대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄교환

풍경소리 / 2008-05-03 22:42 / Hit : 3616 본문+댓글추천 : 0

일년에 한두번 출조하는데 원줄을 얼마마다 갈아주면 좋을까요?
    줄은 낚시점 사장님이 권하는 좀 좋은걸로 사용하고있습니다.

달빛아래서 08-05-03 23:34
    저는 낚시줄 상태 살펴보고 갈아주는데 특별히 이상없으면 그냥 사용합니다
    주기적으로 갈아줄 필요는 없다고 봅니다
    하늘반샘 08-05-04 01:19
    일년에 한두번이시라면...

거의 낚시를 못하신다는 말씀이시군요..

그렇다면 굳이 자주 갈아주실 필요는 없는것 같은데.. ^^;

저같은 경우는 원줄을 두손가락사이에 두고 쭉 당겨보면서 거친부분이

있다 싶으면 갈아주는 편입니다..

초보적인 생각입니다 ~! ^^;
    외봉아이 08-05-04 01:49
    윗분들께서 좋은말씀해주셨구요 한가지더 원줄에 손상이 없으나 사용기간이 길다면

매듭부분만 잘라내고 다시 묶어주는것도 줄을 아낄수 있는방법이 아닐까 생각합니다.
    풍경소리 08-05-04 12:46
    달빛아래서님 하늘반샘 외붕아이님
    답글 감사드립니다 .
    외붕아이님 말씀대로 다음 출조때는 매듭정리 다시해서 나가야겠네요
    ㅎㅎㅎㅎ근데 줄은 묶을줄 알런지 좀오랜시간이 흘러서.....
    기맥힌찌올림 08-05-04 22:10
    상처 나면 갈아주시는게 좋을듯 보입니다...

그렇다고 몇년씩 사용하시란 말은 아닙니다.... 어복 충만 하시길^^
    드리미러 08-05-05 22:19
    허허...일년에 두번 출조라.....

그기다가 낚시방 사장님께서 추천해 주셨다면

일반 저가의 줄은 아닐테고....

그럼 별일 없다면 한 3년 쓰셔도 되겠네요....

별일이라면 윗분들 말씀대로 상채기....

건강 더하기 즐낚하시고 가정의달 화목하시길.............
    금색붕어 08-05-06 09:14
    스크래치나 퍼머가 없는한 평생. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    외봉아이 08-05-06 10:50
    일학레져 사이트에 동영상강의 보시면 매듭법이 있습니다

초리대 묶는법 꼭 보고 해보시는게 좋을듯합니다

간단하면서 튼튼합니다 저는 봉돌부분 묶는법은 달리하지만 초리묶는법은 아주 좋습니다

좋은 손맛 보세요!!!
    두리하나 08-05-06 12:22
    윗분들 말씀처럼 자주 갈아줄 필요는 없다고 봅니다...
    그리고 초리에 원줄을 연결 하시는게 부담이시라면 팔자매듭을 하신후에 2호~3호 원줄 기준으로
    M형 멈춤고무를 하나 사용하여 초리에 고정하는 방법도 있습니다..
    이방법이 좋은게 멈춤고무로 인해 줄꼬임도 어느정도는 방지할수 있고요...
    채비 교환시 멈춤고무만 밑으로 내려 바꿀수 있으므로, 참 편합니다...
    팔자매듭후 나비나 다른 방법으로 연결하는것과 크게 차이점은 없으나 편하다는 장점이 있습니다...
    한번 해보세요...^^
    더존 08-05-06 13:24
    원줄을 손톱이 걸리도록 잡고 당겨서 스크래치된(손톱에까칠까칠
    걸림)부분과 퍼머현상(줄이늘어져꼬불꼬불된것)이 있는줄은 새줄로
    갈고, 그렇지 않으면, 초릿대부분과 봉돌부분의 매듭부분만 자르고
    다시묶어 사용하셔도 됩니다.
    예주 08-05-06 14:55
    원줄에 상처나지 않고 ,퍼머 현상 없다면
    그냥 사용 하셔도 됩니다.
    즐낚 하세요.
    풍경소리 08-05-06 18:01
    기막힌찌올림님 드리미러님 금색붕어님 외붕아이님 두리하나님 더존님 예주님 답글 넘 감사합니다.
    이제 답이보이네요 자주 가진않았지만 어쩌다 대펼때마다 찜찜했었는데...
    드리미러님 닉네임이 멋짐당 그럼 난 외붕아이님 말씀대로 바로 일학레져로 갑니다.
    근데 아마 내실력에 10대다 실 다시 묶어려면 한나절 이상은 걸릴듯...눈치 좀 보이겠네요.
    몇개월만에 귀국해서 낚시간다고 실묶고있으면???
    태극선 08-05-06 22:37
    위에 분들이 말씀하신데로 줄에 손상이 가지 않았다면 그냥 쓰시면 좋을듯 합니다.

줄값도 만만치 않은데요..ㅎㅎㅎ
    흑수리 08-05-07 23:17
    저는 큰놈 걸고 찝찝하면 줄상태무시하고 갈아버립니다..

2024 Mobile Wolchuck