대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수파로 대물낚시를 한다면...

가물찌 / 2007-02-22 16:09 / Hit : 3717 본문+댓글추천 : 0

고수님들 도와주세요..

저는 떡밥낚시를 위주로 낚시를 즐깁니다..

해서 주력대로 수파 두셋트를 사용해 왔습니다..

그런데 일산에서 천안으로 사업차 이사오고난뒤에

새롭게 사귀게된 절친한 동생이 대물낚시를 하자고 조릅니다..ㅎㅎ

또한 이동생과 같이 낚시를 다니기로 약속하였는데..

서로 낚시의 장르가 다르다면 같은장소에서도 서로 멀리 동떨어져 낚시하는 생이별을 해야함은 물론..

밤새 이슬이 한잔씩 나누기도 쉽지않을터..

그래서 절친한 동생이 수파대를 모두팔고 다야로 장만하라는데요..

하지만 평생동안 쓰겠다고 다짐하고 샀던..

그래서 애지중지 자식처럼 아끼던 낚시대이다보니 도저히 팔수가 없네요..

따로 대물대를 구입하자니 한두대도 아니고 부담이 너무 큽니다..

그렇다면 뭐 다소 약하긴 하겠으나 사용하던대를 그냥쓴다면??

이라는 생각을 하게 되었네요..

고수님들..안될까요??

순간적인 챔질시 수초밭으로 파고드는 붕어를 강제로 제압하긴 무리겠으나..

안되면 걍 붕어를 터트리면 되겠죠 뭐..ㅎㅎㅎ

모 낚시사이트를 밤새 풀방구리 쥐 들락날락 거리듯하며..

저질러야되냐 말아야되냐를놓고 고민에 고민을 거듭 하는중 입니다..

여러 고수님들의 시원한답변을 기다려봅니다..감사합니다..^^

미도테마 07-02-22 16:43
    안될거야 잇겟습니까 ^^ ,,

다 자신에 손에 익고하면 안될것은 없지요 ^^,

전낚시대 칸수부족시 떡밥대 꺼내서 그대로 꼿아넣습니다 ^^ ㅎ

다만 강제제압이라는것이,, 여느다른 대물대라고 불려오는대보다는 조금떨어지겟죠 ^^ ㅎ

그리고 고부력찌를 사용하게된다면 앞치기시 낭창거림도 많이 느끼실태고요 ^^

제생각에는 아무리 비싼대보다 자신의 손에익은 낚시대가 좋다고 봅니다 ^^

제아시는 지인분께 들엇는데 어느분이 수파대로 대물낚시 한다고들엇습니다 ^^ㅎ

아,, 그리고 ,, 붕어는 비싼낚시대인지 , 비싼장비인지 어떤낚시대인지 아무것도 모릅니다 ^^ ㅎ
    얼음고기 07-02-22 16:47
    지당하신 말씀입니다.
    그래 낭창된다는 수향대를 저두 대물낚시에 사용하답니다.
    낚시대에 무리가 가겠지만 원줄을 조금 잛게 매시고
    낚시대의 허리 힙으로 제압하신다면 ....수파도 가능하다고 생각듭니다.
    제 생각엔 어떠한 낚시대로도 대물낚시는 가능하다고 생각합니다
    사실 바낙스 ff가인대도 작년엔 사용했드랍니다
    greenmind1 07-02-22 17:05
    ㅎㅎㅎ... 형님! 그래도 바꾸랑께! ^^ ㅋㅋㅋㅋ
    ksy642 07-02-22 18:28
    음,.,,대물낚시대가 따로 있는게 아니라 여겨지는데,,,
    저도 대물낚시를 하고 있습니다만...
    연질이다 경질이다 해서 고기 잡는데 이상 없습니다.
    그대에 성질을 이용하면 된다 보여집니다...
    차라리 더 미더운건.. 통 대나무겠지요,,,,^^;
    무해 07-02-22 20:08
    안녕하세요?
    수파,,,,
    좋은 낚시대 입니다!

"대물낚시"
    물론 떡밥낚시와는 구사하는 방법상의 차이가 많기는 하지요~
    헌데 우리네 주변에 어느시점에서 부터인가 ,,,
    대물낚시 하면 특정의 대를 사용해야 하는것 같은 극히 잘못된 인식이 퍼졌지요~(개인적 사견임)
    굳이 나의 손에 익은 정든 낚시대(수파)를 처분하고 새로운 대에 적응하는 수고(?)를 하실 필요는 없을 듯 합니다,

휨새의 밸런스가 맞지않는 다**플** 보다는
    예술적 휨새와 적당한 경질성을 보이는 수파대가 오히려 낳을 듯 합니다,
    물론 사용하는 사람의 정성과 특성에 따라서 다르겠지만,,,,
    울트라맨 07-02-22 23:22
    저또한 슈퍼포인트도 사용중입니다..

