대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 앞치기

SG하늘❄ / 2018-06-21 18:47 / Hit : 16414 본문+댓글추천 : 0

너무답답해서올립니다.

처남한테 알려주는데도
    수십수백번을해도 안되는거같습니다.

제가보기엔 본인이 아~~이거다

느낌이와야하는거같습니다.

도움이되실까봐 약간의팁을드립니다.

60대기준으로.

보통 봉돌을놓고 대를살짝들면

큰포물선을그리며 그네의원리처럼
    날아갑니다.

바람불면 쥐약입니다

팔에힘도많이들어가구요.

보통 낚시대를파지하고 45도정도로

바람을뚫고 정확한투척을위해

작은포물선으로 빠르게안착되는앞치기릍
    많이사용합니다.

흔히 생각하시는게 팔로밀어서

날아간다고생각하시는데

안밀어도앞치기가되니
    잘못된생각입니다.

왼손으로봉돌을잡고.
    뒤로당기시고 정지동작이있죠.

여기서 팔은가만히두시고
    손목으로드시는순간
    낚시대에탄성이다들어가야합니다

봉돌잡은왼손은 그대로정지
    살짝밀기직전 봉돌놓아주시면

잘날아갑니다.

팔을밀어주시면 살짝미는힘으로도
    편하게안착되고.
    낚시대는 숙여주시면
    낚시대가르킨 원하는방향그대로

별힘안들고 투척할수있습니다.

너무쉬운건데.

낚시대탄성주는법
    봉돌놓는순간.

여기서 처남도힘들어하는거같습니다.

영상이나 주위에 머라해도 솔직히도움이안되니

어려우신분들은 낚시대를 그냥흔들어
    보시며 탄성을싣는법을
    느끼시길 바랄께요.

팔로밀면 저도 몇번안하면 힘듭니다.

요령만익히시면30번연속도가능하니.

낚시대밀어서보내는게아니고

밀기직전 탄성을 낚시대에다주고
    봉돌을 놔줘야합니다.

팔목으로살짝 드는 튕겨주는
    동작으로 80프로 날아갈힘이실렸다고보시면됩니다.

저는 선생님들존경스럽네요

망할처남땜시 ㅎㅎ

휴안 18-06-21 18:57
    익숙한 자에겐 한없이 쉬운동작도
    생경한 방법을 실행하는 사람은 그렇질 못합니다.
    탄성을 이용한 투척법 이전에 낚싯대를 윙윙 바람소리 내며
    투척하던 습관이 남아 있는 사람은 더욱도 쉽질.않을 겁니다.

연습만이 살길이지요~
    당찬붕어7 18-06-21 18:58
    이 글을 머리속에 그리며
    한번 연습해야겠습니다ㅎ
    감사합니다^^;
    SG하늘❄ 18-06-21 18:58
    그런거같습니다.

처남은돌려치기에너무익숙해서그런지

안되네요.

어찌보면 너무나간단한손동작인데

익숙함이관건입니다
    비르투오스 18-06-21 19:00
    한라낚시 김?우님 동영상이 딱 하늘님
    캐스팅과 갔을걸로 보여집니다.
    저역시 망할처남?님과 같이 노력해도 안되고
    또한 대부분 저는 탄성없는 낭창대에 원줄도 바톤대하단이상 잡는지라 무조건 돌려치기만 합니다.

하룻밤에 기껏해야 5회이하로
    앞치기챔질하기에 걍 포기하고
    뒤에 나뭇가지 없는곳에서만 낚시하거든요
    그래서그런지 늘 꽝이지만요

언젠가는 고탄성대로 앞치기잘해서
    오짜 잡을날 오겠죠ᆢ
    돌려치기로 잡는다면 영영 앞치기는 남의일이라
    생각하고 포기하겠지만요
    SG하늘❄ 18-06-21 19:05
    제일 쉬운법은 봉돌당기고

놓치마시고 손목으로낚시대만
    튕기며드는 동작반복으로

탄성이실린 낚시대를 느껴보시는게
    좋은방법같습니다

좀익숙해지시면

봉돌놓는 타이밍잡으시길바랍니다

미는동작은 잊으시구요
    뭘해도꽝 18-06-21 19:15
    전 국민학교때

아버지 따라 다녀 배웠고

20대에는 앞치기 하시는분들이 부러워

마당에 빨간 다라놓고

앞치기 연습했던 추억이 있네요

앞치기 계속 연습하는것만이실력이 늘지않을까요ㅎㅎ
    SG하늘❄ 18-06-21 19:17
    그냥 요령습득입니다.

탄성이용이

정확성이좋고

편안한게최고장점입니다.
    테디수향 18-06-21 20:13
    앞치기가 사실 어찌보면

쉬워 보이지만 어려운 캐스팅 방법이라고 생각합니다.

익숙한 사람들이야 한없이 쉽지만
    처음 낚시 하시는 분들에게는 앞치기나 돌려치기나
    어려운건 매한가지죠.... 그래도

돌려치기는 몇번 하게 하면 어찌저찌 하더군요^^

허나, 앞치기는 낚시 하루이틀 따라다녀서 될 일은
    아닌 거 같더군요. 얼음 낚시부터 시작한 아는형님
    동생분은 물낚시 시즌 시작되고나서 낚시하러 가면
    두칸대 앞치기하는것도 처음엔 버거워했습니다.
    지금은 그럴싸하게 하시더라구요 ㅋㅋ
    하드락 18-06-21 20:31
    말과 글과 실전은 다르죠.

실제로 행동을 하는 이는 더 다릅니다.

올림픽 나갈것도 아닌데 그냥 그러려니 합니다.

저도 잘 못 합니다만,

작성하신 글을 살펴보면

팔로 미는 것이 아니라면서

결론은

살짝 밀라고 쓰셨네요.

물론 그 차이를 아는 사람은 알지요.

요령과 이론을 안다고

모두 100 미터를 10 초에 뛸 수는 없겠지요.
    찰떡 18-06-21 20:36
    타이밍만 잘 맞추면 정말 어이없게도 쉽게 날아가죵
    SG하늘❄ 18-06-21 21:25
    하드락님

100프로힘으로밀어 채비날리는분이계십니다.

90프로탄성 으로날리고 10프로힘으로
    살짝미는것입니다

미는것은 조금더보내기위함이지.

밀어보내는것이랑은 다릅니다
    SG하늘❄ 18-06-21 21:26
    안밀고도 앞치기됩니다

팔 정지동작에서요.

다만 조금더무리안가고쉬우라고

밀어주는것입니다
    淡如水 18-06-22 05:58
    백문이 불여일견!

앞치기를 영상이 아닌 글로 설명하려니 여기서도 갑론을박이 생기네요.

왼팔 뒤로 최대한 뻗고(오른손잡이 기준) 오른손목을 들어주면서
    봉돌을 놓은 다음 오른손을 앞으로 살짝 밀어주면 되는데.....

말로는 참 쉽죠~~
    부처핸섬 18-06-22 06:55
    이래라저래라하면 더안됩니다
    장대던져주고 놔두세요^^
    옥글루 18-06-22 07:33
    본인이 필요하면 알아서 하게 되더라구여
    암튼 좋은정보 잘보고갑니다
    kht붕어사랑 18-06-22 07:37
    ㅋㅋ. 똑같아요.
    모든 스포츠나 운동이나요.
    골프도 수천번을 쳐도 공이 날아가는 방향,높이가 다르죠.

