대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘

ksy642 / 2007-03-03 20:11 / Hit : 6280 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요,
    바늘에 변화를 좀 줘 볼까싶어서요,
    감성돔 5호 바늘을 주로 계속 써왔는데..
    후킹이라던지 챔질에도 차이가 나지 않나는 의문도 생깁니다.
    이두메지나 바늘을 써 볼까 싶은데..
    보통 감성돔 5호싸이즈 바늘이 제가볼때 여러몰 딱 맞다 싶은데,,
    이두메지나 바늘은 전천후로 쓸때..
    몇호바늘이 감성돔 5호 바늘과 비슷한지요?
    질문이 아리송한지요?..^.^;
    이두바늘 싸이즈 이것저것 말고 한사이즈 무난한 크기 좀 알려주세요.

울트라맨 07-03-04 11:41
    바늘끝이 안으로 휘어져 있는것은 감성돔 바늘(지누)이고
    바늘끝이 곧은것은 뱅에돔바늘(이두) 입니다.

지누(감성돔)바늘은 2호에서 6호까지가 붕어낚시에 많이 쓰이고
    이두메지나(벵에돔)바늘은 11호에서 15호까지가 많이쓰입니다.

바늘크기는 붕어의 활성도와 미끼의 크기에 비례해야한다고 생각합니다.
    가령 초겨울과 이른봄 붕어의 활성도가 떨어질때 지누2호와 3호
    이두 11호와 12호를 많이 사용합니다.

산란 전후부터 붕어의 활성도가 좋을때는 바늘크기와 미끼크기에 맞게
    지누바늘 4, 5호와 이두바늘 14, 15호까지도 사용을합니다.
    서방 07-03-04 15:13
    제가 잘 몰라서 그러는데...

이두 바늘과 .. 벵에돔 바늘과
    다른 것 아닌가요?

일부 낚시쇼핑몰도 이두바늘과 벵에돔 바늘을 같은 것으로 표기하는 것 같던데요.

이두 바늘은 향어바늘을 말함이고..(바늘끝 곧음)
    벵에돔 바늘은 안으로 많이 휘어있는 바늘을 말하는 것이 아닌가 생각되네요.

감성돔 5호를 사용하셨다면 이두바늘 14호 정도면 무난 하시리라 생각됩니다.

머털에 있는 벵에돔 바늘 사진 두개 첨부합니다.
    초초 07-03-05 00:50
    제가 아는대로만 말씀드리면
    바늘명칭인 다나고,치누,메지나는 바다물고기를 이르는 왜넘들의 말입니다.
    우리말로 다나고는 망상어, 치누는 감성돔, 메지나는 벵에돔이고, 바늘명칭은 왜넘말 보다는 우리말로 "벵에돔바늘" 등으로 쓰면 좋을텐데 일제바늘을 많이 사용하다보니 그렇게 된 것 같습니다. 요즘은 국산바늘도 질좋은 게 많아 졌는데......

그리고, "감성돔(치누)바늘 1호와 망상어(다나고)바늘 7호 그리고 이두메지나(벵에돔) 9호"가 크기가 비슷합니다.
    감성돔바늘 2호면 망상어바늘 8호와 벵에돔바늘 10호가 비슷하고.......
    감성돔바늘 5호면 벵에돔바늘 13호와 비슷하다고 보면 되겠네요.
    다나고는 붕어바늘로, 이두메지나는 향어바늘로 많이 애용하였었죠.

즐낚하시기를......
    서방 07-03-05 09:31
    초초님 설명 감사 합니다.

저도 궁금하던 것이었는데..
    일본말이어서 많은 분들이 헤깔리는 것 같습니다.

저도 처음에는
    메지나(구레)바늘을 벵에돔 바늘이라고 알았었는데..

이상하게..
    향어바늘이라고 나오는 바늘과, 벵에돔 바늘이라고 하는 것이 모양이 다르더군요.
    낚시 쇼핑몰에서도 두가지를 구분해서 하는 곳이 있고, 같이 벵에돔 바늘이라고 하는 곳이 있습니다.

헤깔리더군요. 모양도 바늘끝이 많이 휘어있는 것과, 일직선으로 곧은 것이 있구요.

그냥 우리 말로

붕어
    잉어
    향어
    감성돔
    벵에돔 바늘

이런 식으로 부르는게 나을 것 같은데... ㅠㅠ

초초님 설명 감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck