대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 미끼..크기가 어느정도 적당한가요?!

영양사랑 / 2009-08-20 15:40 / Hit : 3846 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...월님들~
    저는 보통 미끼로 지렁이와 새우..그리고 대물용 콩을 주로 사용하는데요..
    참붕어는 사용을 한적이 거의 없습니다..
    참붕어의 크기는 어느정도 자란것이 적당할까요?!

벌교큰고기다내꺼 09-08-20 15:45
    보통 3~4센치정도 쓰지 않나요??

새우는 큰게 좋지만 참붕어는 작아도 좋다고 들었는데..

저두 초보라,, 검색창에 참붕어 검색해보시면 글 많이 올라와 있을겁니다.
    쿠마 09-08-20 16:05
    영양사랑님 안녕하십니까? 대물미끼로서 참붕어 좋습니다
    미끼로서 참붕어크기는 3~5CM 적당합니다
    그리고 채집하셔서 참붕어를 살펴보시면 검정색을띈놈은 숫놈이고 배쪽이 노르스름한것이 암놈입니다
    믺사용시 암놈으로 사용하시기 바랍니다
    그리고 참붕어는 밤낚시보다 낮낚시에 효과좋습니다
    안출하시고 즐낚하십시요
    4짜붕어야 09-08-20 16:19
    3~4cm가 적당한거 같습니다.

너무 작은 놈들만 들어 올땐 2마리씩 끼워본적도 있는데 그래도 덩어리들은 먹더군요.

한달전 새우도 없고 참붕어 채집했는데 모두 6cm 되는것들밖에 안들어와서

하는수 없이 달아 놨는데 32cm붕어가 그 큰 참붕어를 한입에 먹고 나오던데요.

3~4cm가 적당할거 같고요 쿠마님 말씀처럼 암놈만 골라서 써보세요.

조포 09-08-20 16:40
    쿠마님 말씀에 동감.....^^

참붕어 암수구별은...배가 통통하고 약간 누런끼가 있으면 암놈이고...전체적으로 거무틱틱하면 숫놈입니다..

암놈이 미끼로 더 좋습니다..
    소류지인 09-08-20 16:57
    몇년전 4월말경...

업무차 가던중 시간이 1,2시간 남아 시간을 맞추기위해

청도 팔조령부근에 소류지에서 낮에서 14시경에 미끼가 없어 새우채집망을 던져 놓으니

10분도 되지않아 6,7센티급 참붕어 한마리가 들어왔더군요.

산란기라 배가 올챙이배처럼 볼록한게 노오란 조기의 빛깔의 참붕어!

고놈을 등 지느러미 부근에 살짝끼워 수초부근에 2,7칸대를 던져놓고

휴대폰 통화중에 순식간에 찌가 주욱 올라오더니 벌러덩 들어 눕는걸보고

급하게 대를 하늘로 솟구치니 순식간에 낚시대가 ' 뻐억!' 하는 강한소리와

함께 손잡이 바로윗대가 부러 지더군요.

부러진대를 잡고 간신히 건져 올렸는데 37.5센티 붕어였습니다.

제기록 최대어 타이기록이자 최단시간에 잡은 월척이었습니다.

참붕어도 굵을수록 좋은 점이 있을수도 있습니다. 제경함으로는...

어복충만한 낚시길 되세요~ ^^
    잠못자는악동 09-08-20 19:54
    저도 조금 큰 싸이즈를 좋아합니다
    5센티 전후의 참붕어를...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    제비천하 09-08-20 20:03
    전 3센티정도를 선호하는데 큰것도 사용해봐야 겠습니다
    김부장님 09-08-21 21:17
    암놈이 좋구요 3~4 센치 좋습니다 ...
    엉터리꾼 09-08-21 22:02
    4~5cm크기를 선호합니다.
    2cm남짓한 넘들은 아가미를 관통해서 서너 마리씩 꿰서 쓰구요.
    7~8cm급은 머리를 자르고 반으로 포를 떠서 사용합니다.
    대신 포를 뜨면 쉽게 물러지므로 2~3시간 정도 지나면 다시 갈아꿰어줍니다.
    이중찌올림 09-08-21 23:44
    제가 선호하는 찌올림이 참붕어 찌올림입니다.
    참 시원하게 올리지요.
    4~5센티 참붕어를 선호합니다.
    배부분이 노란빛을 띠는 암컷을 사용하는게 좋을듯하네요.
    윗분들이 설명을 잘해놓으셔서 다음분에게 패스~~
    현이희야파파 09-08-22 12:43
    암놈으로3~4정도...딱이지요.
    넘크니깐 밤새말뚝이던데요...
    태풍애비 09-08-22 14:08
    6년전에 의성 계곡지에서 참붕어 7~8cm정도 된것 같은데 4.0대에 끼워 두었는데.....
    찌가 올라 오는데 .....여섯치 붕어 달려 있던데요.....

그리고 붕어가 자연상태에서 참붕어를 먹을때는 꼬리부터 먹습니다
    이유는 참붕어는 도망가고 붕어는 따라가면서 쭉 빨아땡깁니다
    수족관에 붕어끼우면서 밤세도록 관찰 했습니다 ㅋㅋㅋ
    찌의매력 09-08-23 06:35
    3cm
    잠깐바리 09-08-23 20:38
    노오란..3~4센티..참붕어
    잘먹는 저수지에는 4센티 참붕어를 5치가 받아먹습니다..
    어이가 없어서..ㅎㅎ~

2024 Mobile Wolchuck