같은 맥낙에서 보기는 어려우나 낚시고 칸수별 원줄길이, 낚시대 탄성도, 봉돌의 무게등 마지막으로 낚시대와 손,손목의 약간에 스넵을 이용하여 투척하는 요령 필요하다고 봅니다.
    본인의 느낌으로~~ 다들 느낌 아시잔아요~~ㅎㅎ
    낭만가인4444 18-06-22 07:42
    장대 앞치기 땜시 조구사들 먹고사는 것같습니다. ㅋㅋ
    앞치기(?)...
    원줄 짧게 매서 탄성 최대한 만들고, 손목 스냅과 팔의 힘으로 쭉 밀며 캐스팅?
    손목과 엘보우에 무리는 필할 수 없음.
    그러니 가볍고 탄성 좋은 고가의 대가 낳겠죠? 가성비는 모르겠구요 ㅎㅎ
    뒷치기(?)...
    제가하는 일명 돌려치기의 변형입니다.
    저는 비가오나 바람이부나 텐트안에 거의 앉아서 캐스팅. 앞치기는 앞에서 원줄을 당겨 탄성을 발생시킨다면..,뒷치기는 봉돌을 뒤로 살짝 보낸 후 양손으로 순간 스냅을 넣어 앞으로 쭈욱~~~밀어줍니다. 탄성 발생지점을 뒤에서...
    장단점
    앞치기...뒤 장애물 상관 무, 캐스팅 정확도
    굿, 장대기준 고가 낚시대 필요, 원줄 마이 짧아 짐(?), 엘보우 ㅠㅠ
    뒷치기...뒤 장애물에 약점, 정확도 굿, 독야 56대 앉아서 캐스팅, 원줄길이 53대기준 앞치기 보다 더 길게, 엘보우 이상무, 캐스팅 시 나는 소리는 앞치기 정도?
    제 기준으로 비교했으니 참고만 하시구여요...뒤치기는 돌려치기의 변형이구요. 봉돌이 옆으로 돌아가는거 다 즐기시며 여유있게 하셔야...
    자기만의 색깔을 찾아가는게...
    한번출조담배두갑 18-06-22 09:17
    저는 앞치기 고자라 36대이상은 뒤에 걸리는거 없으면 왠만하면 돌려치기 합니다.
    그래서 그런지 돌려치기로 앞치기보다 더 정확하게 넣을 수 있을것 같습니다 ㅋㅋ
    필드에 낚시대들이 점점 길어지면서 40대라고 하면 장대였던것이.기본 테스트용 낚시대가 44대가 되고
    이제 60대정도는 되야 장대다..라는 시대까지왔는데
    그 무겁고 길고 어려운걸 왜 앞치기를 하는지 모르겠어요..
    나중에 엘보오면 낚시까지 못합니다.
    ☆황금붕어☆ 18-06-22 09:31
    얼만한 사이즈가 대상어종이신지 모르겠으나, 원줄길이는요...
    앞치기하기위해서 짧게 매는 이유도 약간은 있지만,
    덩어리 걸렸을때 원활한 제압을 위함입니다.

허리급 이상 걸렸을때가 앞치기 할때보다, 훨씬더 많이 휘고, 텐션도 훨씬더 쎕니다.

너무 긴 원줄길이는 대물이 걸린 결정적인 순간에 큰 낭페로 돌아 올 수도 있습니다.

장대로 덩어리 걸었는데 줄이 길어 발앞에서 뜰채에 담는데 한참 고생을 한다면, 이 또한 엘보가 올 수 있는 상황일 뿐더러,
    긴 원줄로 인해 낚시대를 무리하게 뒤로 젖히면, 로드 파손의 원인이 될 수 있습니다.
    영천꽝붕어 18-06-22 09:49
    저는 스윙 잘하는사람보니 부럽던데요. 바람 많이 불때 앞치기 안될때요
    아싸조쿠나 18-06-22 10:02
    엘보왓습니다. 살살 가르치십시요ㅋㅋ
    SG하늘❄ 18-06-22 10:07
    넘어렵나요

제가못가르키는지 ㅎㅎ

낚시대90도로세워서

날려보내보세요
    탄성익히는데 도움되실겁니다
    sm****6881 18-06-22 10:16
    전 장대 앞치기가 더 쉬운걸요 두칸대 앞치기가 젤 어렵스니다 ㅋ
    송애 18-06-22 10:17
    내가 아는 후배는 선풍기 틀어놓고 .
    앞치기로 종이컵에 넣는 연습을 하더군요.
    얼마 안 가서 낚시 선배들보다 더 구멍에 잘 넣더군요.^*^
    쏠라이클립스 18-06-22 10:41
    앞치기 메롱입니다..
    36대 이상은 좌우로 1미터 입니다..
    40대 이상은 좌우로 2미터 입니다..
    팔힘도 메롱이라 자수정드림 38대부터 무거워서 손목으로 힘들고 팔뚝에 댑니다..ㅋㅋ
    올릴까말까 18-06-22 11:04
    앞치기의 손목동작, 봉톨을 놓는 타이밍,낚시대의 탄성도,바람의세기 등 장대 투척시 예상투척지점에 도착이 안되는경우가 많은데 고민이 이만저만 아니죠.
    이러한 모든것이 조화가 되어야 되는데...
    그래도 중요시 되는 부분은 원줄길이를 어디까지 묶느냐가 관건이라고 생각됩니다.
    어디까지 하시는지요?
    4.4칸까지는 낚시대 상호나 칸수글씨가 표시되어 있는 부분까지 원줄매듭을 하고 (3.2칸대미만은 더길어도 됨)
    4.6칸이상 되는것은 상호나 칸수글씨표시되어있는 보다 20-30cm더 짧게 매서 사용하시면 될거라고 생각되고 꾸준이 연습과 훈련이 필요합니다.
    tv에서 장대 투척은 아마도 원줄이 짧을것이라고 생각됩니다.
    어느낚시꾼의 개인생각입니다.
    협동조합 18-06-22 11:20
    줄욕심을 부리니까 그게 잘 안되는거겠죠?
    대를 세우고 봉돌을 못잡을 정도로 짧게해야 한번에 느낌니다. 그 텐션감을요. 절대 힘으로 하는게 아닌데 말이죠. 게다가 대를 들어줘야한다는 생각으로 대를 죽어라 눕혔다드니 팔에 무리가고요.
    무리가 가지않을만큼 대를 세우고 짧은 원줄로 최대치의 텐션을 주고, 팔을 밀어주며 봉돌을 놓아준다. 대를 들어줄 필요는 없다. 팔이 닿지않을 정도의 짧은 원줄로 연습하면 금방알게 되고, 시간이 지나면서 익숙해지면 원줄을 늘려주는거겠죠.
    SG하늘❄ 18-06-22 11:37
    원줄길이는중요하지않습니다