사용하시다가 좀 힘이든다 시프면 조금의 튜닝을하시면 수파대로도 무난하리라 봅니다...
    다이아도 중경질에 속합니다..대부분 조사님들이 조금의 튜닝을하여 사용하고 있다고 압니다..
    그리고 대물낚시는 한두대로 하는것도 아니고 돈이 많이 드러가기에 그냥 쓰셔도 된다고 봅니다...
    자금사정이 좋으시다면 머 바꾸셔두 되지만요...^^;;
    여튼 너루 어렵게 생각마시고 자신의 낚시 스타일을 찾아 자기 손에 맞는 낚대로 즐거운 낚시를 한다면 가장 좋지 않을가 합니다..

허접한 댓글 이해해 주시고 웃는하루 되십시요...
    쌍대 07-02-23 00:11
    가능하다고 봅니다.
    원줄을 짧게 매시고,
    고급 원줄 3호로 세팅하시고
    찌맞춤을 천천히 내려가는 정도로
    외바늘 11호 정도로 사용하시면 이상 없습니다.
    붕어 월척은 하지 못했습니다만,
    잉어 50은 무리없이 제압이 가능했습니다.
    토종메기 07-02-23 00:51
    안녕하세요 가물찌님 저도 수파대를 16부터 31까지 2셋트 사용하고 있습니다 본격적인 대물낚시를 해보진않았지만 참 괜찮은 대라고 생각합니다 약간 낭창거리는게 좀 흠이지만 요령만있으면 쓸만합니다 또 수파대가 손맛은 좋지요 전 원줄4호에다 목줄은 4합사를 씁니다 남들보다는 좀 무식한편입니다만 큰고기잡다가 낚싯대 부러진일 없습니다 그런데로 쓰시는데는 무난할것같구요 참 저는 온양에 삽니다 이상 초보조사였습니다 안낚하시고 월척하시길 바랍니다
    가물찌 07-02-23 04:38
    미도테마님..얼음고기님..ksy642님..무해님..울트라맨님..쌍대님..토종메기님..귀한시간 할애하셔서 댓글 달아주심을 진심으로 감사 드립니다..댓글주신 모든 분들께서 가능함을 얘기해주시고.. 있는 낚시대 그냥 쓰라고 말씀하셨네요..막무가내로 바꾸라는 greenmind1 동생만 빼고요..ㅎㅎㅎ
    이제 막 대물낚시라는 새로운 낚시기법에 도전해 보고자하는 초보에게 많이 힘이되고 도움이되는 말씀입니다..
    말씀주신대로 장비를꾸려.. 그야말로 떵어리에 함 도전해 보겠습니다..^^
    혹여라도 우연찮게 물가에서 님들을 만날 기회가 주어진다면 이슬이 한잔 올리겠습니다..
    항상 행복하시고 어복충만하시길 기원드립니다..꾸벅..^^
    낚귀 07-02-23 09:05
    제가 낚시 스타일로 좋아하는 형님도 수파 3셋 사용중입니다..

구수파로 다 셋팅 중이신데...제가 옆에서 바꾸라바꾸라 그래도 끄똑 없으십니다.

그래도 잘 잡아 내시더군요.

걱정 마시고 사용하시다가 부족한 부분이 생기시면 그 때 다른 방법을 적절히 혼합해 가시며 하시면..

큰 무리 없을 거라고 여겨집니다.^^
    해모수 07-02-23 09:59
    대물낚시대라는게 따로있겠습니까.
    그럼 지금처럼 초경질의 쇠꼬챙이같은 낚시대가 나오기전에는
    대어낚시 못했게요.
    대어낚시시 경질대를 선호하는 이유는
    제압과 수초구덩이라고 생각합니다.
    초기제압만 잘하신다면 수파대가 아니라 글라스대라도
    대어낚시가 가능하다고 봅니다.
    하지만 수초가 밀성할 시기에 수초사이에 대편성을 할 때,
    좀 무리가 따르는건 사실입니다.
    얼마만큼 수파대가 손에 익고, 대를 능수능란하게 다루느냐가
    관건이겠지요.또한, 수초에 채비가 걸렸을 때 얼마나 잘 빼내느냐도
    관건이지요.저는 이 두가지점만 해결한다면 손맛 좋고, 낚시대 또한
    최고급인 수파대를 사용해서 대어낚시를 해도 무난하리라 봅니다.
    굳이 바꿀필요있을까요.^^
    greenmind1 07-02-23 11:23
    아... 찌 완성되면 형님께 10점은 걍 확실히 드려야 하는갑다. 즉시 SETTING 되도록...! ㅎㅎㅎㅎ
    가물찌 07-02-23 19:08
    낚귀님..해모수님..안녕하세요?
    대물낚시 초짜에게 이처럼 힘을 더해주는 답글주셔서 감사드립니다..^^
    일단은 가진걸로 시작해 보겠습니다..
    뭐..떵어리라도 수초밭에서 한수 건져올려봐야 뭐가 어떨지 감이오지 않을까..라고 생각해봅니다..
    말씀해 주신대로 부족하면 그때가서 보충하면 되겠네요..ㅎㅎ
    두분 늘 행복하시고 어복 충만 하시길..^^
    가물찌 07-02-23 19:14
    동생..찌는 언제 마무리 되는겨???

