대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 과연 장대 필요 없는가 ?

♀️기다림 / 2020-04-24 17:03 / Hit : 14995 본문+댓글추천 : 0

낚시대 몇칸 까지 자주 사용 하시나요

저는 낚시를 가면 주위를 봅니다

낚시인 들이 있으면 장대 위주로 사용 합니다

낚시인들이 없다면 짧은 칸수를 사용 합니다

대부분 52칸 까지 있으면 된다고 합니다

장대는 거이 사용 안하니까요

저는 다르다고 생각 합니다

낚시를 가서 현지인 분들 에게 어떤 미끼 에서 잘나오는지 장대 에서 나오는지 짧은대 에서 나오는지 여쭈어 봅니다

낚시는 정답이 없습니다

그날 그날 다르다고 생각 합니다

어제는 짧은대 에서 나오더니 오늘은 장대 에서 나오고 합니다

미끼도 하루 하루 달라집니다

제가 느낀 거지만요 가을 겨울 에는 장대 에서 많이 낚입니다

저만 그럴수도 있구요

그래서 낚시대는 칸수별로 쌍포 가지고 다니면 어떤 포인트든 공략이 가능 하다 입니다

너발내발2272 20-04-24 20:19
    평일출조면 2칸부터 3칸까지 짧은대로
    연안에나오는 고기 잡으며 재미보구요

주말이나 사람손 많이 탄 곳은 6칸까지 씁니다

무작정 장대가 최고다!

아니다 짧은대가 최고다!

이런 생각보다는 여건에 맞게 쓰는게 가장
    현명하다 봅니다
    영주아뽜 20-04-24 21:53
    맞는 말씀이신거 같습니다
    제 경우에는 수초 여건에 따라 수심에 따라 제일중요한 그날 촉에 따라ㅋ
    고루고루 편성하죠
    부처핸섬 20-04-24 22:32
    장대서 나오는곳도 있습니다
    예전 자주 마누라하고 짬낚가던곳 있는데
    밭이있어 밭주인도 여러번 뵈었죠
    일하시길래 음료수 건냈더니
    여긴 짜린대는 고기안나온다고
    릴치는게 붕어더잡는다고 얘기해주시더군요
    임진강붕어 20-04-24 23:03
    저는 40대 이상은 안쓰는데요. 물론 떡밥낚시해서 그렇기도 하지만, 낚시대가 길어야하는 이유는 바닥을 읽고 포인트에 맞게 써야한다고 생각합니다.
    맹탕 바닥이라고 해서 무조건 긴대가 유리하다고 생각하지 않습니다.
    귀두까기인형 20-04-25 01:38
    44까지만 쓰는데 큰 불편은 없지만 가끔은 독립뗏장 넘겨치면 나올것 같을때 좀 아쉽긴 합니다
    마실길 20-04-25 10:09
    붕어가 있는 곳에 찌세우는 거라
    반드시 있거나 없어야한다는
    일방적인 생각은 하지않습니다
    용비어천가 20-04-25 11:54
    붕어 얼굴보면 좋고 못봐도 그만 이라는 생각하며 히기에 43칸 까지
    가지고 다니지만 주로 28 32 34 36 40 사용합니다.
    붕어오르가즘 20-04-25 15:40
    짧은대로 공략할수 있는 둔덕이나 수초대 또는 조용한 포인트에서의 갓낚시가 매력은 더있죠
    긴대는 나와 수초대가 멀거나 사람이 많고 묽이맑고정숙이 받쳐주지않을때~
    삼성현조사 20-04-25 23:04
    겨울 저수온기에 장대사용합니다.
    주로 맹탕요.
    활성도 높을때 수중 수초도 스트레스고 잔챙이 꼬이면 힘들어서요.
    저수온기에 낚시하시는분 별로없어서 맘껏 돌려치고 장대 늘어놓죠.
    노가다 입니다.ㅎㅎ 안출하세요.
    산사춘5854 20-04-25 23:46
    장대가 당연히 필요할 때가 있지만, 개인적으로 제 주력대는 아닙니다~^^
    장기판소 20-04-26 00:42
    저는 40대가 마지노선 힘들어요..ㅎ
    고니유니 20-04-26 03:40
    모두있으면 포인트여건에 맞게 활용도가 좋겠죠 ㅎ
    저는30대도 힘들어서 ㅋ
    꽃피는봄이오면 20-04-27 14:01
    장대 필요한데 갖고 있진 않습니다..
    주로 짧은대 널수있는 곳에 자리합니다만 간혹 긴대 넣을 곳이 눈에 들어오면 아쉬울때가 있습니다.
    36까지 짧은대만 써서 그런가 잠을 많이 자서 그런지붕어얼굴은 잘 못봅니다
    瑞山™ 20-04-28 07:50
    저는 60대까지 피는데 10번 출조하면 2~3번 피고 나머지는 52대까지 편성합니다.

힘들어서 ㅎㅎ
    SG하늘❄ 20-04-28 08:11
    장대가필요한가??

본인스스로에게물어보시고
    꼭필요하다생각하시면 구매하십시요.

너도나도장대쓰는것따라

쓰지도않던장대사서 몇번던져보고 쳐박아두거나

출혈감수하며 장터에보내는분들
    너무나많이봤습니다.

자기가편하게 다룰수있고

몇번노력해 투척더해주고
    피곤함없이 집중해서 낚시할수있는칸수가
    가장좋은 칸수입니다
    어은8004 20-04-28 10:18
    수초낚시를하는데 60대까지 셋팅합니다
    48대로 42자리를 끄집어내는데
    맹탕지에서 메타급잉어가 힘쓰듯하더군요
    45자리이상은 뒤로 물러날공간이있거나
    챔질후1초이내에 만세를부를수있는
    순발력이 있다면 가능하겠더군요
    자신의 컨트롤능력과 스타일에따라서
    구비할필요가 있겠지요
    똥박 20-04-28 10:42
    평일 출조만하고, 시골이라 아직도 손 안탄 토종터가 많아서 딱 40대까지만 사용합니다만...거의 36대 안쪽으로 핍니다
    chosah 20-04-28 11:37
    현장 도착해 욕심나는 포인트가 너무 멀면 장대를 사용해야하는데
    앞치기가 44칸 이상은 힘들어 밤새 포인트만 쳐다보는데 땅을 밟고 하는 낚시라
    그만으로도 만족하려 애써 마음을 다잡습니다
    몸통채비 20-04-28 12:28
    62대 외대 쏠채로 쏘고 기다리는 재미에 맛들려서 장대 씁니다.
    코너맥그리거 20-04-28 12:42
    낚시터 가서 옆조사님께 조황, 입질시간대
    이런거 물으니
    그것도 소중한 정보라 그런지
    잘 안갈쳐주던데 ㅋㅋ
    마부위침 20-04-28 13:56
    본인에게 맞게 사용하면 됩니다
    무조건 긴대, 짧은대 나눌 필요는 없고 경제적 문제가 없다면 두루 준비하여 공략 포인터 별로 사용하시면 됩니다

제 경우 한적한곳에서 할 때 가끔은 52대 이상 긴대를 좌우로 폅니다
    긴대라하여 꼭 중앙 앞으로 펼 필요는 없습니다
    물론 좌우로 조사들이 있다면 자중 해야지요

실제 발앞 짧은대 공략시 뒤로 물러나 앉아 있으도 정면 보다는 좌우로 길게 멀리 갓낚시한 곳에서 나오는 경우가 많았습니다

힘이 되고 돈이 된다면 가져보는것도 좋습니다

중요한것은 없다면 아쉬울 때가 있지만 있다면 적절히 활용하여 기분 좋은일 생길 때가 있다는겁니다
    똥침준다 20-04-28 14:12
    36대까지 있습니다. 주력은 21~29이고요
    32대이상은 안쓰다보니 잘 안꺼내게 되네요.
    장대를 펴야하는 포인트는 거르는편입니다.
    48대나 52대 한대정도는 구입하고싶네요.
    1933 20-04-28 14:56
    33대까지만 씁니다. 소류지 위주로 다니는데 불편함을 모르겠네요.
    붕어야멍멍해봐 20-04-28 15:18
    48까지있는데 36도 잘 안폅니다. 그밑으로만 주로펴고 조황도 차이없어요
    제일 자주펴는게 20부터 28까지
    객주 20-04-28 17:59
    낚시꾼 개개인의 낚시 기법에 따라 다르겠죠
    떡밥신공 20-04-28 18:09
    내가 무리없는 범위내에서 칸수를 사용하면 됩니다
    붕어를 잡아 업으로하는 것도 삶아 먹는 것도 아니구
    힐링하러 가는데 엘보등 무리하게 사용하면 병나요
    그리고 나이도 많은 분이 욕심으로 긴대사용하면 눈도 침침할테고
    모든게 적당히가 좋을 듯 합니다
    킁거 잡히면 좋고 안잡히면 말고
    목숨 걸고 낚시하지는 맙시다
    초율 20-04-28 18:42
    장대가 있다면 던져보고싶은 포인트가 간혹 있지만..기술의 한계..힘부담으로
    엄두가 안나서..^^
    다룰수 있는 사람은 필요에 따라서 쓰면 도겠죠..
    유료터를 많이 다녀서..
    대충 옆사람 낚시대 길이정도로 씁니다. 길면 4칸대..
    4.8칸까지 있고 앞치기가 되지만..
    자주 투척해야 하는 상황에선..무리가 오더군요..
    올해 다섯번 출조는, 짧은대 포인트만 앉았네요..
    떡밥자주 갈아주는 낚시에는..
    장대쓰는게 힘들죠..
    열네치 20-04-28 19:43
    조구업체및 거기서 후원받는 방송진행자들에게
    현혹되지않고 냉정하게 판단하시길 바랍니다!
    제조업체나 낚시점입장에선 짧은대 세대보다 진ㅇ대한대 파는게 큰도움이 되지요!
    김진* 이방* 전 솔직히 뭐하는건지 이해불가입니다!ㅋㅇ
    ♡비바붕어♡ 20-04-28 20:34
    왜래어종서식처는 장대가 갑입니다
    특히 물맑은 계고형베스탕은 긴대일수록 유리하더군요 아무리 물색좋아도 긴대먼저입질받는분위기면 짧은대는 아침까지말뚝입니다^^
    ㅇ조까치ㅇ 20-04-28 20:54
    붕어가 어디서 나올지는 하느님도 모르죠^^
    컨트롤만 가능하다면 70대 까지 쓰는게 맞다고 봅니다 저는 장대를 좋아하고 장대 위주로 대편성을 하는데 가장 큰 이유는 조과보단 밤에 멀리 있는 케미를 보는 재미가 아주 좋기 때문입니다
    안전하고 즐거운 낚시 하세요~^^
    맨날터져 20-04-28 20:56
    자연지 노지낚시는
    짧은대 장대 모두 필요하다고봅니다
    저수지마다 포인트마다 대편성하다보면
    칸수가 다양해야되니깐요
    재우기 20-04-29 21:26
    대는 18대정도 있는데, 주로 짬낚인지라 가져 다니는 대는 주로 21-29 쌍포로 6대정도...일단 25펴고 상황봐서
    21이나 29폅니다.
    갖고 있는 최장대는 32입니다.ㅎㅎ
    이쁜붕어붕어 20-04-29 21:49
    2칸부터 4.6칸까지 펼칩니다 헌데 짧은데보단 장대가 더입질을 잘해요 베스 블루길 야덜이 좌대 언저리에 쫙깔려서 그런가 긴대에서 민 입질이 오더군요 전 주로 수로 낚시만 하는탓에 짧은대는 산란철아니믄 힘들더군요...ㅎㅎ
    달빛흐르는강가 20-05-02 00:53
    수초언저리나 물골자리를 선호하는 편입니다

1.6 ~ 5.2 까지 사용중입니다 포인트에 따라 달라지더군요

항상 안낚 즐낚 하세요^^
    월척소물리에 20-05-14 09:22
    4칸대 사이에 1.7대 끼워서 폈더니 챔질 시 붕어가 귀싸대기를 때리던데요 ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck