대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어산란시 미끼는어떡하나요?

horus4 / 2007-03-06 14:58 / Hit : 6574 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 궁굼해서질문드립니다.
    붕어가산란할때면 수초에비벼대는데 이러시기에는 대물낚시에서는 새우.지렁이등 생미끼를써야하나요 아님 떡밥.옥수수.콩같은 식물성미끼가유리하나요 ..대물낚시가를이제시작해서 궁굼합니다.
    떡밥낚시할때는 30센티작은찌로 수초에붙이면 떡밥도물고나오고 붕어가수초에비벼대다가 교통사고나서나오기도하던대 ㅎㅎ 답변부탁합니다.

붕스톰 07-03-06 16:23
    산란할때의 붕어는 먹이 활동을 거으 하지 않는 것으로 알고있습니다... 산란전 영양분을 많이 섭취하기 때문에 산란때에는 먹이활동을 하지 않는다고 들었습니다.
    맥가이범 07-03-06 17:30
    애 낳으면서 밥먹는여자 보셨나요?

낚시갔을때 산란하느라고 수초가 흔들거리고

여기 저기 푸다닥 고기뛰는소리 나면

다른저수지나 조용한 다른곳으로 이동하는게 정신건강에 좋습니다

아니면 밤새도록 고기뛰는 소리만 듣다 미쳐서

아침에 물속에 뛰어 드는 수도 있슴니다... ㅎㅎ

임신한 붕어의 최대 보양식은 지렁이가 아닐까요...

즐낚하세요
    플라톤 07-03-06 18:11
    맥가이범님 의견에 구만구천구백구심구표 던집니다...ㅋ
    다해아빠 07-03-06 18:25
    산란중에는 걍 놔두세요

산란전에 산란을위한 먹이활동을 하는데

그때가 산란철 특수죠...맞추기가 어려워서 그렇지...

산란철에 뒤집고 난리치고하면 왠만하면 걍 놔두세요

그때도 역시 산란을위해 먹이섭취를하는 녀석들이 있지만

아무래도 늦은감이 있습니다...

산란철에는 식물성보다는 동물성먹이를 섭취합니다...^^
    무지개붕어 07-03-06 18:51
    저도 낚시 다니다 보면 일년에 몇 번은 제가 앉은 자리 주변에서 붕어들이 물을 뒤집는 가운데 낚시를 하게 됩니다.
    (동시다발적인 산란이냐 그렇지 않느냐의 차이는 있겠지만)
    어쨌든 그럴 경우, 거의 입질 받기가 힘들었습니다.^^

산란특수란 붕어들의 산란이 시작되기 전 산란을 위해 활발한 먹이활동을 하거나 알 자리를 탐색하는 동안 굵은 씨알이 마릿수로 낚이는
    특수한 호조황을 말하는 걸로 압니다.
    그리고, 산란기 즈음에 쓰는 미끼는 뭐니뭐니해도 지렁이가 아닐까 싶구요. 그 외에 생우 등의 생미끼가 대세인 줄 압니다.
    물론, 콩이나 떡밥도 안 되는 것은 아니겠지만요.^^
    미끼머쓰꼬 07-03-06 20:08
    산란하지 않는 숫놈을 잡아야 합니다...ㅎㅎ...
    지렁이가 윗분들 말처럼 제일 무난하지 싶습니다.
    삼구오 07-03-06 21:11
    궂이 포인트를 그곳으로 정하신다면
    제 경우는 수초 언저리를 공략합니다
    수초속보다는 수초외곽지역이 그나마 조황이 있었습니다
    물론 미끼는 지렁이가 우선이구요
    서너대 이상은 그래도 새우를 넣어 봄직도 합니다
    건곤일척 07-03-06 23:14
    산란이 본격적으로 이루어지면 그냥 낚시 포기하시고 산란 구경하시거나 딴곳으로 움직이시는것이 가장 현명한 방법인것 같습니다.
    몇해전에 밤낚시를 갔는데 그날 밤 부터 산란이 본격적으로 시작되더군요..
    어차피 펴놓은 대라서 귀찮아서 낚시를 해보았지만 잔챙이만 어쩌다 나올뿐 큰늠들은 산란하기 바쁘더군요~
    다음날 아침에 보니 발 앞까지 떼거지로 와서 산란하는데 구경하는 재미도 솔솔 하더군요 ㅎ_ㅎ
    (마음속으로 저런늠을 잡아야 하는데 하고 다짐이 자동적으로 되더군요!)
    간혹 한두분들이 뜰채로 이리 뜨고 저리 뜨는 모습을 종종 구경하게 되는데요 그런분들은 낚시대 중고가로 확~ 다 팔아버리시고
    어부로 직업 전향을 하시는것이 ㅎ_ㅎ;;
    horus4 07-03-07 09:52
    답변감사합니다.
    붕어산란들어오면 낚시접구 모처럼가족들과 주말을보내야겠네요 ㅎㅎ
    hutdon 07-03-07 12:21
    산란기때는 붕어는 먹이를 섭취하지 않는 다는 것이 정설입니다.
    산란기 전후 15일이 가장 먹이활동이 많은 것으로 알며 산란기에 낚시를 하면 거의 꽝수준을 면치 못할 것으로 보입니다.
    이쪽저쪽에서 물 뒤집는 소리 땜에 붕어가 입질을 하지 안으며 산란때는 거의 붕어도 움직이지 않고 배를 드러내는 것을
    많이 보앗습니다.
    산란기때는 쉬었다가 하시고 산란후 10전후 하여 낙시를 하면 좋은 조과가 있을 것으로 생각됩니다
    별보며찌보고 07-03-07 18:16
    낚시인으로써 산란때는 낚시를 잠시 쉬는게 어떨런지요??붕어가 아무리 많은 알을 낳아도 월척으로 자라는건 몆마리 안되는데 장난삼아 잡아서 배눌러 보고 그러지 않는게 어떨까요? 지나가는산모 배눌러 보나요?? 어자원을 보호 합시다~~^^
    horus4 07-03-07 18:49
    알겠읍니다. 산란철낚시쉬는게 낚시인으로서지켜야할법인것같네요..그동안 뭐하지? ㅎㅎㅎ
    고마피라14대 07-03-08 14:29
    뜰채로 이리 뜨고 저리 뜨는 모습을 종종 구경하게 되는데요 그런분들은 낚시대 중고가로 확~ 다 팔아버리시고
    어부로 직업 전향을 하시는것이 ㅎ_ㅎ;;
    건곤일척님 좋은 말씀, 맞는 말씀입니다.
    그래서 눌렀습니다. 1표
    대물어신 07-03-09 09:47
    애낳는다고 배아파 죽겠는데 먹을것이 입으로 들어가겠습니다까! 숫놈들도 방정중이라 그 어떤 음식도 눈에 보이지가 않쵸.. 님께서도 맛나는 음식과 이쁜 아가씨가 앞에 놓고 한가지를 선택하라면 무엇을 할껀가요...요것이 자연이치랍니다..제 경험으로는 산란 직전과 산란마무리(주변에서도 푸적푸적거리는 상황) 쯤이되면 빈번한 입질을 받더군요..타이밍이 좋을때는 대박을 터트린 경험이 있습니다..
    독일병정 07-03-18 06:37
    산란후 보름 10여일에서 보름 정도 휴식한다고 알고 있읍니다 산란시기에는 낚시를 자제하는 여유가 있어야 오랬동안 낚시를 즐길수 있지 않을까요?

2024 Mobile Wolchuck