대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지진이 대물낚시에 미치는 영향?

노랑붕어 / 2007-01-22 12:10 / Hit : 6124 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?

지난토요일 평창에서 강도 4.8의 지진이 있었습니다.
    우리나라도 지진에 관해서 안전지대가 아니라는 염려가
    앞서는군요!

제가 몇년전에 밤낚시를 갔는데,, 날씨도 좋고..저기압도 아니고
    포인트나 수초여건상 대물을 상면할수 있겠다 싶어 은근히
    기대를 잔뜩하고 낚시를 한적이 있습니다.

결과는 5~7치 붕어 두세마리의 빈작으로 마무리했습니다.
    귀가후 한잠 자고나서 TV를 보니 지진이 있었다고 하더군요.

그래서 혼자 생각으로 붕어도 동물의 습성상 지진을 감지하고 불안해서
    입질이 없었구나라고 생각을 했습니다.

이번 토요일에도 집근처에 있는 하우스에서 밤을 샜습니다.
    지난번엔 붕어도 잘 올라오고해서 충분히 손맛을 봤는데..
    이번엔 밤새도록 붕어 한수 하고는 꽝이었습니다.

새벽 5시를 넘기면서 입질이 살아나는듯하다가 오전 8시경이 되니
    입질이 뚝 귾어지더군요.

물론 하우스라는게 그날 그날 조황이 변할수 있지만,
    역시 귀가후 지진발생소식을 접하고보니
    지진발생과 낚시와(조과) 접한 관계가 있을것 같아
    정확히 알아보고자 질문을 올립니다.

본지진후 수차례 여진이 있을테고...
    그로인해 영민한(?) 대물들은 수초나 은신처에서 꼼짝을 안할것 같은 생각입니다.

월척의 혜박한 지식을 많이 가지고 계신분들에게 늘 많이 배웁니다.,
    기대를 가지고 기다려보도록 하겠습니다.^^

늘 좋은 시간 되세요~

붕어와춤을 07-01-22 13:09
    헉 노랑붕어님

이리 어려운 숙제를 .......

일본가서 조사해보고 와야 될것 같네요

개인적으로 보면

땅이 흔들리면 물도 파장이 일거고

당연히 붕어도 움츠린다고 봅니다.
    노랑붕어 07-01-22 13:31
    ㅎㅎㅎㅎ 일본까지 갈필요까지 있겠습니까?

저도 붕어와 춤을님과 같은 생각입니다.
    저는 둔해서 지진이 일어도 잘 못느끼는 편이지만,
    메가라든가 쥐며..온갖 동물들의 지진전 이상한 행동들이
    있다는걸 보면 분명히 붕어도 측선을 이용해 느낄수 있지 않을까요?

아뭏든 답변 감사드립니다.
    좋은 하루 되세요~
    정수수초 07-01-22 13:40
    동물들은 지진이 발생하기 직전부터 감을 잡고 대피하거나 움추린답니다.

어저깨(일요일) 날씨도 화창하여 집근처 개울에 나갔는데 전연 입질이 없더군요.

함께 낚시하시던 분들이 지금쯤이면 나올때가 되었는데 왜 한마리도 안나오지 하시는 것입니다.

10여명 낚시하셨는데 1마리 조과도 없었습니다.

날씨도 화창하여 더 많은 조과가 예상되었는데도 불구하구요.

전 지진탓이라 생각합니다.

지진탓에 먹이활동을 안하는 것 같습니다.
    wjcho92 07-01-22 14:06
    저도 이상하리만치 지진날 출조를 잘하는 편인데요...

저녁먹고... 케미컥고... 담배한데물고... 라디오에서 지진났다는 뉴스..

바로 접고 철수합니다.. 미련없이...

이제컷 지진난날 단 한마리의 붕어도 구경 못했습니다..

조금 비약인것 같지만 원리는 이렇지 않을까 생각됩니다..

예전 떡치기로 잡은 붕어를 양동이 넣고 발로 몇번 퉁퉁 봤더니 중간으로 모여 꼼짝하질 않더군요..

배수기때의 저조한 조황과도 포인트 형성이 깊은 수심대인걸 보면

이와 일맥상통하지 않을까 생각됩니다..

허접한 생각이었습니다...^^
    노랑붕어 07-01-22 14:34
    정수수초님 반갑습니다.
    말 그대로 정수수초가 잘 발달한 저수지에서 하룻밤 낚시를 즐기고픈게
    모든 조사들의 바램일텐데....^^

님도 그런 경험을 하셨군요?
    아무래도 영향이 많이 있는가 봅니다.

앞으로 출조시는 날씨뿐만 아니라 지진예측이나
    지진계를 가지고 다녀야 하지 않을까 싶군요..ㅎㅎ

좋은 하루 되세요~

wjcho92님 반갑고요...
    님이 하신 말씀처럼 양동이에 든 붕어??
    좀 비약되긴 했지만, 그런 파장을 느낀붕어들은
    한동안 불안해 하며 먹이활동을 안하는것 같아요.

낚시 같다가 어린붕어들을 잡아와(차에 싣고 한참옴)
    집에 어항에 풀어주면 한쪽 구석에 가서 박혀(?)서
    꼼짝안하는걸 보면 붕어들은 파장이나 진동에 민감한가 봅니다.

이점을 잘 이용하면 조과에 영향이 있겠지요?! ㅎ

wjcho92님 처럼 저도 라디오 준비해 볼랍니다.
    지진났다카면 바로 철수 합니데이~~ㅎ

답변 감사합니다.
    붕어n 07-01-22 14:40
    지진이 일어 나거나 해일이 오면은 제일 먼저 개미나 새들이 이사를 갑니다.
    자연에 가장 민감한것이 미물 들입니다.
    거기에 비해 우리 인간들은 항상 무슨 일이든지 당해바야 그것을 알지요.
    해서 항상 소잃고 외양간 고친답니다.
    자연에 가장 약하고 둔감 한것이 우리 인간이지요.
    하여 지진이 일어나는 지역에 낚시는 안될 것으로 사료 됩니다.(풍수)
    김꾸벅 07-01-22 15:25
    음...
    나도 어제는 간만에 바다낚시를 갈려고 맘먹고
    토요일부터 조황을 여려군데 알어본 결과
    이상하게 여치기 갯바위. 등등 감생이 많은 조과 있다고 했는데
    이상하게 금 .토 이상하게 거의 꽝치다시피 그런 글만많이 올라오네요
    그래서 일요일은 좀 좋을려나 하고 걍 한번가보자 라는 생각으로 가게되었는데
    낚시방 주인장 하는말
    어제 강릉에서 지진이 발생해 아무래도 그것때문에
    하루전 부터 지금까지 조저하다고 하네요
    오늘도 큰 기대는 하지말고 공기나 쇠고가라고 하네요
    그래서 지진이 정말 영향이 있냐고 하니까
    낚시방 주인장 아버님께서 어부일 하시는데
    어릴적부터 같이 어부일 하다가 느낀점은 지진이 오기하루 이틀전에는 고기가 잡히지 않는다고 하네요
    이것은 정확한것은 모르지만 선조들부터 내려오는 진실이 아닐까 싶네요
    붕애야사랑해 07-01-22 15:44
    저도 분명 있다고 보는데요...그런 경험이 몇번 있었던 것 같은데요...굳이 내륙이 아니더라도 분명 영향이 있는 것 같습니다. 수차례 꽝도 경험했구요...수고하세요.
    연어 07-01-22 16:13
    지진 이라면 땅이 흔들리는 상황일테고
    그러면 덩달아 저수지에도 그 여파가 미칠테니
    경계심많은 붕어들이 입질하기란 좀 힘들것으로 보여집니다
    지질학자가 아니라서 명쾌한 해답은 못드리겠네요 .
    노랑붕어 07-01-22 16:29
    붕어n님 안녕하세요?
    풍수학적으로 볼때 우리나라는 안전하다고 봐야하나요?^^
    지진이 일어나는 지역에서 반경 몇킬로 미터까지 영향이 미치나요?
    물론 강도에 따라 다르겠지만.....
    우리나라는 작으니까(?) 전국적으로 영향이 미치겠군요...!!
    답변 감사합니다.

