대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 같은 갈수기 대물낚시 어디로 가야 하나요.

노붕애 / 2008-05-20 09:40 / Hit : 4393 본문+댓글추천 : 0

모내기등 농번기로 본격적인 갈수기인데요 이럴때 어디로 가야 붕어 얼굴을 볼 확율이 높응까요.
    선배님들의 고견응 듣고싶습니다.

히마라야시다 08-05-20 09:47
    요즘같은 배수기에서는 아무래도 배수가 이루어지지않는 소류지가 제일 낫겠죠.

주위를 둘러보시면 배수를 하지않는곳이 생각보다 많이 있습니다.

배수가 이루어질시에 붕어들은 불안감이 가중되어 저수지 깊은곳이나 중앙으로 들어가게됩니다.

아무래도 붕어구경을 하실려면 배수가 이루어지지않는 곳으로 가셔야 할듯싶네요^^
    잠깐바리 08-05-20 09:54
    몽리면적이 적거나, 없어서 상대적으로 배수가 없는 조그마한 소류지 강추~~!
    붕어랑 08-05-20 10:01
    제가 사는곳은 안강인데요. 전 이맘때 계곡지로 출조합니다. 평소 만수때 자리안나오는 산쪽에 자리합니다. 의외로 계곡지는 만수때 터가 센곳도 배수로 인해서 물이 많이 빠진상태에서는 활성도가 좋아지는곳이 많답니다. 그냥 참고하시죠
    저수지풍경 08-05-20 10:07
    저수지를 피해 강계로 나가보는것도 좋을듯합니다.

괴산이나 미원쪽 보에 수위가 줄어 입질이 덜하지만.... 반대로 물흐름이 적어 찌세우기 편하고 간혹 대물 출현 소식이 들립니다.

강이라 잡고기 성화가 있지만..... 물색이 좋더군요.
    엽기붕어 08-05-20 10:09
    이럴 때는 그저 산속 깊이 버려진(?) 둠벙이 최곱니다.

꾼들이 가끔 "에이~이렇게 쪼그만 곳에 무슨~"이라고 외면하는 곳에 의외로 덩치들 많이 있습니다.
    일동맨 08-05-20 15:44
    아무래도 배수 영향이 적은 소류지가 좋을듯 싶구여.

말씀 하신 것처럼 터 쎈 계곡지도 요즘 같은 배수기에 노려볼만 하다 생각 합니다.^^*
    조포 08-05-20 15:57
    엽붕님 말씀에 공감...^^

버려진 산속 둠벙이나 몽리면적이 적거나 거의 없는곳을 찾아보심이..

그것도 안되면 초대형지에가서 어느정도의 배수에도 끄떡없는 곳으로 가심이 좋을것 같습니다..

또한 계곡지에서 물이 많이 빠지고 어느정도 안정기로 접어들면

평소에 드러나지 않은 포인트가 생깁니다.. 이때가 계곡지에서는 최고의 찬스도 될수 있습니다
    시헌성민 08-05-20 16:53
    요즘 주위에 배수안하는 곳 찾기는 쉽지안고..

조포님 말씀처럼 버려진 둠벙은 아는곳이 없고

대형계곡지를 가야한다면 어디로 갈까나...고민스럽네...

그래도 이번에는 붕애라도 얼굴을 좀봐야겠는 디...

올해 아직 붕어얼굴을 못봤는 데...
    linz 08-05-20 19:10
    저도 참 고민입니다;;

사는 곳이.. 땅끝해남이라... 사방팔방이 전부다 논입니다..

전국쌀생산량 1위 ㅡ,.ㅡ 논만 넘쳐납니다..... 물안빼는 저수지 거의거의 없더군요 ㅋㅋ

그렇지만! 농민들이 써야되는 저수지물에 낚시대 담그는것도 황송하고 감사할뿐입니다

가끔 배수해서 짜증난다는분들은... 머리속에 머가 든건지.... 낚시꾼 한가로이 낚시하라고

만들어놓은 저수지가 아닌데 말이죠~
    맨날대물 08-05-20 19:14
    연밭이 그중 그래도 나은거 같아요..배수기에 가장 영향이 적은 듯 하네요..제 경험상..^^
    저수지신령 08-05-20 19:21
    배수기에는 수로생각나는대를 찾는다 아님 둑방 쪽에서 장대를사용 하시면 붕어 얼굴 볼수있읍니다 ~~
    더존 08-05-20 21:36
    배수기 갈곳 마땅치 않으면 바다는 어떨까여~~ ㅋㅋ
    노붕애 08-05-20 21:37
    많은 선배조사님들의 조언으로 많이 배웠습니다. 요번 토요일에 두달만에 출조하는데 물안뺀 계곡지 어디에.....
    안테나 바짝 세우고 찾아봐야겟습니다. 좋은 정보잇으시면 쏘스들좀 주세요 고맙습니다.
    노붕애 08-05-20 21:40
    바다붕어라 좋은 아이디어 굳 바로 떠서 이슬이와 GOOD
    붕어와춤을 08-05-20 23:37
    의성쪽은 마늘농사를 많이하니 아직 배수하지 않더군요

의성쪽으로 턴하세요
    기맥힌찌올림 08-05-21 03:30
    그냥 출조하셔서 제방쪽 깊은수심을 노리시던지

아니면 산골 소류지를 찾으시길~~~^^
    재오개리199 08-05-21 09:33
    배수기시....참으로 고단한 낚시 시즌이지요..
    평소 자주 갔었고..그곳만의 배수기시 들어나는 특별한 포인트를 공략해 보는 것도 괜찮은듯 싶습니다.
    아무래도 자주 출조했었던 곳만큼 배수기시 특징및 포인트 선정에 유리하다고 봅니다.
    저도 이시기에 혼자만이 알고있는 저수지가 있는데 물을 빼면 유독 들어나는 포인트가 있어서..마릿수.씨알 조과가 좋았던기억
    있어서.....
    배수기시에 만큼 개인적.주관적 정보가 젤 많이 필요할때라고 봅니다.
    월척헌터 08-05-21 20:08
    저같은 경우엔 산속 조그마한 작은 소류지나 계곡지로 출조합니다 배수기땐 그나마 이런곳이 조과에 영향을 조금 덜미치는거 같더라고요 498하시길^^;
    디따리 08-05-21 21:48
    그런곳 찾기가 어디 그리 쉬운가요~?
    여기 중부권은 특히나 더하지요
    조금 쉬어 가시지요!
    부어도 쉬고 조사님들도 쉬시고....
    안출 하시고요!!!
    76013243 08-05-24 00:06
    소류지가 최고 입니둠번도 좋고요

2024 Mobile Wolchuck