대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물은 움직이는곳으로만 움직인다?????

대구리붕어 / 2007-11-23 23:19 / Hit : 3334 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    작년 36올리고 올해 기록경신했네요
    37ㅎㅎ
    한가지 질문좀 드릴려구 글올려 봅니다
    작년 8월
    크기 36
    수심 2-2.5
    미끼 콩
    낚시대 칸수 3.5칸
    일케 해서 올렸는데

올해 11월중순
    크기 37(1년새 1cm큰듯 ㅎㅎ)
    수심 2-2.5
    미끼 옥시시
    낚시대 칸수 3.5칸
    이렇게 올렸네요
    똑같은 저수지에서

포인트는 불과 얼마 떨어지지않은곳
    작년은 무너미 우측권
    올해는 무너미 좌측권

이런조황으로 봤을때 대물들이 움직이는 곳이 일정해서
    낚시대 칸수랑 수심이 동일한 곳에서만 잡히는건지
    37붕어 낚이기 전주에 36칸대에서 한번 터트리고
    담주에 가서 잡았는데
    여러가지를 보고 추리했을때는 같은곳으로 다닌다는 말인데
    사실인지요

ms1472 07-11-24 02:32
    안녕하세요 대구리붕어님

기록갱신 하셨다니 축하드리고요

붕어가 다니는 회유로가 있다고 들었습니다

그래서 왠만하면 수초도 자연 그대로 놔두고 꼭 수초를 제거하려면 최대한 적게 하라고 하더군요

그놈들도 매일 다니던 길이 변해 있으면 이상 할 테니까요

추운날씨 건강 유의 하세요
    강적 07-11-24 05:38
    대구리붕어님! 인녕하세요?

먼저 기록 갱신을 축하 드리고요, 님께서 작년과 올해에 같은 저수지에서 미끼와 포인트 변화만 주고

월을 하셨기에 붕어의 회유로가 정해져 있는것 아니냐는 문의를 하셨군요

저역시 붕어의 회유로에 대하여는 인정합니다만 저수지붕어의 회유반경은 댐처럼 크지가 않는 것으로 알고 있습니다.

따라서 무너미 좌측과 우측의 거리가 얼마나 떨어졌는지, 저수지의 크기등을 몰라 획실하게 답을 해 드릴수는 없지만

계절적으로 깊은 수심대로 붕어들이 운집하는 시기다보니 그런 조과가 있지 않았나 생각합니다.

다시한번 갱신 축하드리며 상세한 답변 드리지 못하여 죄송하구요... 건강 유의하시며 즐낚하시길...ㅎㅎ
    내어깨에기대 07-11-24 08:28
    제 사견으로는 산전수전 다겪은 붕어(즉-대물)는 온갖 역경을 헤치고 살아남은만큼 가장 안전하다고 판단되는
    일정한 지역으로 이동할거라 생각되어집니다.
    매년 같은 장소에서 같은 시기에 대물을 상면하는것도 이때문이 아닐까 조심스레 추측하여 봅니다.
    어디까지나 제 사견이며 경험으로 보더라도 대불응 꼭 나오던 자리에서 나오더라는...
    참고만 하십시요.

늘 낚시로 인하여 행복하시고 건강하시기 바랍니다.
    교통사고 07-11-24 10:35
    그런말 많이 들었습니다 낚시가면 할아버지들이 자주쓰는말입니다 ㅋ
    큰놈은 다닌길로만 다니지요 그리고 음패할곳에 숨어있지요 때장이나 부들속에
    붕어의 회유로를 잘 찿아서 덩어리 만나시길 바랍니다
    대구리붕어님...^^
    붕어와춤을 07-11-24 14:12
    그건 붕어맘이니 뭐라 답을 드릴수 없고요~~~~~~~~~~~~`

기냥 부럽기만 하네요.37 내년엔38~~~39~~~~~~4짜조사 되는 해도 얼마 안남았군요>

기분 좋겠습니다.

그 저수지 회유로 확장 공사 덜어갈겁니다.

입찰 붙힙니데이 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

건강하세요
    물트림 07-11-24 17:56
    아... 좋은 질문 이시네요.

붕어는 다니는 길로만 다닙니다.

정말 위급할때 아니면....

사람과 같습니다.. 다니는 길로 다닙니다.

급할땐 길이 아니라도 마구 가죠.

길은 안전 합니다.
    죽을 염려가 거의 없는 ....

길 놔 두고 절벽, 비탈길로 다니는 사람 없듯이

붕어도 같습니다.

다만 항상 다니던 길이라도 사람의 인기척이 있으면 고개 돌립니다.^^
    대물콩에금붕어 07-11-25 15:52
    무지 까다로운 넘들입니다.

그러니 지금까지 안잡히고 버텼겠죠..ㅎㅎ 물속이라고 안전하겠습니까..

산전수전 다 겪고 이만큼 큰넘들이 되었것죠. 그러니 조심성또한 남다르다고 생각되네요. 계속 다니던 회유로에 조금이라도

이상하거나 변한게 있다면 안올거 같아요. 가끔 어리버리 한넘들도 있것죠....ㅎㅎ

이달도 다되가는군요. 대구리한넘 걷어 올리세요..ㅎㅎ
    구랑 07-11-26 14:39
    반갑습니다. 대구리붕어님!

님의 질문에는 댓글을 안 달랍니다. 왜냐구요. 님께서 저의 최대붕어(35cm)보다 큰 놈을 잡았기 때문에....삐짐.

[내 종교는 낚시다. 낚시로 인하여 행복하시기를 바랍니다]
    월척인 07-12-02 22:45
    붕어는 다니는 길만 다닙니다.
    때로는 옆길로도 가지만.........

2024 Mobile Wolchuck