김꾸벅님안녕하세요?
    바다낚시까지 영향이 미치리라는 생각은 안했습니다.
    유리나라 육지와 인도에서 7.2의 강진이 있었으니 쥔장 아버님 말씀에
    따르면 동아시아 전역에서 민물 바다 낚시가 저조 했겠군요?

햐~대단합니다. 생각할수록 ....지진은 무섭고 지구상에 사는 동식물에 미치는 영향이
    막대하다고 생각이 되는군요!!
    덕분에 바다까지 폭을 넓혀봅니다.^^

붕애야 사랑해님~ 반갑습니다.
    2007년에는 붕애말고 붕어, 월척도 많이 사랑해 주세요~^^

연어님반갑습니다.
    간략 명료한 답변 감사드립니다.

님들~~~ 늘 건강하시고 즐낚하세요~~
    무지개붕어 07-01-22 17:00
    저도 인사드립니다.^^

지진이 일어나면 낚시가 지지부진한 이유.^^

붕어들은 예민한 감각의 소유자들로서 약한 파장마저도 그들에겐 커다란 위협으로 느껴 깊은 수심대로 들어가 숨기 때문이라 생각합니다.
    낚시할 때 우리가 쿵쾅거리는 발자국 소리마저 조심하려 하는 이치를 생각해 보면 땅이 흔들리는 지진의 위력이란 붕어들에겐 가히
    상상을 초월하는 정도의 파장이아닐런지요?
    극도의 긴장감과 불안감에 감히 밥 먹을 엄두를 내지 못하는 것이 어쩌면 당연한 것 아닐까 합니다.
    사람에겐 지진 예지력이 없어서 그렇지 막상 지진이 일어나 땅과 건물이 흔들리는 와중에 숟가락으로 밥을 뜨고 있는 사람을
    상상키는 어려운 것처럼....
    물론 죽음을 두려워하지 않는 분들이나 감각 이상, 혹은 제정신이 아닌 분들은 간혹 앉아서 밥을 먹겠지만....^^

그나저나 노랑붕어님, 지진과 낚시에 대해 연구하기 이전에 3년 어복부터 찾아가시지요.^^
    3년 무어복에 비하면 지진은 아무 것도 아닙니다.^^
    붕어와춤을 07-01-22 17:26
    ㅋㅋㅋㅋ 무지개붕어님 찾아다니면서 까지 무어복ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

잘못 걸려들면 아시죠

낚시하는 곳에 따라가서 콘크리트 칠때 사용하는 진동기(바이브레다)

틀어놓으면 강도 6.0지진 정도의 진동이.......

낚시 꽝

우짭니까?
    노랑붕어 07-01-22 17:40
    드뎌 무지개 붕어님 등장~~~
    왜 안오시나 했지요...

말씀대로 저는 예지능력이 부족해서 토요일 8시전후해서
    조우들과 기름진 보쌈에 이슬이 한잔 걸치고 있었습니다.ㅎㅎㅎ

저는 연구를 할 그런 위인은 못되고... 우리 회원님들의 한마디 한마디
    해 주시는 말씀만 가지고도 족합니다.ㅋㅋ

그나저나 3년 어복, 무어복이 무에요???
    말씀만 들어도 무시무시합니다!!

제 나이로 볼때 향후 23년은 어복이 들어와야
    스트레스 안받고 여생을 마무리 할것 같습니다. ㅎㅎ

붕어와 춤을님 ~~
    사연을 아시나 본데...??
    귀뜸쪼매만~~

즐거운 저녁시간 되십시요~
    무지개붕어 07-01-22 18:04
    여러분~~~~.
    여기서 하나 짚고 넘어 갑시다요~~~
    낚시에 미치는 영향으로 따지자면 지진이 큽니까, 아니면 3년 무어복이 큽니까?

지진이 무섭긴 하지만, 3년 무어복에 빠지면 이거이거 빠져 나올 방법이 없습네다~.^^
    어떻게, 다~들 3년 무어복에 어디 한번 빠~져 보시렵니까~? ㅋㅋㅋㅋ

아니면, <잠든 붕어를 깨우는 방법>에 오셔갖고 한 자 남기시겄습니까~?

안 나오면 쳐들어간다, 뿜빠라붐빠 ♬ 엽전~ 열 닷~냥~

여러분~. 지방방송이 너무 요란혀서 쪼까 지송허구만유~^&^
    사실은 노랑붕어님께도 쪼까 거시기허구만유~^&^

노랑붕어님, 괴롭지라~?^^
    빨리 오셔갖고 3년 어복 찾아가시쇼~~~~
    안 오시믄 알쥬~?
    이 천상(?)의 목소리로 계속 노래 부를팅게~^&^

그래도 안 되믄 붕어와춤을님으로 하여금 춤추시게 할 티유.^^(거의 머 죽음이지라~)
    놀앙붕어님, 놀아 줘잉~
    붕어와춤을 07-01-22 18:31
    요 아래 3186번

무지개붕어님의 질문<잠든붕어를~~~~>에 들어가보세요

3년어복이 걸린문제가 심각합니다.
    bhm001 07-01-22 21:10
    안녕하세요 저도 토요일 일요일 충북 보은에 있는 하우스낚시터에있었습니다 토요일 오전 에서 오후까지 붕어입질 엄청 좋았습니다 하지만 해지고 난후 지진이후(야간에서 새벽 5시까지 ) 한두마리 빈작이었습니다 그리고 새벽 5시에서 8시까지 입질 조금 살아나다가 오후에는 거의 낱마리조과였습니다 그리고 일요일 밤쯤에 아주 조금씩 올리는 불안한 입질로 몇마리씩 잡히기 시작했습니다 제 생각도 지진의 여파이지 싶네여 아마 전국적으로 공통상황이었을듯 합니다
    붕어와춤을 07-01-22 23:00
    제 경우 인데요

윗층에서 지진 일어나면

나도 가만히 있었던 기억이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    노랑붕어 07-01-23 09:35
    bhm001 님 반갑습니다.
    님도 저와 비슷한 경험을 하셨군요...!
    전국적으로 비슷한 영향이 있었을 겁니다.

그날밤 이슬이 매출이 늘었나???ㅎㅎ

무지개 붕어님 , 붕어와 춤을님 3186호(?)에 댕겨왔습니다.ㅋ~
    이쁜 아가씨라도 숨겨놓았나해서 부리나케 가봤더니....으이구~!!

무지개 붕어님 정답달아놓았으니 그방법대로 꼭 실천하시고
    결과를 올려주세요~

좋은 시간되시고...참!!
    근디 윗층에서 지진일어나는걸 어찌 알누~??!!
    혹시 몰카 설치해 놓고...조용히 감상하시는거 아닝교?=3=3=3=3 후다다~~~ㄱ
    노랑붕어 07-01-23 11:35
    이번 강릉 지진이 발생하는 시기에 아랫지방에서 낚시를 가셨던분이 올리신 글을 퍼왔습니다

지진이 일어나는 그시간에 붕어가 물위로 튀어 오르는것을 목격하신분도있답니다

분명하게 이유가 있는거 같습니다.

퍼온글>
    지난 20일 지진뉴스를 보고
    옛 출조기록 노트를 보고 지진과 조과의 차이를 찿아
    한번쯤 깊이있게 생각한 적이 있기 때문 입니다..

제 소견으로는 우리나라 및 인접국가의 지진은 한달에 4~10회 정도 됩니다..
    지진의 강도가 낮아 우리는 지나치지만 붕어에겐 상당한 스트레스를 주는것 같습니다..
    아래의 내용은 저의 옛 경험을 비교한 것이니 그저 참고만 해 주세요..

2000년 봄 충남 성환의 마정지(지금은 유료터임)로의 출조 노트 입니다..
    미끼는 참붕어(5월13일부터는새우미끼) 이고 모두가 보트조황 입니다..
    2000년 4월 1일 : 조황 좋음
    12일 : 결렬비열도3.5지진
    15일 : 경북문경2.3지진
    15일 : 꽝
    22일 : 조황 좋음
    29일 : 전북군산3.3지진
    29일 : 꽝
    5월 4일 : 최고 호조황
    6일 : 조황 좋음
    9일 : 경남진주2.3지진
    9일 : 꽝
    11일 : 제주도3.1지진
    강원도 2.8지진
    강원도 2.9지진
    13일 : 보통 조황
    6월 20일 : 조황 좋음 ..............

한 저수지를 한계절동안 계속간다는것도 힘들지만
    노트에 기록해서 이렇게 비교자료가 될줄은 꿈에도 몰랐습니다..
    그때 기록 비교한 글이라 조금 상이한 부분도 있으리라 생각되나..
    그저 참고만 하시면 되리라 생각 됩니다..

저의 생각은
    지진이 발표되기전 적어도 반나절 이전 부터
    붕어의 입질이 매우 적었다는 것과..
    지진이 일어난후로 하루나 이틀정도 지나야
    입질이 살아 났던것 같습니다..
    계절적으로는
    봄과가을은 지진의 휴유증이 짧은 반면에
    여름은 지진으로부터 회복시간이 길게 나타났습니다..

이러한 비슷한 결과는
    2000년, 2001년, 2002년, 2003년, 2004년, 2005년의 결과도 매우 비슷하게
    나타났습니다..
    이상>

윗분의 글을 읽어보니 낚시일지를 쓴다는 것도 참 대단하지만
    지진에 대한 상세한 기록까지 하신점이 참 존경스럽더군요!

회원님들 충분한 참고 자료가 되셨지요?

회원님들께서 올려주신 답변과 윗글을 토대로
    지진과 낚시조과는 밀접한 관계가 있다고 결론짓겠습니다...꽝꽝꽝!!!

좋은 시간되시고 늘 안전운행하세요~
    울붕 07-01-23 13:18
    ^^ 대단들 하십니다~
    낚귀 07-01-23 13:39
    저두 흔적만....저는 지금 뱃속이 지진이 나서인지..

암것두 먹기가 싫으네요...술을 좀 과하게 했더니만...ㅎㅎㅎ

붕어도 어쩔 수 없는 동물인데...어련할까용?

참 붕어의 측선 즉 옆줄인가 하는 것은 진동을 느끼는 기관이라 합니다.

사람 발자국만 들려도 긴장하는 넘들이 오죽했을까용..

여튼...노랑붕어님의 조사 열정은 정말 대단하시네요.

바다도 이상하게 태풍주의보 전과 태풍이 가고 난 뒷끝에 폭발적인 조황을 보이는 경우가 많습니다.

아마도 그러한 여건 때문에 낚시인의 사고도 많은 것이 아닌지는 모르겠으나...

기상이변의 앞과 뒤에 조과가 좋은 가 봅니다.

고롷게 생각하면 안될랄라나용...ㅠ.ㅠ(여그까지가 제 한계점..)

늦게 출석해서 지송합니다..~~~!
    노랑붕어 07-01-23 15:28
    낚귀님 쓰린속을 부여안고 출석해줘서 감사합니다.

과음이라....!!
    둘중하나지요?

