대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보가 문의글 올립니다

텅빈바늘 / 2007-02-06 22:26 / Hit : 2452 본문+댓글추천 : 0

날씨가 연일 많이 따뜻해졌네요..
    조만간 좋은 조황이 기대되어 마음이 설레입니다. 뭐 항상 마음만 설레이다 꽝 치는게 일쑤지만...^^
    이번주에 한번 나가볼까 하는데 밤낚시를 하면 기대해볼만 할까요?
    아직 날씨가 추워 이른 감이 있지만 밤낚시에 뭔가 좋은 결과가 생긴다면 한번 시도해볼려 합니다.
    고수님들 조언 좀 주세요..
    좀 더 기다려야한다면 아침에 가서 낮낚시나 할려구요..
    지금 이시기에 밤낚시 어떨런지요?
    초짜에게 많은 조언 부탁드립니다.
    아울러 새봄처럼 항상 따뜻한 마음 가지시고 행운이 가득하시길 바랍니다..

참, 그리고 한가지만 더 부탁드립니다..
    혹시 댁에 텔레토비(예전 어린이프로그램) 인형 있으신 분 계시면 연락주십시요..
    이제 재롱 피우기 시작하는 아들놈이 텔레토비 텔레토비 노래를 부르는데 장난감가게에는 유행지났다고 이제 취급하는 곳이 없네요..집에서 뒹굴어다니는 텔레토비인형 있으시면 꼭 좀 부탁드립니다..^^

얼음고기 07-02-06 22:31
    저의 조우님께서도 2일전 무모한 밤낚을 시도하셔서 7치를 3-4수 하셨습니다.
    무지 따뜻하다고 하시더군요^^
    무모할지 모르는 용기에 혹시 대어가 움직일지도.....
    안출하십시요!
    플라톤 07-02-06 23:10
    저는 개인적으로 4월이전에는 밤낚시에서 별로 재미를 본적이없었던거 같습니다....

밤낚시는 꾸준하게 출조를 하였지만, 주로 입질시간대는

새벽부터 오전 11시경까지였으니까요...

햇살이 나오고 수온이 올라갈때...

그리고 조용하게 소류지를 혼자서 쪼울때는 한낮에 좋은 조과가 있었습니다..

올해 봄낚시는 주로 새벽에 출조하여 낮낚시를 위주로 쪼아 볼까 합니다...

특히 2월에서 3월 초순까지는 조용한 소류지에서 혼자 이른 아침부터 저녁까지 다대편성의 낮낚시를 권해 봅니다..
    낚귀 07-02-07 13:36
    큰 욕심 없는 출조시라면 낚시하시기에 큰 어려움은 없으실 듯 합니다.

물론 삼한사온이라 하여 심지어 3월달까지 영하의 기온으로 내려갈 정도의 추위는 있으나

적당히 장비 잘 갖추고 하신다면 큰 무리는 없습니다.

조과야 사람이 장담할 수 없는 거라 뭐라 할 수는 없지만

꾼의 마음이 물가에만 있어도 일단 큰 조과 한 수는 건진거라 여기신다면.

낚시하시기에 큰 어려움 없이 도전 가능 하십니다.

또한 시기적으로 어렵긴 하나 확률이 점차 높아져 가기 때문에...

기대 심리도 있구요... 지역이 어디신지가 조과에는 영향이 있으실 듯 합니다.

전남이나 경남지방이라면 출조하시면 좋은 기회를 만나실 수도...

또한 이시기에는 주간 예보에 집중하시는 것이 좋습니다.

꾸준히 따뜻한 날씨가 유지되는 이번주같은 날씨나 춥다가 2~3일 정도 따뜻해지는 시기..

수온이 바로 올라가고 내려가는 것이 아니기때문에 앞뒤 2~3일 간의 간격에 많이 유의 하시는 것이

일종의 팊이 되지 않을까 싶습니다.
    텅빈바늘 07-02-07 14:29
    ^^ 고수님들의 조언 감사합니다.
    얼음고기, 플라톤, 낚귀님 정성스런 답변 감사드리구요..
    이번주 한번 도전해봐야겠네요..낚귀님 말씀처럼 그냥 욕심없이 갔다와야겠네요..
    혹시 좋은 결과 있으면 바로 글 올리겠습니다.
    참, 주로 가는 곳이 부여,논산,여산 쪽입니다...주말날씨도 오늘처럼 좋길 바래야겠네요..
    낚귀 07-02-07 15:47
    텅빈바늘님..^^

저두 앞으로 눈여겨 봐야 할 곳으로 가시는 군요.

시기적으로 중부권은 어려울 가능성도 있습니다.

너무 큰 기대를 하지 마시고...가신다면 의외이 반가운 님을 만나게 되실지도...

괜히 고생길에 입문하라 한 건 아닌가 싶습니다.

죄송합니다.^^
    울트라맨 07-02-07 18:23
    얼음고기님의 말씀한 조우인 울트라맨 입니다..

같은 곳을 두번 출조 하였습니다..한번은 좀 추울때였습니다....습작조행기에 있지요...
    두번째 도전한날은 날씨가 많이 풀려 낮에는 덥더군요,,,
    평지형에 수심도 40~50정도 밖에 않나오는 곳이라 어렵지 않을가 햇는데 그래도 도전했지요...
    결국은 밤9시반쯤 23대에서 7치 자정이 지나고 3시경 25대7치2수 총3수 하엿습니다..
    조항은 낱마리였으나 붕어 얼굴만이라도 본것에 만족을 했습니다..

그리 큰 기대 없이 그냥 붕어 얼굴만 이라도 보고 온다는 생각으로 가심이 좋을듯 하구요...
    아무래도 계곡지보다는 평지형 햇빛이 잘드는 곳에 갈대나부들 수초가 있는 곳을 노려 보심이 좋을듯 합니다..
    지극히 저의 경우에 말씀드리는 것입니다..

여튼 주말출조 안출하시고 붕어상면 하시고 오십시요^^
    울트라맨 07-02-07 18:25
    아~그리고 물색또한 지금 가장 중요하다고 생각이 듭니다..
    이점 잘 유의하시고 안출 하십시요.,,

저도 초보인지라 많은 답변은 못드려 죄송합니다...
    텅빈바늘 07-02-07 21:22
    울트라맨님...^^
    좋은 말씀 잘 듣고 참고하겠습니다. 추운날씨에도 출조하셔서 손맛 보신 걸 보니 초보가 아니신데요..^^
    조언 감사드립니다...
    돌체 07-02-08 17:15
    전 언젠가 예당지 하탄방 산밑쪽에서 2월말경 밤 낚시를 들어가 떼고기를 만난적이 있는데 새벽녘에는 서리가내려 도저히 추워서 못하겠어서 텐트문닫고 자버린적이 있습니다. 자다가 방석도 태워먹기까지^^... 만반의 준비를 하신다면 요즘같은 기후에 바람을만 참아주면 가능할지 싶습니다.
    free7810 07-02-15 15:40
    저의 형님들께서 10일 출조하셔서 월 한수와 월보다 빵좋은(꼬리가 너덜너덜)9치 한수 하셨습니다..
    어딜가나 배스 이넘들이 문제이죠.ㅜㅡ.
    요즘날씨에 출조하셔도 가능할듯 합니다
    수초를 끼고 하시면 더 좋겠지요..
    여긴 대전이구요...
    안출하셔서 좋은곳 댕겨오세요

2024 Mobile Wolchuck