대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물찌(채비)로 어떤 종류를 사용하시나요?

남프로 / 2008-05-19 11:14 / Hit : 4083 본문+댓글추천 : 0

대물낚시에도 여러가지 찌가 사용되는데요!!
    선배 조사님들께서는 어떤 찌를 사용하시는지 궁금합니다??
    1. 찌날나리 부착형
    2. 찌날나리 없는것(유동형)
    3. 반관통형찌 .............??

여러 조사님들 채비좀 알려주세요~~~^^

linz 08-05-19 11:30
    1번은 안쓰구요

대게 2 3번에 35CM~25CM사이

봉돌 5~12호까지도 씁니다..

대게 6~9호 사이를 많이 쓰구요
    연놀부 08-05-19 12:29
    저는 찌를 자작해서 사용하고 있습니다. ^^
    정확히 표현하면 조립찌라 해야겠지요...ㅎㅎ 주로 2번과 3번을 제작해 사용하는데,
    찌들은 부들밭이나 연밭, 갈대밭이 아니면 2번을 주로 사용합니다.
    길이는 22, 32 두종류 사용하고요...ㅎㅎ
    봉돌은 해동 고리추 기준 6-8호 사이를 선호합니다. ㅎㅎ
    기맥힌찌올림 08-05-19 12:48
    저는 3번만을 사용중입니다...

불편한점도 약간은 있으나 포인트 여건상

연밭이나 땟장이 빼곡한곳 등등 반관통찌가 아주 좋더군여~~~

부력은 윗분들 처럼 6~9호 사이의 찌를 사용하구여 참고가 되시길^^
    더존 08-05-19 12:52
    지는요 2, 3 번을 쓰고요,
    22cm~40cm 에 고리봉돌 5~7호를 주로씁니다.
    친자연1 08-05-19 13:08
    저는 2번을 사용하고요.

찌 15개를 모두 30cm에 봉돌 7호에 통일시켜 씁니다.
    10호봉돌 08-05-19 14:49
    저는 2번 3번 같이 씁니다
    이유야 뭐 다들 아시겠지만
    그날 포인트 여건에따라 수초가 별로 없어서 찌세우기가 어렵지안은곳에선
    2번 씁니다 (길이는24~33) 6~7호정도 부력을 가진찌

수초가 빼곡한 자리는 3번(반관통찌) 씁니다
    길이는 2번과 비슷하고요 부력은 7~10호 사이 씁니다
    금색붕어 08-05-19 15:16
    2번 찌길이 31 cm 고리봉돌 8호 통일 자작찌
    장대로만 줄잡이 잡아서 캐스팅
    청정 08-05-19 16:08
    지난해 겨울에 10수년 만에자작찌를 약50개를 만들어서 사용중입니다,

고리봉돌 6-7호 정도인데 수초구멍에는 반관통 쉬운곳은 유동형으로 그냥 쓸만하내요 ㅎㅎㅎㅎㅎ.
    hutdon 08-05-19 16:30
    찌날라리없는 유동채비사용합니다
    그리고 주로 외봉으로 하고여
    경조바늘 12호사용하거나 감성돔바늘 4-5호사용합니다
    즐낚하시길^^
    웅쓰 08-05-19 23:22
    2번..

25~30cm정도 부력 6~8호~헤헤
    붕붕사 08-05-20 10:12
    전 2번 채비로 30센티미터정도 부력8-10호 정도24대정도
    3번반관통채비로 30센티미터정도 부력8-10호 15대정도 강력한 수초대나 연밭등에 사용합니다.
    즐...낚하십시요.
    미스터꽝 08-05-20 14:12
    반갑습니다....
    잘 지내시죠?
    시간 나시면 한번오세요....커피 맛있게 타드리죠.
    저 요즘 찌만듭니다...
    저도 대물낚시 초보라...이것저것 배우는중인데..
    시중에 맘에드는찌는 값이 상당하고 ....
    학교다닐때 배웠던거 더듬어서 만들고있어여...
    lunatic 08-05-20 19:51
    2번 8~9호정도
    3번 이거~영 맘에않들어요
    무아지경 08-05-20 22:03
    2번만 쓰구 있구요
    28~32Cm 막대찌/독도찌 선호 합니다.
    부력은 6~8호

3번은 아직 사용하지 못하고 보관중 ;
    남프로 08-05-21 12:43
    답변 주신 선배 조사님들 진심으로 감사드립니다..

낚시도 최선을 다하고 가정에도 충실한 프로가 되도록 노력하겠습니다!!

모든분들 항상 안전한 출조하시고 월척 붕어의 당찬 손맛 많이 보세여~~~^^

2024 Mobile Wolchuck