좋은일이 있었던가? 아니면 오랫만에 친구분들을 만났던가???
    이도 저도 아니면 ...그냥 술만 마셨다 하믄...ㅋ^^(넝담이고요)

낚귀님 말씀대로 기상이변이전과 후에는
    좋은 조과가 있었다는 생각도 드는군요!

그나저나 담날 생각해서 이자
    진한 해장국 한그릇비우시고 푸욱~! 쉬세요~~
    피아노소리 07-01-24 16:44
    흠...저는 20일날 저녁 7시에 37cm 토종을 낚았습니다.
    5시부터 전을 폈는데 분위기 좋다가 이거 한마리 낚고는 바람불고 비내려서
    잤습니다.헌데 다음날인 21일도 장소를 옮겨서 낮에 떡밥낚시를 했는데
    4치에서 8치까지 50여수나 했습니다.
    한창때보다 좋은 조과에 놀랐는데 이 날 몰황이었다네요.
    지금 지진에 관한 글이 있어서 읽다가 판이하게 다른 경험을 하고
    지진과 낚시에대한 연관성에대해 깊은생각을 하게되내요.
    참 어렵내요.
    하루한마리 07-01-24 22:03
    어느정도의 소음보다는 한걸음 발자국 진동에 덩어리는 움찔해서 경계할껄요 ?
    하물면 땅이 흔들리는데 .. 바짝 긴장하겄지 주우거까봐서 묵고죽은 구신은 때깔도 좋다는데 ..
    노랑붕어 07-01-25 09:28
    피아노 소리님반갑습니다.
    이게절에 제가 봄가을 낚시할때보다도 좋은 조과를 올리시고
    대물 손맛 보심을 축하드립니다.

전혀 상반대 증언(?)도 나오고 있는 상황이지만,
    대체적으로 조황이 안좋은 것만은 사실인듯합니다.

님의 어복이 부러울뿐입니다.^^

하루 한마리님 안녕하세요~
    님의 말씀도 맞습니다...^^

죽는한이 있어도 ..붕어들이 입질을 해대야 되는데...ㅋ
    그게 참~~!!

늘 건강하시고 어복 충만하시기 바랍니다.
    붕어와춤을 07-01-25 15:03
    피아노 소리님!!

그동네까지 지진여파가 미치지 않았나 봅니다.(지진반경이 대구 영천까지)

좋은 동네로 출조 다녀오셨네요

그기다 엄청난 대물까지

축하드립니다.
    케브라 07-01-25 22:29
    피아노 소리님 부럽습니다
    근재 07-01-27 00:18
    우리나라 내륙에서 적어도 많으면 월 3-5회 지진이 발생하는것 같았고요

출조시 열린기상청 홈페이지 가시면 전날 지진 현황을 바로 열람가능합니다.

보시고 출조계획된곳 인근에 발생했다면 충분히 고려해야 한다구 봅니다.

지진은 반드시 크든 작든 조황에 영향을 주는것 같습니다. 노랑붕어님 말씀에 적극 동감합니다.
    노랑붕어 07-01-29 10:49
    근재님 반갑습니다.
    앞으로 출조시 지진현황도 참고를 해야겠습니다.

올한해 어복 많이 받으시고 안출하세요~
    노랑붕어 07-01-29 18:06
    케브라님 부러워만 마시고 가까운 저수지로 출조를 감행(?)하세요~

이로써 턱월까지는 간신히 갑니다. ㅋㅋㅋ
    붕어와춤을 07-01-30 18:05
    지진이 며칠을 계속된다면

끝나고 2~3일 후엔 대박이 터지겠네요.

노랑붕어님 월척은 제가 건저갑니다. 탁본뜨고 방생가능 할런지요~~~~~
    노랑붕어 07-01-31 11:04
    붕어와 춤을님 찬스에 강하십니다.ㅎㅎㅎ
    월척 기다리는줄 어찌 아시고...

옿한해 월척을 마릿수로 건지십시요~~
    물찬o제비 10-11-17 00:24
    좋은 말씀 참고 하겠습니다

2024 Mobile Wolchuck