저는길게쓸때는 48대 전체길이에서20센티

52대 30센티

60대도. 바톤상단보다 길게썼으니깐요.

수초지대로가면

할수없이 많이잘라야겠죠
    제압때문에.

줄이짧으면당연히 더 쉽겠지만.

앞으로날아간다고 앞치기가아닙니다.

정확히 원하는방향으로 투척이중요하기때문에

탄성을이용하는것이중요합니다.

봉돌뒤로댕겼다가 쭉미는힘으로하는방법.

바람부는날. 정확한투척면에서
    좋은방법이아니죠
    SG하늘❄ 18-06-22 11:39
    지금 56 60대는

바톤상단에서 10센티 내려쓰고있습니다
    SG하늘❄ 18-06-22 11:48
    원줄길이는 내낚시대특성에맞게

옆낚시대 피해없이 제압이잘된다
    정도로 줄이시는게
    딱좋은거같네요
    붕어중독™ 18-06-22 12:46
    저같은 경우 처음 배울때부터 앞치기로 배워서 지금은 어느정도 능숙(?)합니다만...

배울때는 처남님처럼 아무리 해도 안되더라구욯ㅎㅎㅎ 말씀처럼 왼손은 거들뿐(?) 요단계까지가 어려운거 같아요

시간을 두고 짧은대부터 차근차근 가르쳐 보심이 어떠실런지요?? 처음부터 장대로 앞치기시 엘보나 손목부분이 많이 안좋아질러가 예상합니다.

아!! 그리고 같이 활동하시는분은 처음 배울때 스윙으로 배워서 44대 이상부터는 앞치기 못하시고 스윙하시더라구요~~ 힘들어서 안돼겠다고 하시면서 ㅠㅠ

그분 역시 아무리 설명해드리고 보여드려도 안되시더라구요ㅠㅠ

부디 처남분이 빨리 숙달하시여 매형분의 답답한 마음을 풀어줬음 좋겠네요

날씨가 많이 더워집니다.~ 늘 안출하시고 행복하세요^^
    l무월l 18-06-22 15:46
    연습은 3.6칸 정도로 적당한걸로 연습후.. 장대를 연습하는게...
    kht붕어사랑 18-06-22 15:51
    앞치기 안 되는분은 10년이 지나도 못 합니다.ㅋㅋ
    보령강태공 18-06-22 16:17
    처남분도 월척회원이면....헉...
    한방부르스 18-06-22 16:41
    처남이 좋은 매형을 두었네요...부럽당~~~
    나도 앞치기 가르쳐주는 매형있음 좋겠네....
    암만 해도 안늘어요.....ㅜ
    다윤아빠™ 18-06-22 18:20
    팅~ 하고 팅구는 사람들 많아요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    금사니 18-06-22 19:09
    ㅎㅎ 하늘님 혹시 골프치시나요... 앞치기요... 상글이 100돌이한테 ...아무리 가르쳐줘도

싱글을 못치네 ..하는거랑 똑같습니다...말로는 다 싱글치죠..ㅎㅎㅎ
    SG하늘❄ 18-06-22 19:26
    포기했어요.

안되는거 내손목아지 달아줄수도없고.

