대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어가 있을까요 ?

송사리 / 2007-01-17 20:10 / Hit : 5000 본문+댓글추천 : 0

여쭈워 봅니다 과연 이런곳에도 물이차면 붕어가 있을까요

이곳은 진량에 있는 저수지 입니다 이곳에는 가물치를 양식한 가두리 양식장 이였 습니다
    몇해전 가물치 치어와 붕어 치어를 방류하여 양식을 했답니다
    그런데 지난가을에 물을 빼고 고기를 다잡았 습니다

물논 대구리 가물치도 많이 나왔고요 붕어도 월척급 대물붕어가 많이도 나왔다고 합니다
    물을 뺀지가 몇달이 된것 같은데 이곳에서 고기를 잡으면서 연이 가득한 뻘밭이고 연뿌리를 캐면서
    이곳 저곳 파해쳤 습니다

과연 이런 곳에도 물이차면 대물급 붕어가 나올까요
    경험이나 아시는분 께 여쭈워 봅니다
    몇달이 지났지만 바닥이 뻘이라 붕어가 있을까 저도 풍문으로는 있다고도 들은것 같은데 여러 고수님 들에

고견을 듣고 싶습니다

연어 07-01-17 23:04
    가물치 양식장이며 뻘층으로 이루어진
    연밭이엿다면 어자원은 고갈되지 않고
    많이 묻혀있을것으로 보여집니다
    위의 사진을 봐서도 붕어들이 특히
    덩어리급들이 많이 있을것 같읍니다

다른 월님들의 의견은 어떠하신지
    고견을 기다려 보겠읍니다 .
    반마디 07-01-18 03:39
    몇달전에 물을뺏다고는하나 뻘속에 있는 어자원이
    아직 어느정도 있다고 생각하고요, 당장은아니더라도,
    2~3년 후에는 충분한 일반 저수지로의 모습을
    보일거라 생각이 듭니다......
    달사랑 07-01-18 04:45
    다시 물이 차올라 낚시를 한다해도 붕어가 없진않을테지만,
    잦은 입질을 기대하긴 어렵다고 보아야하겠지요.
    개체수가 많이 줄은건 확실해 보이는만큼 몇년후를 기약해보는게 낳지않을까요.
    저같은경우도 물뺀 저수지에서 낚시를 해보았으나 입질이 전혀없거나 입질 빈도수가 낮은게 사실입니다.
    진량권에는 다른 저수지도 많으니 몇년후를 기약하시는게 좋지 않을까 생각됩니다.
    낚시시인 07-01-18 11:31
    물받아놓구.......

기다리면 괜찮을것 같네요.....

3년 이상은 기다려야 붕어 손맛 제대로

볼것 같습니다.

ㅎㅎ언제 기다립니까^^~

다른곳으로 출조 하세요^^~
    붕어와춤을 07-01-18 16:19
    휴 내 단골터가 이모습이라 생각하니 가슴이 철렁합니다.

우짭니까 저수지가 낚시인을 위한 구조물이 아니니까요

물차고 자연이 자연으로 돌아갈때까지 기다릴수 밖에요
    플라톤 07-01-18 18:14
    100%붕어 있습니다....

올 봄에 물이 차면 바로 붕어가 나오는 경우도 있지만 생존 개체수가 적기때문에 낚시로 잡기는 조금 힘들다고 봅니다.

하지만, 2~3년만 지나면 6치~7치 짜리가 수두룩하게 나올껍니다.

위 사진은 캐미마이트님의 낭자못조행기에서 빌린 건데요...

낭자못은 제작년(05년)겨울에 위에송사리님께서 말씀하신 진량의 소류지보다 더 바짝 말랐습니다.

무넘기 공사와 못쫑공사를 새로하면서 완전 물빼고 동네 잔치하고 겨울내내 물한방울 얼음 한조각없이 겨울을 지냈는데요..

제가 자주 가던 못이라 직접 눈으로 확인 했습니다.

캐미마이트님의 조행기를 보시면 6~7치로 몇마리씩 했다고 나오듯이

우리 붕어의 생명력은 가히 놀랄만한 수준입니다...

저는 100%확신합니다. 1년만 지나면 붕어 손맛 보실수 있습니다.
    내림낚시광 07-01-19 01:06
    저도 저희집 뒤편에 저런저수지가 잇는데 여름에 때고기처럼 막나오는경우가잇습니다.ㅎ 주종은 한 8치정도에서 월까지요.ㅎㅎ
    똘이장군 07-01-19 17:00
    붕어의 생명력은 정말 놀랍습니다.
    뻘층으로된 저수지라면 거의 2미터권까지 파고 들어간다 볼 수 있습니다.
    완전배수하고 준설을 위해 포크레인으로 다 파 헤친다고 해도..그 다음해 붕어를 만날 수 있죠..
    특히 가뭄으로 말라버리거나 인위적 물빼기를 한 저수지는 기억하였다가 그 다음해 반드시 노려볼 필요가 있습니다.
    개체수는 줄지만 입질만 받았다고하면 월척급이 낚일 확률이 더 없이 높습니다.
    붕어의 본능으로 인해 땅속깊이 파고 들어갔던 월척급들이 반드시 나온다고 볼 수 있습니다.
    올 봄 비온 후..만수위가 되고 연잎이 손바닥만하게 비치면..꼭 노려 보시길 바랍니다!!
    즐거운 낚시 하세요!!
    붕어아비 07-01-20 00:00
    아주 오래전 제 경험담 하나해 드릴께요.
    친구들과 모처럼의 공휴일을 맞아...
    가끔씩 잔재미를 보았던 저수지가 생각나 그 곳으로 출조를 하였는데...
    저수지에 도착하니 정말 황당스럽게도
    저수지에 물은 온데간데 없고 한가운데에는 불도져 한대가 떡 버티고 있는겁니다.
    그런데 그 바로 다음 해에 중치급은 마릿수로...
    지금은 4짜터로 잘 알려져 있습니다.
    거기가 어디냐면...진량 새못으로 제법 잘 알려진 곳입니다.
    참조하시고요.
    사진상으로 볼 때 뻘층이 제법 깊은 저수지로 보이니
    개체수는 분명 줄겠지만 올해 중에도 입질은 받을수 있을거라 생각되네요.
    즐낚하시길...
    송사리 07-01-21 20:01
    연어님 반마디님 달사랑님 낚시시인님 붕어와 춤을님 플라톤님 내림낚시광님 똘이장군님 붕어 아비님 좋은내용 꼬리글
    여러님들게 좋은 정보 유용하게 도움이 되겠고요 감사 합니다
    따스한 봄날에 출조 하시여 모두들 대구리 상면 하세요
    노랑붕어 07-01-23 14:26
    개체수는 글쎄올습니다만, 대물 붕어는 그 뻘속에

분명히 , 확실히, 자명하게, 지짜루~~ 존재합니다.

바닥 지형이나 잘 숙지해 두시고 ...

나같으면 물뺀김에 포인트 하나 확실하게 다져두겠습니다. ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck