
    당장의 채비 변화 보다 좀 더 관찰 후 채비 교환을 하시길 권해 봅니다.

만약 붕어가 입질을 한다면 미세하게나마 찌에 반응이 옵니다.
    입질이 없어 조과가 없을수도 있으니 좀 더 면밀한 관찰 후 시도 하시길....

참고로 수초낚시가 아니라면 보다 가벼운 채비를 하심도 괜찮을 듯 하네요 ~~
    물먹은물고기 20-06-15 21:06
    찌길이및 부력 정당한거 같습니다.
    목줄 조금 낮추시고 2.5호 목줄길이 15~20cm 정도
    하시면 고기 있는곳 이라면 올려줄것 입니다~~
    찌맞춤은 그냥 영점맞춤 이면 올려줍니다~~
    마약 안올라 오면 그곳 고기 없는곳 입니다~~~
    불세지왕 20-06-15 21:23
    찌부력이 4,5g이면 무겁다는 생각은 안 듭니다.
    윗분 말씀처럼 목줄 길이를 20센티정도 주시는게 좋을듯 합니다.
    만약 그렇게 사용하고 계시다면.....
    다른분들의 글을 참고해 보시기 바랍니다.^^
    부처핸섬 20-06-15 21:43
    저부력 가시려거든
    라인도 세미로 교체하심이 좋습니다
    삼성현조사 20-06-16 01:01
    찌보다는 목줄가늘게 그리고 바늘을 교체해보세요.
    이물감 덜 느끼게 한호수정도 줄이셔도 될듯합니다.
    반정도는 기존 반은 교체 후, 이것도 안되면 찌도 바꿔보시고 채비도 바꿔보시고 나름 재미있죠.
    출혈이 커져서 글치.ㅋ
    덩어리 하세요.
    유강지붕애 20-06-16 08:44
    장비병 맞습니다
    밴드 검색하셔서 입원하시길 추천드립니다
    지금도 충분해 보입니다
    지금 채비를 표준 맞춤하셨으면 캐미노출로
    캐미하단이면 꽂이하단으로
    조금만 더 가벼운 맞춤하시는 걸 추천드려봅니다
    3g로 바꾸는건 큰 의미없는 듯 합니다
    무서운장비병 20-06-16 12:05
    또 병생긴게 맞네요.ㅋㄷ
    댓글 모두 감사합니딘
    DJ 20-06-16 15:39
    채비는 아무런 잘못이 없습니다.

단지, 어복이 없을 뿐 입니다.
    금빛바늘 20-06-16 18:59
    원줄이 카본 4호면 찌부력이 최소 3.5g 이상은 되야.

카본줄의 침력을 이겨내고 안정적으로 버텨줄겁니다.

현재 사용하고 계시는 채비 그대로 쓰시길 권장합니다.
    오늘도꽝내일도꽝 20-06-17 09:02
    바로 병원으로 보내시내요^^
    내캉니캉 20-06-17 09:18
    저도 늘가던 저수지 몇몇곳에서 매일꽝치고
    채비에대한 의짐을 지울수가없더군요
    근데 처음 가본저수지 채비 그대로 34 나오네요

채비가 문제가 아니란걸 확실히 느꼈습니다
    장소를 이동해보심이 낚시는 자리가9할이다
    라는 말이 생각나네요
    하늘위정원™ 20-06-17 09:27
    저는 카본4호 목줄 카본2.5호
    찌부력 ⑤나⑥호 쓰는데 평균작은 했네요
    채비 문제는 아닌가봅니다.
    삼천육백사부 20-06-17 09:51
    그냥 쓰시던 채비와 찌로
    쭈욱 가셔도 되실듯~
    객주 20-06-17 11:09
    찌는 전혀 문제가 없어 보입니다
    수초낚시를 하지 않는다면 원줄 목줄을 점진적으로 한 호수 바꿔보심이 어떨까 싶습니다
    안동댐떡붕어 20-06-17 11:53
    붕어가 문제일겁니다.
    볼빨간갱년기 20-06-17 12:03
    올해 그냥낚시가잘안되요 6g에 가라앉게 마춰도 입질만오믄 올립니다 입질이 안오는게 문제죠
    별헤는밤 20-06-17 12:39
    음... 꽝 조사입니다..제생각엔 고기없는곳에 낚시를 하면
    멀 해도 꽝입니다 그래서 항상 저는 꽝이고요
    그러나 쓰레기는 무겁게들고 온답니다...
    一期 20-06-17 13:08
    자기 체비에 믿음이 없으면 뭘해도 안된다고 느껴진담니다..
    빵빵 20-06-17 14:20
    운7기3
    compriller8310 20-06-17 14:52
    원줄 몽크로스 하이브리드 4호,
    목줄 길이 15-20cm 버클리 파이어 울트라 0.8호,
    찌 50cm 이노피싱 부력 6.0그램
    봉돌 나노피싱 5.5그램
    찌맞춤 약간 무겁게

고기가 있으면
    어떻게든 찌 올려줍니다.
    처음엔 원줄 모노 3호줄 썼다가 주변 사람들이 뭘 그리 두꺼운거 쓰냐고 난리였습니다.
    고기가 안물면 채비 탓을 많이 해서 진짜 많이 바꿔봤는데 상관 없더라구요.
    최근엔 앞치기때문에 찌를 조금 짧은걸로 변경했습니다.
    그외엔 채비에 신경 안씁니다.
    요즘엔 채비보단 포인트와 집어에 신경을 많이 쓰고 있습니다. ㅎㅎ
    3156 20-06-17 16:05
    저는 독야1 낚시대.
    원줄 카본 5호.
    목줄합사만 쓰고있습니다.
    찌는 동원작 40센티 부력 5호쯤 됩니다.
    바늘은 합사 묶인걸로 감성돔 4ㅡ5호 씁니다.
    1년에 4짜 3ㅡ5마리는 합니다.
    문제 없어 보입니다..
    3156 20-06-17 16:07
    찌맞춤은 케미빼고 바늘빼고 찌고무가 보일듯 잠길듯 합니다.
    올해 기록어 하시길 바랍니다
    어쭈구리붕어 20-06-17 18:07
    채비는 적당합니다
    고기가 나오는 저수지와 포인트 보는 안목을 키우세요
    천진산만 20-06-17 20:55
    저를 포함해서 제 주변의 낚시하는 사람들 모두 작년과 비교하면 10%도 못낚고 있습니다.
    올해 낚시가 지독하게 안되나 봅니다.
    월도사 20-06-17 21:53
    월줄은 카본 3호줄, 목줄은 나일론줄 2호 정도로 바꾸세요. 그 정도로 해도 잉어, 향어 걸어내는데 전혀 문제없습니다.
    무서운장비병 20-06-18 16:53
    댓글 달아주신 모든분들 감사합니다.
    그냥 쓰는걸로.
    올해 유독 어복이없네요.ㅋㄷ

2024 Mobile Wolchuck