그냥 돌려치기 시끄럽게하라고
    했습니다.
    별품은하늘 18-06-22 21:14
    60대 ㅜㅜ 낚시 오래한 분도 힘들기는 마찬가지 입니다
    좀 짧은대로 연습후 60대를 마스터 시키세요
    그늘 18-06-22 22:56
    대단하십니다
    막걸리월척특급 18-06-23 02:21
    연습하시다보면,
    아 ! 이거다하고 느낌이 올때가 있을겁니다 ~ ^^
    마치 자전거를 처음에 배우듯이요 ~ ㅎㅎ
    119DK 18-06-23 08:20
    붕어낚시 장대 앞치기 못하면 누가 욕합니까?
    아님 장대 앞치기 잘한다고 상주나요?
    그냥 즐기면서 합시다
    SG하늘❄ 18-06-23 08:32
    즐기는건좋은데 옆에사람피해는안줘야죠.

처남이랑 같이다니니깐
    옆에서 돌려치기하는데
    너무시끄러워서 ㅜㅜ

스트레스진짜많이받네요.

슈와악 쇅 소리가
    온저수지에 다들리네요
    위원장 18-06-23 16:37
    처음부터 60대는 불가능합니다 물론 되는분도 있지만요
    처음에는 50대로 연습하고 52대, 56대, 60대로 해야 가능합니다
    갈마 18-06-24 14:45
    32칸 앞치기 할때에도 쇄쇅소리 나는것도 앞치기 잘한다 할 수 있을까요
    어처구니 18-06-24 14:58
    앞치기를 잘 못하신분들의 공통점은
    대부분 낚싯대 탄성을 이용해 밀어줄때
    낚시줄이 팽팽해질때 봉돌을 잡고있는손을 놓아주어야 하는데
    같이 앞으로 따라가면서 놓기때문입니다 ...
    사랑믿음낚시 18-06-24 15:09
    하다본 답이 나와요 처음부터 잘하는사람 읍구요.
    잘던지는거는 봉돌타이밍이구요.
    밤부터 아침까지 좀 뻥치고 던질수 있구요.
    팔굼치로 밀어치시 올려밀어치기 걍 밀어치기 다해봐도
    젤 좋은거는 걍 밀어치더라구요. 밀어치기가 봉돌 밀어치가 아님 아주 조용히 날라가는 밀어치기욤.
    봉돌 타이밍만 마추면 앉아서 하든지 바람불던지 상관읍더라구요.
    65대 70대도 상관읍구요.
    줄길이 얘기하시던데 70대는 줄길이중요허구요.
    48대야 대가 잚으니 자수정드림 낚시대 길이보다 한뱀더 길게해도 앞치기 가능합니다.
    사랑믿음낚시 18-06-24 15:12
    앞치기는 정답이 없구요 자신에 맞는 방법이 젤 좋은거 아닌가요.
    베쓰쟁이너무싫다 18-06-24 15:53
    하다보면 늘겠죠 재친구 첨엔알려줘도 못하더니 혼자독조하고마니하고 그러니까 나아졌드라고요 ㅋ
    김용창1370 18-06-24 17:41
    처남분께 70대 앞치기 2번시 켜보시고 60대앞치기 시켜보세요
    신수정 18-06-25 05:57
    60대를 앞치기 하신다니 기운 좋으시네요. 48대 몇번 캐스팅하면 팔힘 빠지던데...
    물사냥족 18-06-25 15:39
    자전거 가르쳐보셨어요? 하하.
    예천4짜 18-06-26 22:51
    좋은 정보 감사합니다 많이 연습해야겠네요
    g0g0fish 18-06-29 15:39
    연습만이 살길..글짜를 보고 배운다?!!! 자전거 타는거를 책으로만 배울수 없듯이 .. 실전 연습만이 살길
    형우아빠83 18-06-30 16:09
    SG하늘님 앞치에에 궁금한점 문으좀드려도 될려지요?
    궁금한점이 낚시대잡는손은 45도정도에 쭉핀상태에서
    봉돌잡은손은뒤로살짞뺀상태 고정 낚시대 잡은손 손목으로 살짝들어줌과 동시에 봉돌잡은손 놓으면 되는건가요?
    조용히 개인독조를 다니다보니 앞치기배우기가 여간힘이드네요
    january****4531 18-07-01 20:35
    좋은정보 감사합니다

2024 Mobile Wolchuck