근디 열개가 훨씬 더 필요할꺼 가튼디??..오케이???오오케이!!!ㅋㅋㅋ...
    greenmind1 07-02-23 21:46
    욕심도 많으셔! 열개만 드릴텨! ^^ 다른것은 약속된분들이 많아서리...^^ 나중에 다른분이 만든 대물찌 드릴께 ^^
    철근28호 07-02-24 10:22
    저두 17서 부터 36까징 2셋트 쓰고 있습니다..
    수파는 무조건 대물에 힘들다 하시는분들이 많았지만 전 그냥 쓰고 있습니다.
    다이야 향어로 수초구멍에 걸려 고생하는거 향어도 구멍에 걸리는데.. 뭐.
    그러고 우스면서 넘깁니다.
    대신 허리 힘은 좋찮아요 손맛도 좋구 8~9치는 챔질좀 쌔다 싶으면하면 물에서 꿈틀 꿈틀하다 쑹 하면서 뽑펴 물밖으로 날라오던데요
    hutdon 07-02-24 20:21
    수파 정말좋은 대입니다.
    물가에 펴놓으면 뽀대나고 수파만치 이미테이션한 낚수대는 없다고 봅니다.
    이미조사님들의 검증이 끝난 낚수대이며 전 수로에서 주로 낚시를 하지만 자연산 잉어 50센티도
    별 무리없이 잡아냈습니다.
    수리한번 해본적 없고 구형과 신형 모두 사용합니다.
    물론 다이아향어,맥스향어,수향경조,다이아조선,파워와인드 조선도 쓰고 있지만
    수파대를 가장많이 사용합니다.
    믿음을 가지시고 사용하시길
    요즈음 대물낚시하면 특정대를 지칭하지만 전 하이옥수나 연질 수파골드로도 대물낚시합니다.
    본인이 가지고 있는 낚시대에 가지는 믿음이 가장 중요하지 않나 합니다.
    단점 수리대 엄청 비싼점만 빼면....
    그냥 사용하시길권해드립니다.
    498하시고여 건강하시길......
    돌체 07-02-24 22:29
    힘이 좋다하는 강계에서 잉어 60쎈티 이상도 별 무리없이 꺼낼수 있었습니다.
    세월이 흘러 낚시대도 나이가 들어선지 도장이 허옇게 벋겨진 대인데도 무수히 많이 버텨주었습니다.
    2.5,2.9,3.2 를 가지고 있는데 다른대는 다 팔았어도 노후된탓도 있겠으나 그 이상의 이유로 이대들은 못팔고있습니다.
    가물찌 07-02-25 10:25
    철근28호님..hutdon님..돌체님..안녕하세요?
    저도 수파를 좋아하지만 세분들은 한결같은 수파메니아 이신가 봅니다..^^
    하긴 저도 강에서 누치 50이상 되는넘도 꺼내 봤습니다만..ㅎㅎ
    누치란넘이 중반이후엔 헥헥거리지만..초장엔 나름대로 한파이팅 하지 않습니까?ㅎㅎㅎ
    세분의 댓글을 읽고나니 더욱 확신이 섭니다..
    좋은댓글 주셔서 감사 드리구요..
    세분 항상 행복하시고 어복충만 하시기를..^^꾸벅
    친붕 07-02-28 11:12
    저는 수파대4벌 28대 사용하고있습니다. 대물낚시하는데 아무지장 없구요 위의 여러분들이 말씀하신 내용에 공감합니다. 낚시란 자고로 찌맛과손맛 아니겠습니까 찌맛은 다볼수있어도 손맛은 수파만한대가 없다고 생각합니다. 요즘 경질대는 손맛을 전혀느낄스 없다는게 단점이죠 무조건 고기를 잡는목적이아닌 느낌을 즐기는 낚시를 하시기바람니다....
    가물찌 07-02-28 17:41
    친붕님..안녕하세요..^^
    느낌을 즐기는 낚시를 하라는 말씀이 참 공감이 갑니다..
    얼핏..... 낚시대는 안보이고 찌만 보이더라는... 어느분께서 쓰신 댓글중에 들어있는 문구를.. 읽어본 기억이 납니다만...
    역시 같은 맥락의 말씀이지 않나 생각이 드네요..
    진정 낚시의 참멋을 아시는 분이라 여겨집니다..^^

참 좋은 답글을 주셔서 감사드리고요..
    언젠가 물가에서 함 뵐수있게 되기를 기대해 봅니다..

행복하시고 어복충만 하시기를..^^

2024 Mobile Wolchuck