대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 루어용 후로로 카본줄 사용해도 되나요?

머슬맨 / 2007-03-12 13:46 / Hit : 6297 본문+댓글추천 : 0

선배님들 혹시 배스낚시 루어용 후로로 카본줄 사용해 보신분 계시나요..
    어떤지요..
    시가 미국 판매 루어줄 (시가 카본프로) 을 봐두었는데 사용해도 괞찬을지 모르겠어요..
    4호기준 인장강도 5.4kg 인데요
    단 지그앤택사스 인장강도 4호기준 8kg 이구요..
    이두가지를 봐두었는데 아래것은 일본직수입 위에것은 미국 직수입이네요
    지그앤택사스가 좀더 비싸네요. 100m에 24000원 대물낚시에 사용가능하다고 소개했음.
    시가 카본프로는 182m에 20000원 정도..
    사용 가능할까요.. 비중이 안나와 있어서 잘 가라 안을지 궁금해요..

서방 07-03-12 14:50
    일반 쇼핑몰에 카본사라고 나와 있는 줄들 잘 보시면..
    작게 후로로카본사라고 적혀 있는 줄 많습니다.

예 머* 의 천하장사 카본 라인 , ventus 등.
    기타 쇼핑몰도 마찬가지이구요.(생각보다 많더군요.)

알게 모르게 후로로카본인지 아닌지 정확히 모르고 이미 쓰고 계셨을 분들도 많을 겁니다.

제품마다 물에 가라앉는 비중이 다르겠지만,, 원사가 카본일 것이고요..
    일반 카본원사보다 비중은 좀 약할 겁니다. (비중이 표시 된 제품도 있는 거 같던데.. )
    그리고 인장강도는 제품마다 다를 것이구요,

시가 카본프로의 경우 전에 몇분이 쓰신 것으로 알고 있습니다 .
    찾아보시면 있을 거에요.

지그앤택사스 사의 제품은 잘 모르겠네요. 어디서 찾을 수 있나요?
    그리고 시가 카본프로도 인장강도가 어디 나와있는지 구경할 수 있는 곳 좀 알려주세요.
    시가 미국 판매 사이트 라고 되어있는 곳 한군데 봤는데 인장강도는 안나와 있는 거 같던데.

저도 현재 후로로 카본사 한가지 테스트 중입니다. 몇달 써보려 합니다.
    현재까지는 맘에 듭니다. 부드러운편이고 줄을 훌터봐도 일정하고
    (회사에서 버니어켈리퍼스로 1m 이상 천천히 재봤습니다. ㅠㅠ)

한번 사용해보세요. 쓸만 하실 겁니다.
    수초구디 07-03-12 17:06
    후로로(FLUORO)는 불소코팅이 되어있다는 뜻입니다.

비중에 관련된 용어로는 플로팅(FLOATING), 세미플로팅(SEMI FLOATING),싱킹(SINKING)등이 있습니다.
    뜻은 각각 물에 뜨는줄, 수면 약간 아래로 반쯤 뜨는줄, 가라앉는줄입니다.
    머슬맨 07-03-12 18:13
    답변 감사합니다.
    "서방"님
    루어라인은 인장강도 표기가 8lb, 10lb,12lb 이런식으로 표기가 되는데
    1lb=0.45kg입니다. 시가 카본프로 12lb는 (지름 0.33 호수기준 환산 4호) 5.4kg 이 되겠지요..
    1lb는 1파운드를 말하는거구요.. 제품 선텍란에 보면 확인 가능합니다.
    그리고 타입이 적혀있질 않네요..
    그럼 이만
    서방 07-03-12 21:17
    아 그렇습니까..

LB 단위가 두께가 아니라 무게 단위였군요... 감사합니다.
    어쩐지 같은 LB인데 두께가 다르게 나와서 왜그러나 했습니다.
    찾아보면 금방 알 수 있었을텐데.. 게을러서.. ㅠㅠ 지송

참 여기저기 대물줄이라고 나온 것들도 후로로카본사 많습니다.
    행복한낚시(구 월척)의 사구팔 라인도 후로로카본사입니다.
    기타 쇼핑몰도 함 보세요.

2024 Mobile Wolchuck