대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 날씨가 따뜻한데 산란이 더 빨라질까요??

다롱이 / 2007-02-08 11:30 / Hit : 3566 본문+댓글추천 : 0

요즘 몸이 근질근질합니다

산란철이 빨리 왔으면 좋겠는데 이정도 날씨면 산란철이 더 빨리 오지 않을까해서 질문함 올려봅니다

2월달 안에 산란을 시작할까요???

참고로 여기는 전북고창입니다

낚귀 07-02-08 12:59
    다롱이님 저두 고창 매니아 입니다.

저번주에 고창에 가서 몇군데 돌아 보았습니다.

간혹가다가 적은 개체수일지언정...산란의 흔적이 종종 보이곤 했습니다.

송곡지이나 용대지의 경우에도 그 흔적이 보였구요..

한번 파보시고...저에게도 정보를...좀 ㅎㅎ
    노랑붕어 07-02-08 13:04
    들리는 바에 의하면 산란시기가 상당히 앞당겨질 것 같습니다.
    남녁에선 벌써 산란을 했다는 말도 들려 오고...

얼음모두 녹으면 그때부터 들이 대야죠~*
    붕어와춤을 07-02-08 14:20
    딱 한마디로 답변드리고져합니다.

"당근"
    맥가이범 07-02-08 17:54
    당근에 한표 더 들이대 봅니다
    건곤일척 07-02-08 18:11
    저도 당근에 한표 ~ 더 더 들이대 봅니다..
    이정도 날씨면 ....경기권도 2월말경 에서 3월초순경에는 ........물가에 꾸준히 가봐야 하지 않을까 개인적으로 생각해봅니다.
    울트라맨 07-02-08 18:47
    아무래도 요사이 날씨가 많이 따뜻합니다...

오늘은 비가 오긴하고 있지만 내일 비가 끝나도 그렇게 기온이 많이 떨어지지 않는다고 하네요...
    다른 선배 조사님들께서 말씀드렸듯이 아무래도 작년보다는 빨리 오지 않을까 저도 생각이 듭니다..
    어떻게 보면 지금도 월척(대물)을 볼수 있지 않을까 합니다..
    미끼머쓰꼬 07-02-08 19:42
    전 이달 말부터 드리댑니다...ㅎㅎ
    플라톤 07-02-08 20:30
    저는 구미권에살며 주로 구미권, 군위권, 의성권, 상주권으로 다닙니다...

제 생각에는 지난 주말에 중계곡형 저수지의 갈대밭에 들어뽕 넣어보니까 잔챙이들이 조금씩 설치는거로 봐서

이번주 부터 시작이지 않을까 조심스럽게 예상하며, 아카 피크는 이번 설 연휴부터 3월 첫주까지로 당겨지리라 생각합니다..

월님들 설날에 저수지에서 보입시더...ㅎ
    무지개붕어 07-02-08 22:38
    "아~ 날씨 추워서 낚시 못 댕기겄다"란 제 말이 이젠 우스운 말이 되어버릴 정도로 올 겨울 날씨가 유난히 따뜻한 것 같습니다.

참고로, 작년엔 3월 중순께나 들리던 하천가의 피라미 산란하는 소리가 올해는 한달 이상 빨리 들리는 걸로 보아...
    이틀전 집 옆 샛강가에서 피라미 산란하는 소리 "촤르르르"가 들리기 시작했답니다.
    (작년에 비해서 꼭 한달 하고도 열흘 정도는 빠른 것 같습니다.)

추위에 유난히 약한 저도 마음이 싱숭생숭해지는 분위기가 아닐 수 없습니다.^^
    제 경우는 (부끄럽지만^^) 보통 빠르면 3월 말, 아니면 4월 초에나 첫 출조를 나서는데
    붕어들도 그렇고, 저도 그렇고, 올해는 그 틀을 깨야하지 않을까 싶습니다. 그것도 아주 많이...^^

그럼, 님들 항상 건강에 유의하시면서 장비 잘 챙기셔서 즐낚하시길 빌겠습니다.^^
    저도 인자 극장 문 닫고 슬슬 준비를 좀 해 볼까 합니다요.^^
    미니케미 07-02-08 22:42
    님들의 마음들이 먼저 달을땡기는것 같습니다.
    무 울 론 그렇게 되야것지요 암 !!!
    붕어구신 07-02-09 00:41
    저두 땡겨진다에 한표~~!!....

며칠전 부산에 다녀오는길에 지나가다 낮에 낚시를 하시길래 잠시 보았더니 벌씨롬 붕어배에 알이 차있는것 같더군요... 날씨에 따라 빨라지는건 맞는것 같습니다
    오짜붕어 07-02-09 08:27
    전경산권에서 매일낚시를 갔는데요 벌써 7치에서~9치꽊찬거까지해서 여러수했습니다. 수질나쁜저수지야 원래일찍시작되지만 수질좋은곳에만갔는데도 일찍시작되는포인트는 벌써 수초대에 월척급이 붙어있는걸 눈으로봤습니다. 수초작업하다가 도망가는거봄 월척은못잡았지만 어제 비오는와중에도 9치꽉찬거나왔고요 배를보니 배가뻘건거보니까 산란은 임박한거같았는데 항문벌어진상태를보니 15일~20일정도면 산란하겠더라구요 조건만맞으면
    south008 07-02-09 11:10
    2주일전 진도에서 오전부터 1박낚시를 한적이 있는데...

대략 1천평정도 되는 소류지에서 마릿수 낚시를 하였습니다....

그때 이미 붕어는 알을 품고 있기 시작했구...가벼이 눌러보니 흘러내리더군요...

진도에서 이미 2주전 그정도면 남녘쪽은 시작한데도 있다고 봐도 무방할듯 싶네요....
    찌락 07-02-09 11:28
    기본적으로 붕어는 수온이 올라가고 산란할 장소가 확보 된다면 겨울에도 산란을 할 수 있다고 들었습니다.
    물론 기온상으로 겨울에 산란은 좀 어렵지만...이론적으로는 그렇다고 들은 것 같네요...^^
    남쪽에는 벌써 산란의 소식이 심심찮게 들리기도 하고...경기도에 몇 년 살았는데...아마두 그 중에 올해가 가장 빠르지 않을까
    하는 생각을 들게 만드는 날씨 입니다...통상 3월 중순이 지나가야 산란시즌이 돌아오던 것들도...
    이제 2월 말부터...시작해서 들이대야....산란 시즌을 제대로 맞지 않을까 생각이 들기도 합니다..
    산란 시기 잘 맞추시고...대물하세요..
    kik112 07-02-09 22:18
    전 반대표에 한나..

2월 말부터 3월 초순까지 의외로 추워질 듯한 느낌을 받습니다..

--- 혼자 생각 입니다.. --

2024 Mobile Wolchuck