대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물원줄 4호가 좋을까요 5호가좋을까요........

7칸대 / 2007-04-22 16:41 / Hit : 4577 본문+댓글추천 : 0

5호카본줄은 너무 굵어 부더럽지가 안을것 같은데........

월님들 충고한마디 부탁드립니다.....^^

연어 07-04-22 20:54
    수초의 험한 지역을 대상으로 이루어지는
    낚시인 만큼 튼실한 채비는 기본적이 겠지요
    여러사람의 각 채비법이 다른만큼 원줄의호수가
    4호이던 5호이던 본인이 탐하는 포인트의 지형여건에
    맞게 선택하는것이 제일 좋을듯 합니다
    여러사람의 조언도 중요하겠지만 오히려 혼선만 가중될
    우려도 있으니 본인의 채비선택에 믿음을 두는것이 우선시
    되어야 한다고 여겨집니다 .
    삼구오 07-04-22 21:19
    연어님 말씀처럼 원줄도 자기가 선호하는줄이 각기 다르기 때문에

어떤줄을 써라하는건 좀 그렇구요

저는 4호를 먼저 권하고 싶구요 써보신후 약하다 싶으시면

5호로 한홋수 업을 하시면 될것 같네요

제가 아는분은 3호로도 가능하다 하시지만

저도 쬐끔 믿음이 안가서 4호를 쓰고 있습니다

물론 현재 쓰는데는 이상없구요 다만 한가지

경조대 같은 경우는 5호줄을 사용하고 있습니다

수초에 걸릴시 줄이 금방 터지는것 같아서요
    붕알 07-04-22 22:46
    무조건

어제 5호줄 터지고 온사람입니다. 3년전에 4호줄로 몇번 터져서.. 5호 사용합니다.
    경질낚시대 사용하신다면 더욱더 5호 사용하세요~
    카본의 빳빳함 + 대탄성때문에...챔질시 순간 가해지는 힘이 대단합니다.
    수초나 수몰나무에 걸려도 팍팍 순간당김 해야할때가 많기도하고~~~
    대물낚시 장르시면 5호줄 사용하세요~~~ 터지고 후회마시고 단단한게 최곱니데이~
    붕알 07-04-22 23:52
    근데요 7칸대님 혹시 김천분 아니였떤가요?... 저도 김천인데
    여튼 반갑습니다. ㅎ 언제 같이함 출조를~~~ 아포에서 5호줄 터졌음돠~~~
    강적 07-04-23 11:59
    붕어 대물 낚시만 하실것 같으면 4호줄로도 충분하다고 생각합니다.
    저역시 붕어 대물낚시 즐기고 있는데 목줄을 합사 3호 정도로 하면 밑걸림이 있을때 대를 접어 원줄을 잡고 당기면
    목줄이 떨어지면서 원줄을 보호 할수 있습니다.
    참고로 저는 에이스 4호줄을 사용하고 있습니다.
    까망붕어 07-04-23 14:37
    4호나 5호 굵기나 뻣뻣함 그렇게 차이가 나지 않는다고 봅니다
    부드러움의 기준은 어차피 목줄이고 줄의 뜸과 가라앉음을 논한다면 모노줄을 쓰셔야 겟지요
    대물이라하여 고기만 걸었을땐 1호줄로도 충분히 랜딩이 가능합니다
    문제는 수초나 수몰나무 등 장애물이 문제지요

전 무조건 5호 씁니다
    장마철엔 통나무도 건져 냅니다
    고마피까 07-04-24 21:19
    초보지만 한말씀드리겠습니다.

전 에이스 4호 원줄에 합사3호 목줄 쓰고 있습니다.

에이스줄이 좀 질긴것 같아 에이스만쓰고 있구요.

수초가 빡빡한 곳에서도 아직 터진적이 없네요.

4호가좋다 5호가좋다 이렇다라고 단정지을수는 없지만

제생각으로는 튼튼한게 제일이라 생각듭니다.

아무쪼록 튼튼한걸로 채비하셔서 월척 많이 하세요.^^
    흐르는세월 07-04-25 10:45
    ㅎㅎㅎ 저는 아직도 3호줄만 고집하고 있는데... ^^
    지금까지는 원줄 3호에, 목줄 2.5케브라로도 충분했거든요.
    단, 챔질시에 조심하고, 초기에 제압하려고 신경을 바짝 쓰는 편입니다.
    그래도 안되면... 글쎄요, 아직 당해본 적이 없어서리...
    언제한번 님들처럼 붕어한데 멱살 잡혀 제대로 쥐어 터져서 혼쭐 나 봐야,
    4호할까, 5호할까 고민할 것 같네요 ^^
    그런 날이 속히 오길... 화이팅들 하세요
    지곡낚시인 07-04-28 06:12
    흐르는 세월님 3호를 고집하신다고요
    저와 똑 같네요
    같이 다니는 친구가 5호줄을 사용하는데 멀리서 보면 완전히
    빨래줄이지요 아마 고래도 잡을 겁니다
    저 생각으로는 3호면 충분하다고 봅니다~~~~3호로 잉어 70도 거뜬히 제압~~~향어 50도 거뜬합니다(경험)
    단지 굵은 줄이 부담가시면 3호나 3.5호면 충분하다고 봅니다
    ~~~~3호줄을 사용하시면 줄에 조그만한 흡집이 있어도 바로 교체해야 합니다 저는 귀찮아도 수시로 합니다~~~~~
    5호줄이 터졌다~~~~줄 굵기만 믿고 관리가 제대로 관리가 되지않았다고 봅니다
    깨끗한 3호줄이면 보푸래기 일어난 5호줄보다 좋다고 자신있게 권해드립니다 (카본줄 50M에 15000원 이상이면 O.K)
    흐르는세월 07-05-01 22:55
    ㅎㅎ 지곡낚시인님. 3호 동지를 만나니 반갑습니다. ^^
    그렇지요??
    3호가 가끔씩은 조심스러워서, 더욱 낚시줄에 신경을 쓰게 되고,
    혹시라도 수초나 나무를 걸었던 적이 있는 낚시대는 바로 선별작업 들어가지요.
    그래서, 줄에 조금이라도 상처가 난 부분이 있으면, 원줄을 교체해서 사용하게 되지요.
    물론, 4호나 5호도 튼튼해서 좋겠지만, 제 아무리 튼튼해서 흠집이 나 있는 굵은 줄 보다는,
    매끈하게 관리된 3호줄로도 충분하다고 봅니다.
    그래도 굵은 줄이 굳이 필요할 것 같으면, "릴 줄"도 튼튼하다고 봅니다. ^^
    죄송합니다.... 웃자고 하는 소리입니다. ^^
    낚시줄는 각자의 취향과 챔질방법과 정확한 투척여부에 따라서 판가름난다고 생각합니다.
    특히 대물낚시를 즐기는 분들은, 평소에 장비를 준비하고 점검하는 것에서도 즐거움을 느끼실 것입니다.
    그리고 요즘은 3호줄도 얼마나 튼튼한지 몰라요.
    처음부터 굵은 줄을 무조건 사용하기 보다는, 가는 줄부터 시작해서 경험을 쌓아가게 된다면,
    본인에게 적합한 원줄 호수를 정하게 되고, 그 채비 방법에 더욱 믿음이 더해질 것으로 생각됩니다.
    즐겁고 행복한 낚시생활 하세요 ^^

2024 Mobile Wolchuck